Описание
Рецензии

Сериал Бэкстром (2014) / Backstrom
Актеры:
Рэйн Уилсон, Женевьева Энджелсон, Пейдж Кеннеди, Деннис Хейсбёрт, Кристоффер Полаха, Томас Деккер, Беатрис Розен, Сара Чок, Ризван Манжи, Адам Бич
Режисер:
Роб Харди, Марк Майлод, Майкл Оффер
Жанр:
драмы, криминальные
Страна:
США
Вышел:
2014
Добавлено:
13 серия из 13
(03.05.2015)
Рейтинг:


Экранизация произведений выдающегося шведского романиста Лейфа Г.В. Перссона подарила миру захватывающий телевизионный сериал, в центре повествования которого – сложный и противоречивый персонаж Эверетт Бэкстром Рэйн Уилсон. Этот колоритный герой, выкованный из противоречий, воплощает собой бунтарский дух и не укладывается ни в какие общепринятые рамки. Его характер – это коктейль из острого, временами саркастичного ума, необузданной импульсивности и склонности к вспышкам гнева, что, в сочетании с его пристрастием к алкогольным напиткам, явно негативно сказывается на его саморазрушительных тенденциях.
Несмотря на все свои недостатки и внутренние демоны, Эверетт – бессменный руководитель специализированной криминалистической команды, занимающейся расследованием по-настоящему запутанных, головокружительно сложных дел, требующих нестандартного подхода и безупречной дедукции. В каждом его поступке сквозит некая обреченность, а методы работы нередко вызывают опасения у коллег, но результаты, как правило, говорят сами за себя – даже самые мрачные и безнадежные преступления поддаются его проницательному анализу. Эта работа, казалось бы, дарит ему хоть какое-то подобие цели, позволяя хоть ненадолго отвлечься от собственных проблем и погрузиться в витиеватые лабиринты человеческой злобы.
## Отражения и Эхо: Размышления о "Бэкстроме" сквозь призму "Доктора Хауса"
Недавно мой взгляд натолкнулся на американскую теленовеллу "Бэкстром", транслируемую каналом "Фокс". Просматривая эпизоды, меня неизменно преследовало ощущение дежавю, словно я вновь блуждаю по знакомым тропам. И вот оно, озарение – этот сериал чем-то глубоко резонирует с моим неугасаемым восхищением к "Доктору Хаусу". Ибо, как ни крути, этот последний остается не просто любимым сериалом, а своеобразным кинематографическим маяком, вокруг которого сформировалось целое сообщество поклонников, гордо назвавших себя "лориманьяками".
Наблюдая за кинематографической средой, невольно задумываешься о модных тенденциях и влиянии одного успеха на другой. Словно стая чаек, жаждущих легкой добычи, сценаристы и режиссеры набрасываются на удачные концепции, выжимают из них все соки, пока не иссякнет вдохновение. Вспомните волну фильмов о супергероях, от гигантского Халка до множества трансформеров. Далее последовали гонки, вслед за триумфом "Форсажа" кинематографисты торопились на коне. Затем "а-ля Ангелы Чарли" с их хрупким, но решительным обликом – либо этакие образцы стойкости в окружении полнейших невежд. О вампирских сагах и говорить не стану, это как торговля на рынке: шепни на одном конце, и информация молниеносно разлетится по всей округе.
К сожалению, кинематограф не может обойти стороной и тягу к мистике, к миру сверхъестественного. Создатели, стремясь к успеху, ориентируются на актуальные тренды, поэтому я не удивилась бы, если бы главный герой "Бэкстрома" также работал в клинике, подобно Доктору Хаусу. К счастью, так не случилось, и "Бэкстром" занял иное профессиональное поле.
Рэй Уилсон, исполнивший роль главного героя, продемонстрировал замечательное актерское мастерство. Сложно передать сложный характер человека, вызывающего уважение, несмотря на его страсть к алкоголю. Конечно, в его игре ощущается отголосок гения Хью Лори, это неизбежно, ведь он вдохновлялся его образами. Несомненно, при описании "Бэкстрома" имя Хауса будет возникать вновь и вновь, ведь параллели, как видимые, так и скрытые, бросаются в глаза, заставляя проводить неуместное сравнение.
