Описание
Рецензии

Сериал А зори здесь тихие... (1972)
Актеры:
Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Алексей Чернов, Виктор Авдюшко
Режисер:
Станислав Ростоцкий
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 2
(08.08.2013)
Рейтинг:


В разгар той трагической эпопеи, что навсегда вошла в анналы истории под названием Великая Отечественная война, судьбы людей претерпели кардинальные метаморфозы. Жизнь, поглощенная огнем и грохотом артиллерийских залпов, потребовала от каждого проявления мужества и стойкости. Война, безжалостно стирающая границы между полами, вынудила к оружию не только представителей мужского пола, но и юные девушки, чьи сердца еще недавно трепетали от надежд на счастье и любовь.
Они, чьи грёзы о нежной семейной идиллии и романтических увлечениях разбились о жестокую реальность кровопролитного конфликта, оказались в гуще сражений, оберегая родную землю от захватчиков. Лишь совсем недавно эти очаровательные девы, словно распустившиеся цветы, могли позволить себе грезить о светлом будущем, но теперь они – бесстрашные зенитчицы, отважные воительницы, готовые с мужеством и решительностью противостоять врагу, демонстрируя небывалую стойкость духа. Они – олицетворение жертвенности и героизма, пример непоколебимой верности Родине в самые мрачные времена. Их история – это гимн юности, отданной на алтарь победы, и яркий пример того, как даже самые хрупкие создания способны проявить колоссальную силу воли и самоотверженность в борьбе за свободу.
## Эхо тишины: Размышления о фильме "А зори здесь тихие..."
«Нету здесь женских вопросов. Есть война и есть командиры. Все в среднем роде ходить будете». Эта лаконичная фраза старшины Васкова, словно клеймо, оттиснутая на ткани военной действительности, становится не просто репликой, но своеобразным кодексом чести, девизом, определяющим мир, в котором стираются гендерные различия, где все подчинено суровой необходимости выживания. Её можно принять за эпиграф к этой пронзительной истории.
Фильм «…А зори здесь тихие…», рожденный по одноименной повести Бориса Васильева, являет собой глубокое погружение в трагическую эпоху Великой Отечественной войны. Он наполнен не только демонстрацией доблести советских солдат, сражающихся за освобождение Родины, но и отражает внутренний мир – трепетные переживания за близких, неукротимая ненависть к безжалостным захватчикам и непоколебимая воля к победе.
Повествование, с поразительной реалистичностью передающее все нюансы военных действий, рассказывает о пяти отважных девушках, осмелившихся вступить на жестокий путь войны, и их командире, судьба которого неразрывно связана с их короткой, но яркой жизнью. Катастрофическим стечением обстоятельств, горькой иронией судьбы, все они становятся жертвами войны, но, отдав свои жизни, останавливают продвижение немецких войск.
Первое знакомство с героинями происходит в уединенной лесной хижине, где малочисленный отряд девушек готовится к неизбежному столкновению с врагом. Смущенные и неуверенные в себе, они едва ли владеют навыками обращения с оружием. Комендант Васков, стремительно сокращая сроки обучения, знакомит их с азами военного дела: секретами владения стрелковым оружием, основами перевязки, знаками, позволяющими координировать действия в бою. Несмотря на суровый, командирский тон, Васков не чужд отеческой заботы, часто позволяя себе снисходительную улыбку в ответ на их шутки и озорство.
Не подозревая о надвигающейся опасности, о грядущих потерях и невыразимых ужасах, девушки погружены в повседневные заботы, радуясь простым моментам: купаются в бане, танцуют, устраивают импровизированные балы, доверяют друг другу свои сокровенные тайны. Под маской юных и беззаботных барышень скрываются сильные личности, каждая из которых преследует свои собственные, часто болезненные, мотивы для участия в войне.
Рита Осянина, молчаливая и замкнутая, переживает горечь потери: в начале войны она осталась вдовой с маленьким ребенком на руках. У Жени Комельковой, длинноволосой красавицы, фашисты безжалостно лишили жизни всю её семью. Соня Гурвич, страстная поклонница поэзии Блока, терзается тревогой за судьбу родных, оставшихся в оккупированном Минске, не получая от них ни одной весточки.
Девушки обеспокоены обычными женскими заботами: потерялся гребень, прибавились лишние килограммы. Они совершенно разные, но крепко дружны. Словно война заставила их объединиться, словно они подсознательно осознали, что одни не смогут противостоять врагу. И они искренне желают друг другу светлого будущего.
