Описание
Рецензии

Сериал Барс
Касл
Актеры:
Алексей Чумаков, Анна Снаткина, Лариса Удовиченко, Екатерина Воронина (II), Степан Абрамов, Максим Ковалевский, Сергей Беляев, Светлана Захарова (II), Дарина Рыхлицкая, Алена Левкович, Алексей Кирилин, Василий Шмаков, Полина Борунова, Анатолий Калмыков, Андрей Кошевой, Елизавета Лотова, Александр Пугачёв (II), Дмитрий Радонов, Виктория Коваленко, Дмитрий Комов, Елена Котельникова, Венчислав Хотяновский, Виктория Рунцова, Владимир Чуприков, Анна Глаубэ, Сергей Долготович, Андрей Андровский, Ирина Баринова, Сергей Хрусталёв, Александра Каштанова, Александр Андриенко, Ярослав Гарнаев
Режисер:
Алексей Чистиков, Дмитрий Магонов, Павел Смирнов (II)
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2018
Добавлено:
30-34 серия из 34
(26.01.2020)
Рейтинг:

В центре захватывающей саги – Александр Барс, блестящий автор детективной прозы, чьи романы покорили сердца миллионов читателей, вызывая бурю ажиотажа и мгновенной распродажи тиражей. С юных лет привыкший к всеобщему вниманию, он рос под лучами славы, ведь его мать, выдающаяся театральная актриса, нередко брала сына с собой в мир закулисья, прививая ему любовь к искусству и умение чувствовать атмосферу. Сегодня Александр обитает в одном из престижных московских кварталов, где жизнь светского человека неизбежно сопровождается повышенным интересом со стороны публики. Однако мирная, на первый взгляд, реальность рушится, когда на его пути возникает майор Королева – сотрудник местной полиции, чей дебютное появление в его жизни становится отправной точкой для череды драматических событий.
Писателя, чьи произведения послужили вдохновением для чудовищного преступления, теперь подозревают в причастности к произошедшему. Однако Барс, искренне шокированный и отстраненный от злодеяния, готов оказать посильную помощь в расследовании. Его несомненно привлекает загадочность майора Королевой, столь непохожей на него самого – ее острый ум и твердый характер пробуждают в нем давно забытые чувства.
Появление Александра в полицейском участке вызывает неоднозначную реакцию: его принимают враждебно, как незваного гостя, чужака среди тех, кто посвятил себя охране порядка. Тем не менее, благодаря настойчивости и некоторым влиятельным связям, он все же проникает в профессиональное сообщество и становится ценным консультантом, делясь своим уникальным взглядом на логику преступников и психологию персонажей.
Какие непредсказуемые повороты судьбы ждут Барса в дальнейшем? Что откроет впереди?
Сериал "Барс" – это оригинальная российская адаптация культового западного проекта "Касл", обещая захватывающий сюжет и незабываемые впечатления. Приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир криминальных тайн и неожиданных союзов!
Уважаемые поклонники сериала "Касл", умоляю вас, воздержитесь от поспешных оценок, не обрушивайте шквал критики с первых же кадров. Признаюсь, как преданный ценитель первоисточника, я испытал весьма противоречивые чувства от этой адаптации.
Не буду скрывать, понимаю, что адаптация предполагает кастомизацию сценария, приведение его в соответствие с местным колоритом. Однако здесь возникает ощущение, будто действие разворачивается не в Москве или каком-либо другом российском городе, а по-прежнему на улицах Нью-Йорка. И, конечно, название "Барс" кажется несколько претенциозным и избыточным, хотя, к счастью, могло быть и хуже – представьте себе "ЗамОк"!
Не могу не отметить, что некоторые актеры не смогли в полной мере передать дух оригинальных персонажей. Сергей Беляев, играющий полковника Короткого, по моему мнению, не достиг той харизмы и обаяния, которыми обладал Ричард Милл. Дуэт Богданов-Синицын, "большой" и "маленький", представляет собой интересный концепт. Максим Ковалевский органично вписывается в свою роль, однако Степан Абрамов, на его фоне, кажется несколько блеклым. Лариса Удовиченко, кажется, переусердствовала в раскрытии образа Дианы Пожарской, что, на мой взгляд, не соответствует значимости этой роли. Однако, если рассматривать ее в контексте семейной связки бабушки, сына и дочери, то здесь наблюдается наиболее гармоничное взаимодействие актеров – настоящее «экранное притяжение», как сейчас принято говорить. Удовиченко, безусловно, внесла значительный вклад в эту атмосферу.