И если Хаус был обречен на вынужденное медикаментозное приглушение хронической боли, то "Бэкстром" является настоящим, неконтролируемым алкоголиком. В качестве зрительницы я вынуждена констатировать, что мне это крайне не нравится. Безусловно, он блестящий детектив, наделенный проницательностью, но его неряшливый облик – это, на мой взгляд, абсурд. Что должны вынести из этого сериала зрители? Что можно бесконтрольно употреблять алкоголь, а небрежность и перегар останутся незамеченными? Персонаж противоречив, и я склоняюсь к положительному отношению, но его зависимости, мастерски воплощенные актером, вызывают раздражение и даже отвращение.
Сценаристам удалось оживить сюжет через сложные взаимоотношения и друзей нетрадиционной ориентации. Второстепенные персонажи достаточно интересны, в отличие от "примитивных" героев в других сериалах. Они раскрываются постепенно, не подкидывая зрителям обманчивые подсказки. Однако я не понимаю, зачем сценаристы наградили главного героя таким неприятным характером. Он начальник особого отдела полиции в Портленде! В жизни могут быть исключения, но чтобы такой человек управлял целым отделом – это маловероятно. Ведь государственные служащие должны поддерживать безупречный имидж. Причем это усугубляется тем, что Бэкстром – потомок полицейских. Его отец, шериф, отличался строгой дисциплиной. Возможно, на формирование его характера повлияли обиды, нанесенные соседскими хулиганами, издевавшимися над полноватым ребенком. Именно в детстве формируется психика, и неверно воспринятая информация может нанести непоправимый ущерб уверенности в себе. Именно это, вероятнее всего, и произошло с маленьким Бэкстромом. Страдает не только преступность, но и его коллеги.
Сценаристы сосредоточились на "плохише Бэкстроме", оставив остальных героев недостаточно проработанными. За счет контраста Бэкстром и кажется еще более невыносимым и умным.
Безусловно, если бы не отголоски "Доктора Хауса" и не столь узнаваемые черты, то можно было бы назвать этот сериал интересным. Однако Рэй Уилсона вряд ли можно назвать таким же гениальным, как Хью Лори. Он не передает всей глубины персонажа, даже несмотря на прекрасную актерскую игру. Как я уже отмечала, повторять успех уникальных и талантливых людей - довольно глупо, особенно если это делается лишь для следования моде.
Да, расследуемые им преступления нельзя назвать делом века – это рутинные, обыденные дела. Причина такого режиссерского хода мне неизвестна, но она освежает общую картину. Я бы отметила, что главный герой любит откровенничать и его изречения, как правило, лишены предрассудков. Он наблюдателен, аналитичен, что делает его на шаг впереди преступника, демонстрируя гениальность хранителя порядка. Жаль, что финал эпизодов достаточно предсказуем – злодей всегда признается в содеянном.
"Бэкстром" нельзя назвать провалом, скорее – это сериал уровня "среднячка". Он понравится тем, кто еще не знаком с "Доктором Хаусом". Это бюджетная копия, которую сложно ругать или хвалить. Вполне можно посмотреть, тем более, что он займет немного времени. Сравнение всегда позволяет лучше понять суть. Если вы хотите взглянуть на него, то вперед. Я не жду продолжения, это будет излишне. Спасибо за внимание. Все вышеописанное является лишь моей личной точкой зрения на новый американский сериал "Бэкстром".
Приветствую вас, уважаемые любители кинематографических откровений. Позвольте поделиться с вами размышлениями о детективном сериале "Бэкстром", чьи впечатления оставили во мне, признаться, ощущение какой-то неопределенности, едва уловимой неясности. Изначально, привлекший внимание неоднозначностью рецензий, он был выбран в качестве своеобразного эксперимента, попытки отделить субъективное восприятие от объективной оценки. В итоге, я остался на нейтральной территории, с трудом находя твердую почву под ногами.