Их жизнь в этой лесной хижине не сильно отличается от жизни любой другой женщины. У них бывают моменты радости, слез, они мечтают о танцах, любви, о простой радости бытия и о встрече с женихами. Но война жестоко врывается в их планы, нарушая идиллию, ломая надежды.
И все же, надежда на благоприятное развитие событий тлеет в их сердцах, пока Рита Осянина однажды утром не обнаруживает двух немецких солдат, скрывающихся в лесной чаще, и не сообщает об этом старшине Васкову Федоту Евграфовичу. Получив сообщение, он немедленно информирует командование и поднимает тревогу. Через несколько минут боевой отряд в сборе: Женя Комелькова, Рита Осянина, Галя Четвертак, Лиза Бричкина и Соня Гурвич. Под командованием Васкова они отправляются в лес, не догадываясь, что возвращения не будет.
Впереди их ждет трагическая встреча с врагом. Девушки отправляются на задание с шутками и песнями. Кажется, что они пренебрежительно относятся к происходящему, не обладая достаточной смелостью и стойкости для противостояния фашистам. Но их истинный характер проявляется в лесу, где шутки и песни уступают место войне. Война, которая не пощадила даже этих прекрасных созданий природы, созданных для продолжения рода, а не для смертельных перестрелок в глухом лесу.
Девушкам предстоит пережить немало испытаний и добиться поставленной цели, даже ценой собственной жизни.
Борис Васильев, автор этой замечательной книги, легшей в основу фильма, был не только выдающимся писателем, но и тонким психологом, искусно владеющим кистью художника, сумевшего создать яркие, запоминающиеся психологические портреты героинь. Режиссер фильма, в свою очередь, передал на экран чувства и эмоции, раскрытые читателям книгой. Актеры смогли передать взглядами, мимикой, жестами – страх, безысходность, отвагу и веру в свой отряд.
Этот фильм непрост для восприятия, поскольку он психологически тяжел. В нем показана война изнутри, показана жизнь людей до нее, их верования, их мечты и их трагическая смерть под огнем вражеских пуль.
С каждым новым поколением все труднее прочувствовать то, что чувствовали герои войны. Нам остается лишь слышать эхо тех страданий, которые перенесли наши предки. Но мы можем сделать самое важное – увековечить их подвиг и ценить невероятную храбрость, проявленную русским народом.
И фильмы, как никто другой, отражают события минувших дней и позволяют современникам ценить чистое небо над головой. Поэтому, безусловно, «…А зори здесь тихие…» – это легендарный и значимый по тематике фильм. Его можно пересматривать бесчисленное количество раз.
10 из 10
В лице старшины Васков читалась непримиримая строгость, не позволяющая даже намекнуть на слабость. В глубине его души зрело искреннее желание, граничащее с отчаянием, – видеть этих пяти юных девчонок удаленными от мрачной тени лесного массива, насколько это возможно. Он мечтал о том, чтобы они пребывали в безопасности родного дома, сияя красотой, облаченные в нарядные платья, в окружении любви и сердечной близости родных и близких. Он жаждал оградить эти хрупкие, невинные создания от страшной реальности войны, чтобы они не имели даже смутного представления о ее существовании. Чтобы не содрогались от оглушительного грохота авиационных двигателей и зловещего воя бомбардировщиков, чтобы не слышали звонкого, пронзительного щелчка винтовок, чтобы их изящные, женственные пальчики никогда не сжимали холодный, чуждый приклад автоматического оружия.
Эти девушки, словно осколки разных, раздробленных судеб, не имели ничего общего внешне. Пять зенитчиц – еще совсем юные, расцветшие бутоны жизни – отличались друг от подруги своим неповторимым характером, сложной, уникальной биографией. Но была одна, невыносимая боль, одна трагедия, объединявшая их – беспощадная война. Они сами, движимые неистовым желанием возмездия за потерю родных и близких, стремились на передовую, чтобы встать на защиту своей, израненной Родины от коварного натиска фашизма. Они, без колебаний, плечом к плечу с закаленными в боях мужчинами, стойко выдерживали испытания, сражаясь до последнего вздоха. Эти бесстрашные девчонки заслуживают высшего почета и вечной, немеркнущей славы.
