Описание
Рецензии

Сериал Балтийское небо
Актеры:
Михаил Ульянов, Людмила Гурченко, Олег Борисов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Георгий Жжёнов, Владислав Стржельчик, Борис Аракелов, Пётр Глебов, Александр Кавалеров, Инна Кондратьева, Виктор Перевалов, Всеволод Платов, Павел Луспекаев, Павел Усовниченко, Фёдор Шмаков, Эве Киви, Николай Ключнев
Режисер:
Владимир Венгеров
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1960
Добавлено:
сериал полностью из 2
(29.01.2019)
Рейтинг:


На заре трагических событий, переплетенных с огнем и сталью, рождается этот проект – драматическое полотно, вдохновленное бессмертным творчеством Николая Чуковского. В его эпицентре – грозная, кровопролитная эпопея Великой Отечественной войны, когда над страной разразилась буря невиданной жестокости.
В центре повествования – Ленинград, гордость и оплот сопротивления, оказавшийся в железных тисках вражеской агрессии. Город-герой, окруженный кольцом голода и смерти, не склонил голову перед безжалостным противником. Оборона этого монументального центра, величественного и неприступного, длилась мучительно долго, становясь символом несгибаемой воли и самоотверженности.
Люди, преисполненные непоколебимой решимости, встали на защиту своей родины – родных улиц, уютных домов, плодородных земель, пропитанных потом и кровью предков. Несмотря на подавляющее численное и техническое превосходство неприятеля, они сплотились в единый, несокрушимый фронт, движимые чувством патриотизма и жаждой свободы.
Известие о прорыве блокады Ленинграда, достигнутого благодаря самоотверженному героизму советских воинов, ворвалось в сердца как глоток свежего воздуха, вселив надежду на освобождение. Среди них – отважные пехотинцы, сражающиеся в рукопашных схватках, танкисты, смело бросающие вызов вражеской броне, и бесстрашные военные лётчики, вступающие в неравный, но столь необходимый бой в небе над городом и над бушующей Балтикой.
В центре этого драматического сериала – Николай Лунин, опытный пилот гражданской авиации, проведший долгие годы за штурвалом самолета, но не познавший лиха и напряжения настоящего конфликта. Его привычная, размеренная жизнь резко оборачивается, когда он оказывается в гуще событий, под командованием харизматичного и закаленного в боях Рассохина. Вместе они поднимаются в небо для выполнения первой боевой миссии, которая станет для Лунина суровым испытанием на прочность.
Трагический исход столкновения лишает эскадрилью бесценного лидера – Рассохина. Внезапно на плечи Николая Лунина ложится тяжелая ноша командования, возлагая на него ответственность за жизни и судьбы товарищей. Что же ждет Лунина и его эскадрилью впереди? Какие испытания и победы приготовила им судьба? Развертывание событий обещает быть захватывающим и полным неожиданных поворотов, раскрывая перед зрителем истинный масштаб героизма и трагедии тех непростых лет.
Представленный перед нами кинематографический замысел, безусловно, вызывает глубокий интерес, хотя и отмечен непростым, драматичным этапом реализации. Он позволяет нам прикоснуться к событиям, развернувшимся в трагические 1941-1942 годы, – эпохе ленинградской блокады. С экрана раскрывается вся полнота бед, выпавших на долю города и его жителей, – неимоверные жертвы на передовой, где ежедневно пали героические защитники, которым уже после гибели посмертно вручались высшие награды. Мы становимся свидетелями отчаянной стойкости голодающих ленинградцев, упрямо держащих оборону, скорбящих по утраченным близким, уходящим прямо у них на глазах.
Визуальное воплощение этого повествования производит неизгладимое впечатление, а форма его подачи аудитории, на мой взгляд, достигла высочайшего уровня мастерства. Операторская работа безупречна, звуковое сопровождение отточено до совершенства.
Вместе с тем, необходимо признать, что сюжет подобного рода ленты не предназначен для легкого и поверхностного просмотра. Он заставляет глубоко задуматься о той колоссальной цене, заплаченной нашим народом за мир, в котором мы сейчас имеем возможность существовать.
Смотришь, как, в отчаянной борьбе за жизнь, под неусыпным огнем врага, сходили на воду, а затем тонули на Неве грузовики, везущие продовольствие и медикаменты. Водители, изможденные голодом и недосыпанием, погружались в состояние полусознания, и лишь невероятный, порой абсурдный, гений народной смекалки позволял им продолжать свой жизненно важный путь: пустой котелок, подвешенный задом грузовика, отбивал о голову изнеможденного водителя, не позволяя ему заснуть.
В кадре предстают картины невыразимого страдания: бесчисленные голодные дети, облаченные в изношенную, оборванную одежду, брошенные войной сироты, потерявшие не только кров, но и родителей. Это дети, у которых война жестоко отняла детство, вынудив их вступить во взрослый мир, полный горя и лишений.
Актерский состав, безусловно, усиливает эмоциональное воздействие фильма. В съемках приняли участие выдающиеся мастера экрана, чьи имена знакомы каждому – блистательная Людмила Гурченко, харизматичный Ролан Быков и многие другие, каждый из которых вложил в свои роли частичку души.
Однако, людям с тонкой душевной организацией и повышенной чувствительностью, рекомендуется с осторожностью подходить к просмотру данной картины, поскольку она таит в себе немало тяжелых, душераздирающих моментов. Тем не менее, в целом, это чрезвычайно ценный и глубокомысленный фильм, который, безусловно, заслуживает внимания тех, кто интересуется историей и ценит высокое кинематографическое искусство.
Благодарю вас за проявленное терпение и внимание, уважаемый зритель!
Рекомендуем к просмотру