Описание
Рецензии

Сериал Бегство мистера Мак-Кинли
Актеры:
Донатас Банионис, Жанна Болотова, Ангелина Степанова, Борис Бабочкин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Александр Вокач, Софья Гаррель, Леонид Куравлёв, Татьяна Лаврова, Виктор Сергачёв, Владимир Кенигсон, Ольга Барнет, Юрий Волынцев, Игорь Кваша, Игорь Кашинцев, Алексей Сафонов, Юрий Комаров, Николай Волков ст., Виктор Семёнов, Михаил Сидоркин, Лев Поляков, Наталья Лебле, Надежда Самсонова, Владимир Смирнов (I)
Режисер:
Михаил Швейцер
Жанр:
комедия, отечественные, фантастические
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 2
(29.01.2019)
Рейтинг:


«Бегство мистера Мак-Кинли» – кинематографическая интерпретация новаторской пьесы Леонида Леонова, чье гениальное дарование позволило обрести новое звучание в жанре сатирического кино. Этот проект представляет собой глубокое исследование дихотомии гуманизма и антигуманизма, пронизывающей современный мир и проявляющейся во всех аспектах человеческой деятельности. В нем запечатлена болезненная рефлексия о том, что бремя ответственности за происходящее лежит исключительно на плечах людей, а современная цивилизация, в свою очередь, обязана не просто наблюдать, но и активно внедрять коррективы в разворачивающуюся перед нами картину.
Мистер Мак-Кинли – персонаж, воплощающий собой обыденность и непритязательность: он – скромный служащий, обитающий в придуманной стране, словно вырезанной из искаженной реальности. Его повседневная жизнь - это череда столкновений с капризной и неустойчивой средой, с постоянно меняющейся социальной и политической парадигмой. Он, как заложник обстоятельств, вынужден адаптироваться к абсурдности окружающей действительности, становясь свидетелем и, зачастую, участником комичных и трагичных событий, которые обнажают пороки и нелепости существующего порядка. Герой Леонова предстает перед нами не как бунтарь, а как тихий наблюдатель, который, тем не менее, испытывает на себе всю тяжесть несовершенства мира.
Почтительное отсылаю взгляд старшего поколения, ведь у большинства из нас есть в памяти отпечаток этого двухсерийного произведения. "Бегство мистера Мак-Кинли" – это не просто фильм, это, пожалуй, знаковая лента советской эпохи, выполненная в духе критического осмысления западного образа жизни. В то время он воспринимался как едкая сатира на буржуазную систему, высмеивающая ее недостатки. Сегодня, когда капитализм стал повсеместным явлением, картина не утратила своей актуальности, а, если быть откровенным, даже обострила свое проницательное воздействие.
Суть в том, что на том, некогда изображавшемся как "загнивающем" Западе, капитализм прошел через болезненные трансформации, пережил свой период турбулентности, устоялся в своей практической реализации. Многолетняя и порой ожесточенная борьба трудящихся за свои права и справедливость привела к тому, что, как ни парадоксально, капитал приобрел некое подобие "человеческого лица". Государство, по крайней мере в развитых странах, обрело форму социального партнерства, где интересы разных слоев населения учитываются.
Что же касается нас, то этот сложный путь еще предстоит пройти. Неизвестно, куда приведут нас ветры экономического кризиса, куда повернет наша дальнейшая эволюция. Не исключено, что государства, управляемые, пусть и наследниками, но все же остатками советской бюрократии, окажутся неспособными удержать хрупкое равновесие и попросту рассыпятся.
Однако, несмотря на все турбулентности, это – наша земля, наш мир, сотворенный нами, собственными руками. Нельзя отворачиваться от ответственности, сбегать в иллюзорное "светлое будущее", ведь оно может оказаться весьма мрачным и разочаровывающим. Мы, народы постсоветского пространства, с нашей привычкой перекладывать ответственность на "более знающих" и верить в всесильность элиты, позволили себе роскошь пассивности. Мы, увы, полагались на то, что "сами разберутся", что "начальству виднее". В результате, находясь в состоянии политической стагнации, мы растратили накопленные ресурсы и оказались погрязшими в социально-экономической бесплодности. Мы все, в своей сути, стали “страной мистеров Мак-Кинли”.
Однако, пора признать масштаб содеянного и приступить к исцелению. Мы не можем позволить себе очередную, глубокую "криокамеру", от которой не будет никакой надежды на пробуждение. Позвольте мне настоятельно рекомендовать к просмотру (а тем, кто уже знаком с этой шедевральной работой, – к повторному осмыслению) этого великолепного фильма – фильма-пророчества, фильма-предостережения, к голосу которого, к сожалению, мы не прислушались в свое время.
Рекомендуем к просмотру