Анна Снаткина, честно говоря, произвела на меня меньшее впечатление, чем я ожидал. Складывается ощущение, что она стремилась превзойти Стану Катич, но при этом полностью забыла о партнере по сцене. Между актрисой и ее коллегой не возникло той самой «химии», которая мгновенно возникла между Катич и Филлоном. Впрочем, есть и удачные моменты, особенно когда она отбрасывает образ Бекет и преображается в Машу Королёву – в последней 34-й серии ее игра просто неподражаема. Было бы логично, если бы Королёва выразила сожаление об уходе Барса и осталась с обаятельными майорами.
Отдельно хочется отметить работу Алексея Чумакова. Как напомню критикам, это певец, а не профессиональный актер. Он, безусловно, не обладает величием Нейтана Филлона, но он и не пытался ему подражать. Чумаков создал свой, уникальный образ, что, на мой взгляд, довольно успешно.
Несмотря на все вышесказанное, сериал в качестве полицейского процедурального детектива, получился достойным. Я искренне надеюсь на появление «продю». Учитывая неоднозначный финал оригинального сериала, мрачность концовки адаптации вызывает некоторое уныние. Хотелось бы увидеть больше позитива и надежды.
Услышав словосочетание "адаптация", меня невольно охватывает внезапный приступ легкой тревоги, словно предчувствие чего-то не вполне приятного, и рука машинально тянется… Нет, прошу прощения, это игра слов, и не стоит понимать это буквально. Мой рефлекс – совсем не в духе Шендеровича и уж точно не связан с наличием какого-либо оружия. Скорее, это метафорическое позыв к употреблению валидола, как успокоительное средство от потенциальной передозировки знакомым контентом.
Среди бесчисленного множества адаптаций, бесспорно, существует немало более ветхих и неуклюжих попыток переложить на новую почву чужую историю. Однако, рассматриваемый проект, на мой взгляд, не входит в их число. Сценаристам удалось, как минимум, приложить существенные усилия, чтобы привести сюжетные линии в соответствие с российскими особенностями и культурными нюансами. Помню, с каким непомерным изумлением я столкнулся, наблюдая за адаптацией "Закрытой школы" – роковое стечение обстоятельств заставило меня окунуться в этот проект. Герои, в поисках информации, наведываются в библиотеку, где обнаруживают в газете конца 1970-х годов, в разделе "Происшествия"(!), статью, повествующую о таинственном исчезновении нескольких подростков (!! – позволю себе повторить, речь идет о советском печатном издании). Подобные вольности с историческим контекстом в данной адаптации выглядят маловероятными; злополучный случай угона полицейской лошади был сдобросердечно заменен на захват пожарной машины.
Именно то, что в предыдущей рецензии было справедливо отмечено как недоработка – некое поверхностное подражание актеров, копирующих манеры исполнения персонажей из оригинального "Касла" – я склонен рассматривать в качестве внезапного приобретения. Ведь, когда наши сценаристы решаются на оригинальную интерпретацию, пытаясь избежать буквального повторения, результат неизменно оставляет крайне удручающее впечатление, превращаясь в кощунственное оскорбление первоисточника. "Доктор Рихтер" служит ярчайшим примером подобного художественного просчета.
Но возникает вполне закономерный вопрос: зачем вообще смотреть адаптацию, когда в распоряжении есть первоисточник? Хотя, справедливости ради, и американский оригинал не заслуживает безусловного признания. Возможно, в этой адаптации, несмотря на определенные шероховатости, таится некое своеобразное очарование, способное увлечь зрителя в новый, пусть и немного знакомый, кинематографический мир.
В эпоху, когда перезапуски и адаптации захватили индустрию развлекательного контента, я, как человек, повидавший немало вариаций на известные сюжеты, не могу не отметить, что успех таких проектов непостоянна – одни сияют триумфом, другие же оказываются лишь бледной тенью оригинала. В последнее время все более заметным становится тенденция к созданию российских версий любимых зарубежных сериалов, что, безусловно, вызывает неподдельный интерес и надежды на качественный локальный продукт.