Некоторые эпизоды вспыхивают искрой интереса, обещая увлекательное погружение в хитросплетения преступного мира, не оставляя ни малейшего шанса заскучать. Однако, по мере развития сюжета, эта надежда угасает, уступая место ощущению пустоты, отсутствию какой-либо захватывающей изюминки, способности заставить зрителя задуматься над происходящим. Конечно, присутствуют комичные моменты, однако юмор кажется вторичным, вычерпанным из уже известных историй детективного жанра.
Перед нами предстает образ человека, лишенного внешней привлекательности, хотя сам актер Рейн Уилсон, безусловно, обладает харизмой и обаянием, что делает его выбор на эту роль загадкой. Лейтенант Бэкстром, начальник особого отдела полиции, представлен нам в самом неприглядном свете: грузный, мрачный, раздражительный, с запущенным внешним видом, испытывающий проблемы с сердцем и ведущий разгульный образ жизни, прибегая к курению и алкоголю. Это, по сути, человек, скользящий по наклонной, по краю пропасти. Несмотря на это, создатели сериала пытаются убедить нас в его выдающихся дедуктивных способностях, в его гениальности, однако, это выглядит неубедительно, лишенно изящества.
Уникальной особенностью Бэкстрома является его метод эмпатии – способность проникаться мыслями жертвы, преступника или свидетеля, что позволяет ему с поразительной точностью предсказывать их действия. Возможно, это просто удача, но в моменты таких прозрений Бэкстром предстает истинным везунчиком, человеком, которому, кажется, улыбается сама судьба.
Сериал, к сожалению, погружает в состояние некоторой меланхолии. Раскрытие преступлений не вызывает ни острого переживания, ни шокирующего откровения, а этого, откровенно говоря, не хватает. Однако, за этой внешней неблагоприятностью скрывается нечто притягательное. Приглядевшись, можно заметить, что действия Бэкстрома выходят за рамки привычного, его расследования отмечены неповторимым подходом, он способен увидеть в человеке преступника там, где другие не видят и намека.
В сущности, Бэкстром – это «плохой парень», который ловит «плохих парней», архетип, привлекающий множество зрителей. Его отказ от показной благопристойности, его дерзость и свобода от социальных условностей – все это завораживает.
В сериале присутствуют яркие женские образы, являющиеся компаньонками Бэкстрома. Первоначально на этой роли рассматривалась Мэми Гаммер, однако переход сериала на другой канал привел к замене ее на Женевьеву Энджелсон, что стало весьма удачным решением, поднявшим рейтинг проекта. Внешность дочери Мерил Стрип, безусловно, привлекает внимание, делая просмотр еще более приятным.
Изначально, сюжет кажется сборной сорочинкой, состоящей из разрозненных эпизодов, не связанных между собой. Однако, по мере развития событий, становится очевидной продуманность повествования, которое, в конечном счете, повествует о самом Бэкстроме, о его внутреннем мире. Конечно, хотелось бы видеть более глубокое раскрытие судеб других персонажей, однако авторы, вероятно, стремились избежать усложнения основной линии.
Подводя итог, можно сказать, что этот сериал, вероятно, найдет отклик в сердцах преимущественно мужской аудитории. Сравнение с классическими произведениями детективного жанра представляется невозможным. Перед нами предстает антигерой, лишенный возможности восприниматься всерьез, к которому невозможно требовать геройства. Эпизоды, длящиеся всего сорок пять минут, позволяют погрузиться в мир сериала без лишнего напряжения, за исключением самого вида Бэкстрома. Создатели стремились создать отталкивающий персонаж с положительными чертами, и в этом они добились определенного успеха. Образ жизни главного героя, конечно, не вызывает сочувствия, ведь он сам творец своей судьбы. В фильме отсутствуют эффектные погони и перестрелки, которые, к слову, и не являются обязательными атрибутами детективного сериала. Присутствие привлекательных женских персонажей хоть как-то смягчает общее ощущение монотонности. В целом, стоит уделить просмотру этого сериала один раз.