Невозможно переоценить гениальность этого кинематографического произведения. Оно захватывает дух, приковывает взгляд, не позволяя оторваться ни на секунду. Этот фильм – наследие, которое необходимо с гордостью демонстрировать грядущим поколениям. Чтобы они знали правду, чтобы они понимали, чтобы они испытывали глубокую благодарность этим юным, отважным девушкам, благодаря которым они живут в мирной стране, вдали от тех невыразимых ужасов, которые довелось пережить им.
Ах, война, злодейка безжалостная, что ты натворила?
Вместо звонкой трели свадебных колоколов – разлука, пепел и дым.
Белые, как первый снег, платья –
Раздарены они сестричкам на память.
Сапоги – ну куда от них денешься, солдатские, верные?
И зеленые крылья говорливых погон…
Пренебрегайте едкими замечаниями сплетников, девушки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть судачат о вашей неискренности, о наивности,
Что идете войной наугад…
До свидания, отважные героини!
Девчонки,
постарайтесь вернуться назад…
(Булат Окуджава)
Словно завороженный, я завершаю написание этого отзыва и осознаю, насколько глубоко этот фильм "А зори здесь тихие" тронул самые сокровенные уголки души. В горле застрял ком, лишенный всякой легкости, словно сгусток невыплаканной скорби. Бесконечно печально сопереживать этим юным, хрупким созданиям, чьи жизни трагически оборвались под безжалостными ударами фашистской машины войны.
Язык памяти воскрешает картины, полные боли и отчаяния, когда Женю Комелькову, скованную страхом, уводят немецкие солдаты вдали от Риточки и Василия. Этот конкретный эпизод, как известно, дался съемочной группе с огромным трудом, потребовав множество попыток и пересъемок. И это лишь один из примеров – многие сцены требовали повторения, чтобы передать нужную эмоциональную глубину. Вспоминается эпизод, когда девушка, исполняя печальную песню, устремляется в чащу леса, в отчаянии отстреливаясь от преследующих ее товарищей. Страх, сковавший актрису, не позволял ей идеально воплотить эту сцену, подчеркивая хрупкость человеческой природы перед лицом неминуемой опасности.
Несмотря на все трудности, возникшие в процессе создания, этот фильм – истинный шедевр, требующий бережного отношения и сохранения для будущих поколений. Он – памятник тем, кто отдал свои жизни в жесточайшем противостоянии, символ несгибаемой воли к жизни и непоколебимой веры в победу. Вечная память всем павшим героям! Искренний, глубокий поклон тем, кто одержал победу в той страшной войне, возвышающейся над пеплом разрушений, как живое свидетельство торжества человеческого духа.
Эта кинематографическая работа стала настоящим кладезем крылатых фраз, настолько глубоко она проникла в мою душу. Пожалуй, именно этот фильм, а не последующее прочтение литературного первоисточника, оказал на меня поистине незабываемое воздействие. Захватывающая, пронзительная и одновременно печальная история пленила меня с первых же минут. Сюжет изобилует как забавными, столь искренними и искрометными моментами, так и ситуациями, заставляющими глубоко задуматься.
Без сомнения, это один из тех немногих кинематографических произведений, к которым я возвращаюсь вновь и вновь, испытывая неизменное удовольствие и переживая каждое событие, как в первый раз. Особенно хочется отметить блистательный ансамбль актеров и актрис – их игра, проникновенная и вызывающая искреннее сопереживание, буквально пронзает до глубины души. Уникальный художественный прием, заключающийся в контрастном сочетании черно-белых военных сцен и ярких, насыщенных цветами современных эпизодов, создает мощный визуальный эффект, еще больше усиливая эмоциональное воздействие картины.
В отличие от этого кинематографического жемчужины, недавняя работа с участием Петра Федорова, к сожалению, не смогла покорить меня. Она показалась какой-то стерильной, лишенной подлинности. Эмоции, которые пытались передать актеры, казались натянутыми и вымученными, словно реплики, заученные наизусть, а в некоторых моментах вообще отсутствовали, не вызывая ни малейшего отклика.
В то время как эта экранизация оставила после себя глубочайший след, вызвала непомерное желание вновь и вновь погружаться в ее атмосферу и неизменно проливать слезы от переполняющих чувств. Без всяких сомнений, это – настоящий шедевр, достойный восхищения и бережного хранения в сокровищнице мирового кинематографа.
Рекомендуем к просмотру