Сегодня мы обратим свой взор на один из таких проектов – сериал "Барс", задуманный как адаптация культового американского "Касла", чей финальный аккорд прозвучал совсем недавно. Сложно переоценить влияние "Касла" на жанр детективных комедий и его незыблемость в сердцах преданных поклонников, ценящих его неповторимый стиль и изящество повествования.
Перед творческой командой встала непростая задача – не перещеголять, а, по крайней мере, приблизиться к высоким стандартам, установленным американским предшественником. На первый взгляд, это звучит как титанический труд, но первые эпизоды "Барса" вселяют уверенность в успех этой амбициозной затеи.
Сериал оставляет весьма благоприятное впечатление: здесь гармонично переплетены интрига и юмор, а игра актеров – это настоящее украшение, придающее глубину и достоверность образам. Знакомый сюжет, казалось бы, исчерпанный, заиграл неожиданными красками, и не возникает того неприятного ощущения дежавю, которое обычно сопровождает просмотр адаптаций. Повествование захватывает, удивляет, и в целом оставляет ощущение свежести и новизны.
Остается лишь надежда, что создатели "Барса" не остановятся на достигнутом, а рискнут изменить финал оригинального сериала, подарив зрителям более удовлетворительную и эмоционально резонирующую развязку. Ведь именно в смелых творческих решениях кроется потенциал для создания не просто адаптации, а настоящего произведения искусства.
Сформировать окончательное мнение о телевизионном проекте, опираясь лишь на первоначальные эпизоды, зачастую представляется делом непростым и требующим определенной выдержки. Однако, в отношении сериала "Барс" подобный подход может оказаться даже скорее оправданным, чем обычно.
Данный телепроект является производной от популярного американского сериала "Касл", где главным героем, как и в оригинале, выступает харизматичный Натан Филиан. Изначальный концепт "Касла" безусловно привлекателен, однако не достигает вершин гениальности. К сожалению, российская адаптация, по всей видимости, ограничилась дословным воспроизведением американских прототипов, что не всегда гармонично вписывается в контекст отечественных реалий и вкусов.
Актерская игра, к великому сожалению, не продемонстрировала стремления к оригинальной интерпретации ролей, а скорее напоминала механическое подражание харизматичным персонажам "Касла". Лишь некоторые исполнительницы, в частности, очаровательная г-жа Удовиченко и актриса, воплотившая образ дочери главного героя, сумели вырваться из-под тени оригинала и привнести в свои образы нечто собственное. В то время как Алексей Чумаков, как ни странно, воспроизводит даже мельчайшие нюансы интонационной палитры Натана Филиана. Подобная режиссерская установка, если она действительно имела место, представляется весьма прискорбной, ведь она лишает проект возможности обрести собственную индивидуальность.
Уважаемые телезрители, если вы уже успели познакомиться хотя бы с несколькими эпизодами оригинального "Касла", то, к сожалению, российский "Барс" рискует предстать в вашем восприятии не как адаптация, а как некое снисходительное подражание, по сути напоминающее легкомысленный, новогодняя забава, созданная скорее для развлечения, чем для серьезного анализа.
Случайно наткнувшись на проект "Барс", я пропустила первоисточник и сразу погрузилась в этот захватывающий российский сериал. Позже, побуждаемая любопытством и впечатлениями от отзывов, я все же ознакомилась с оригинальной версией, но должна констатировать: российская адаптация, на мой взгляд, превосходит ее. Персонаж Чумакова, воплощенный актером, вызвал у меня особенное восхищение, его игра глубока и убедительна. Безусловно, главная героиня оригинального сериала достойна внимания, однако Анна Снаткина, без сомнения, внесла в свою роль нечто неповторимое, придав ей особый шарм и грацию.
Но истинной жемчужиной актерского состава стала Лариса Удовиченко, чей образ матери главного героя кажется настолько органичным и совершенным, что возникает ощущение, будто роль была создана исключительно для нее. И, конечно же, невозможно не отметить колоритные и харизматичные коллеги детективы – эта команда актеров подобранна с поистине гениальным вкусом.
В целом, "Барс" – это великолепный фильм, далекий от прямого копирования, пропитанный самобытностью, легкостью и щедро сдобренный искрометным юмором. Захватывающим образом препарируя детективную интригу, создатели умудрились приправить ее отменной актерской игрой и неповторимой атмосферой. С нетерпением предвкушаю продолжение этой увлекательной истории.
Рекомендуем к просмотру