Исходя из вышеизложенного, я не могу назвать этот сериал шедевром, но и не стану отзываться о нем как о бездушной поделке. Как я и говорил в самом начале, я остаюсь при своем мнении, сохраняя нейтральную позицию. Мои впечатления о сериале «Бэкстром» неоднозначны. Примите решение сами, стоит ли тратить на него свое время. Возможно, он станет для вас источником приятного времяпрепровождения. Желаю вам увлекательного просмотра. До свидания.
Встречайте "Бэкстром" – телеповествование, предлагающее зрителю глубокое погружение в мир криминальных расследований, преломленных сквозь призму неоднозначной и порой отталкивающей личности. В центре повествования – Эверт Бэкстром (в блистательном исполнении Рейна Уилсона), детектив, чья гениальность оттеняется резкостью нравов и склонностью к самоизоляции. Портленд, с его приглушенной палитрой и особенной атмосферой, становится не просто локацией, а неотъемлемой частью мира, населенного сложными и, казалось бы, неразрешимыми загадками.
Бэкстром – это не просто следователь, это персонаж-парадокс. Он сочетает в себе острый, как бритва, ум и феноменальную память, позволяющие ему разбираться в самых запутанных преступлениях, с грубостью, вызывающей раздражение, и пренебрежением к общепринятым нормам. Он не склонен к вежливости с коллегами, проявляет неприязнь к бюрократии и, что весьма примечательно, чрезвычайно педантичен в вопросах внешнего вида.
В его жизни есть те, кто пытается направить его таланты в конструктивное русло. Лейтенант полиции Энни Беатрис, его бывшая возлюбленная, сталкивается с непростой задачей – удержать Бэкстрома от саморазрушения и направить его острый ум в нужное русло. Верный помощник, Грег Гамильтон, несмотря на все выходки детектора, терпит его эксцентричность, движимый уважением к его исключительным способностям и, возможно, глубокой преданностью. Ансамбль сотрудников отдела уголовных расследований добавляет повествованию колорита, каждый из которых обладает своим неповторимым набором странностей и причуд.
"Бэкстром" обладает рядом неоспоримых достоинств. Главный герой, этот антигерой с харизматической, но порой невыносимой манерой поведения, вызывает одновременно интерес и неприязнь, заставляя зрителя беззаветно следить за его действиями. В сериале обильно используется сарказм, острая ирония и даже черные шутки, привносящие ощущение мрачного юмора в происходящее. Детективные истории, тщательно продуманные и полные неожиданных поворотов, держат зрителя в состоянии напряженного ожидания развязки. И, конечно, атмосфера Портленда, пропитанная меланхолией и тихой отчужденностью, создает уникальный фон для детективного сюжета.
Однако, в "Бэкстроме" есть и свои недостатки. Неоднозначный характер главного героя, его склонность к эгоизму и вспышкам гнева, могут вызывать раздражение у некоторых зрителей. Некоторые серии, к сожалению, уступают в динамике и вовлеченности. И, пожалуй, самым большим разочарованием стало закрытие проекта после всего лишь одного сезона, оставившее многие сюжетные линии без завершения.
"Бэкстром" – это телеповествование, отступающее от общепринятых канонов детективного жанра, предлагающее зрителю не просто разгадывание загадок, но и глубокое погружение в психологию сложного и противоречивого персонажа. Оно станет настоящим открытием для тех, кто ценит мрачные и атмосферные детективы, приправленные черным юмором и населенные неординарными личностями.
Оценка: 7 из 10.
Если вам пришелся по вкусу "Бэкстром", рекомендуем обратить внимание на:
* "Лютер" – британский сериал, повествующий о гениальном, но одержимом детективе, чья работа поглощает его целиком.
* "Шерлок" – современная интерпретация культового образа Шерлока Холмса, воплощенная в новом контексте.
* "Менталист" – повествование о детектеве, использующем нетрадиционные методы, граничащие с экстрасенсорными, для раскрытия преступлений.
*P.S.* Важно отметить, что телесериал "Бэкстром" является адаптацией одноименного шведского телесериала, что добавляет ему глубины и культурной значимости.
Спустя три дня, я погрузился в просмотр телевизионной драмы, именуемой именем ее центрального персонажа, капитана Бэкстрома, и был поражен. Неожиданное удовольствие, которое подарил этот сериал, омрачено лишь одним – его внезапным окончанием, лишившим зрителя возможности дальнейшего погружения в этот захватывающий мир.
