Описание
Рецензии

Сериал Богатство (рус)
Актеры:
Сергей Никоненко, Сергей Баталов, Олег Табаков, Андрей Мартынов, Геннадий Юхтин, Александр Самойлов, Анатолий Кузнецов, Петр Зайченко, Валентин Голубенко, Сергей Баринов
Режисер:
Эльдор Уразбаев
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 12
(09.10.2012)
Рейтинг:

В центре внимания теленовеллы – драматические перипетии, разыгравшиеся в буйном XXI веке на суровой, непокорной земле Камчатки. Времен связей, словно трещины на замерзшей земле, обнажили глубоко укоренившуюся гниль: высокопоставленные деятели, поглощенные вихрем алчности, оставили безразличием интересы Отечества, превратившись в паразитов, питающихся богатствами региона. Судьба распорядилась так, что на бремя управления этим диким и богатым краем возложили ответственность человека с чистой совестью и непоколебимой волей – главного героя повествования. Его задача – не просто руководить, но и выкорчевывать пороки, пресечь деструктивные практики и восстановить справедливость.
Охваченный духом служения, новоиспеченный руководитель с энергией Буревестника кидается в водоворот проблем. Благодаря его неустанным усилиям и принципиальной позиции, ситуация начинает меняться: ослабевает влияние нечистых на руку дельцов, наполняется государственная казна, а не пополняются карманы местной элиты. Разумеется, подобная трансформация не могла остаться незамеченной – лишенная возможности грабить народ и наживаться на его труде, плеяда коррумпированных чиновников, разозлённая утратой привилегий, начинает плести интриги и предпринимать отчаянные попытки, чтобы устранить управляющего и вернуть себе утраченное господство. Их грязные замыслы и подлые уловки становятся серьезным испытанием для нового правителя.
Но судьба подкидывает новое, куда более грозное испытание. Над Камчаткой нависает угроза войны – японская империя объявляет ей войну. В эти мрачные времена, объединяя вокруг себя неравнодушных людей, главный герой формирует народное ополчение, готовое до последнего вздоха отстоять родную землю от посягательств врага, демонстрируя самоотверженность и героизм в борьбе за свободу и независимость Камчатки.
На заре российской экранной жизни появился телесериал, выросший из страниц бессмертного романа Валентина Пикуля, повествующего о таинственной Камчатке. Настоящее «Богатство» – так именуемый край – представляется ареной отчаянной борьбы за ресурсы, разграбление которых осуществляется безжалостными «олигархами», выросшими из местного покрова. Неподалеку, словно случайные блуждания, вырисовываются интересы японских корпораций, а также напористые амбиции американских бизнесменов. Земля русская, подвластная, казалось бы, всем, кроме ее истинных сынов, удалена от столицы настолько, что о судьбе этого отдаленного, полузабытого края не ведомо даже царю-батюшке, и, вероятно, не особо его волнует.
Суть драматической интриги заключена в том, что один из местных «государей», столкнувшись с унизительными разоблачениями, опубликованными в хабаровском периодическом издании, где глашатаем общественного мнения назван коррумпированный «эффективный менеджер», принимает решение. Он посылает этого самого управленца, ослепленного пафосом патриотизма и лишенного какого-либо практического опыта, на камчатскую землю. Задача: навести в глуши «порядок». Забавно, как этот сюжет перекликается с современной реальностью, когда на высшие государственные посты назначаются лица, не обладающие необходимыми компетенциями и опытом, прикрываемые лишь громкими патриотическими декларациями. Параллели с нынешней действительностью кричат о себе, делая фильм особенно резонансным.
Автор романа, соглашаясь на экранизацию, не подозревает о тех перипетиях, что его ждут. Погружаясь в новый мир, он, в спешке, не пытаясь постичь сложную ткань отношений и локальных конфликтов, тут же начинает решительные, зачастую необдуманные действия, «рубит сучки», не заботясь о возможных последствиях. Естественно, подобный подход неминуемо вызывает волну негодования и формирует армию противников. Но это лишь вершина айсберга. В не столь далекой перспективе, на горизонте маячит еще одна проблема, масштаб которой захлестнет даже самого главного героя – назревающая угроза военного конфликта с Японией.
К сожалению, одним из существенных недостатков картины является некоторая театрализованность, вызванная влиянием продюсера и, без сомнения, ограниченным бюджетом. Подпорченные съемки камчатской природы и натурные кадры откровенно уступают по качеству и реалистичности лентам National Geographic. Операторские решения, попытка передать дикую красоту края, больше напоминают декорации павильона, добавляя картине оттенок «скромности» и «дешевизны».
Однако, даже сквозь призму этих недочетов, сияют мастерские работы ведущих актеров – Александра Самойлова, Петра Зайченко, Сергея Баталова. Они не просто исполняют роли, они воплощают их, даря жизнь и глубину персонажам. На фоне этих ярких достижений едва заметно, но ощутимо – стремление актеров отработать свой скромный гонорар, отработать свое участие в проекте.
Тем не менее, для всех, кто интересуется историей российских владений на Дальнем Востоке, для ценителей богатого прошлого и просто любителей захватывающих историй, настоятельно рекомендуется к просмотру. Это путешествие во времени, заставляющее задуматься о судьбе России и ее бескрайних просторах.
8 из 10.
Стремительно меняющийся мир кино нередко обходит стороной настоящие бриллианты, и этот фильм, к глубокому сожалению, стал одним из таких упущенных сокровищ. Случайный поиск в бескрайнем океане цифрового контента привел меня к этой кинематографической жемчужине, и все двенадцать эпизодов пронеслись с головокружительной скоростью, оставляя после себя лишь ощущение щемящей неполноты.
Сюжетная канва картины поражает своей изящной филигранностью, а персонажи предстают перед зрителем не просто как актеры, играющие роль, а как живые, многогранные личности, каждый со своей судьбой и переживаниями. Я получила колоссальный объем познавательной информации, поскольку, признаюсь, у жителей европейской части России, к сожалению, весьма ограниченное представление о Камчатке. Традиционно, при упоминании этих земель, в памяти всплывают образы могучих вулканов и снежных вершин. Однако после погружения в этот фильм, открывается совершенно иной, ошеломляюще прекрасный и богатый край, который будит в душе непреодолимое желание лицезреть его великолепие своими глазами. Визуальная составляющая, с использованием аутентичных пейзажей, возводит фильм на вершину эстетического наслаждения.
Как ни горько осознавать, наше понимание Японско-Русской войны остается фрагментарным и неполным. Этот период российской истории, к сожалению, долгое время оставался табуирован и был вытеснен из общественного сознания.
Безусловно, значительную ценность картине придает ее актуальность. Время неумолимо течет, но, к сожалению, некоторые реалии на русской земле, казалось бы, остаются неизменными. Как и прежде, японские моряки уверенно и беспрепятственно осваивают ресурсы наших вод, при этом не стесняясь выдвигать территориальные претензии. Коррупция, словно тень, настигает все сферы жизни, связывая власть и капитал в узлах взаимовыгодных компроматов. Искреннее стремление служить интересам Отечества, увы, нередко воспринимается как проявление неадекватности и обрекает служителя на остракизм.
Особые слова признательности Сергею Никоненко. На мой взгляд, эта работа – вершина его актерского мастерства. Он филигранно передал образ настоящего героя, сочетающего в себе черты романтика, борца за справедливость и проницательного государственного деятеля, при этом сохранив хрупкость и искренность своей души.
Безоговорочный шедевр. 10 из 10.
Рекомендуем к просмотру