Позвольте же мне представить вам этого колоритного подследственного, этого человека, чья личность будоражит воображение. Артистический состав, бесспорно, выше всяких похвал. Каждая персонажная линия выверена до мелочей, каждый герой обладает причудливым набором черт характера, своеобразными странностями, которые делают его живым, настоящим и, как следствие, вызывают искренний интерес и даже глубокое сочувствие. Раскрытие личности Бэкстрома происходит постепенно, словно раскрывается многослойный цветок, и это, вопреки ожиданиям, является не недостатком, а одним из ключевых достоинств повествования.
Сюжетные линии отдельных эпизодов, казалось бы, не связаны между собой, но по мере развития событий, ближе к середине сериала, начинает проясняться общая картина – это тщательно выстроенная история одного человека, капитана Бэкстрома, а детективная составляющая служит лишь своеобразным фоном, декорациями к главному действию. И этот фон, надо отметить, весьма убедителен.
Что касается самого расследования, то здесь присутствует все необходимое для захватывающего детективного триллера: интрига, головоломка, требующая напряженной работы мысли, и, конечно же, удовлетворяющий воображение финал. Поскольку Бэкстром – личность, скажем так, далека от обыденности, то и его рассуждения, и выводы порой весьма своеобразны… но, удивительно, практически всегда точны. Здесь не встретите глубоких философских размышлений в духе знаменитых сыщиков, Эркюля Пуаро и Шерлока Холмса, но эта нарочитая простота лишь добавляет очарования и усиливает интерес.
И, наконец, завершение. Это поистине достойное произведение, и мне искренне жаль, что его история подошла к концу. Я от всей души рекомендую его к просмотру – не пожалеете!
Современная криминальная интрига, кажется, всё чаще подчинена не только сложносочиненному сюжету и выверенной логике расследования, но и эстетическим ожиданиям аудитории. Мы, зрители, склонны возлагать на детективов не только блестящие дедуктивные способности и острый ум, но и безупречную внешность – дабы наслаждаться не только интеллектуальным вызовом, но и визуальной феерией. Привычно мы жаждем увидеть перед собой воплощение идеала – будь то ослепительно-голубые глаза на фоне пшеничной гривы или таинственная глубина темных волос, обрамляющих загадочное лицо. И часто авторы улавливают эту тенденцию, предлагая нам новую порцию детективных приключений, которые, помимо головокружительной загадки, дарят и несомненное визуальное наслаждение.
Однако, создатели проекта Backstrom – 2014 года, словно намеренно, проигнорировали этот общепринятый канон. На экраны вышел персонаж, коренным образом отличающийся от привычных архетипов: небритый, помятый после бурной ночи, грубый в общении, облаченный в нелепый плащ-пончо. Изучая героя, я не испытывал ни малейшего отвращения, вопреки ожидаемому дискомфорту. Но Backstrom-2020, казалось, привнесла нечто иное – претенциозную манеру, неискреннюю показную элегантность, показную тягу к женскому вниманию. Рэйн Уилсон, тем не менее, смог вдохнуть жизнь в образ, обладающий, несмотря на внешнюю неприглядность, притягательностью. Разгадывать суть этого персонажа – захватывающее путешествие, остальное я воздержусь от раскрытия, дабы не испортить впечатление от просмотра.
Стоит добавить, что Backstrom – это настоящий глоток свежего воздуха, неполиткорректный и бескомпромиссный. В современном мире подобную откровенность уже почти не встретишь, ведь тема этнического разнообразия и социальных групп стала слишком деликатной для прямого обсуждения. Но в Backstrom, казалось, позволяли себе говорить то, что думают, без стеснения и лицемерия. С трепетом хотелось бы увидеть продолжение, новые сезоны, раскрывающие и без того богатый мир персонажа. Но, к сожалению, этого не произойдет. Тем не менее, мне предстоит не одно пересмотр этого бескомпромиссного сериала, чтобы еще раз окунуться в эту неповторимую атмосферу.
Рекомендуем к просмотру