Описание
Рецензии

Сериал Братья Карамазовы (1968)
Актеры:
Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков, Марк Прудкин, Светлана Коркошко, Валентин Никулин, Павел Павленко, Андрей Абрикосов, Геннадий Юхтин, Анатолий Адоскин, Рада Волшанинова, Тамара Носова, Никита Подгорный, Иван Власов (I), Иван Лапиков, Варвара Попова, Евдокия Урусова, Александр Хвыля, Николай Рыжов, Николай Прокопович, Евгений Тетерин, Марк Перцовский, Ольга Чуваева, Станислав Чекан, Григорий Кириллов
Режисер:
Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров
Жанр:
драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1968
Добавлено:
сериал полностью из 3
(18.06.2018)
Рейтинг:


В кинематографической интерпретации романа-триллера «Братья Карамазовы» разворачивается глубокое философское полотно, исследующее основополагающие вопросы человеческого бытия. Это масштабное произведение, принадлежащее перу Федора Михайловича Достоевского, затрагивает извечные дилеммы: природу добра и зла, сложность человеческой мотивации, побуждающей к тем или иным поступкам, и многогранность человеческой души. Роман заслуженно пользуется неизменной популярностью не только на родине, в России, но и за ее географическими границами, являясь одним из столпов мировой литературы.
Невероятно ценная для поклонников классики экранизация, датированная 1968 годом, стала венцом творческой биографии выдающегося советского режиссера Ивана Пырьева. К сожалению, маститому мастеру не суждено было завершить работу над проектом, однако он вложил в него все свои колоссальные интеллектуальные и душевные резервы, стремился воплотить на экране сложность и драматизм романа. В создании этого кинематографического шедевра принимали участие актеры исключительного таланта – Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, чья игра, несомненно, обогатила и углубила восприятие персонажей. Желаем всем ценителям кинематографических адаптаций литературных шедевров увлекательного и насыщенного просмотра.
Пожалуй, сам Федор Михайлович, с его пессимистичным складом характера, не позволил бы себе подобного ворчания. Наблюдая за современным поколением кинематографических деятелей, невольно задумываешься: неужели они действительно уступают своим предшественникам? Воспоминания о монументальной игре Ульянова или Лаврова кажутся колоссальными, в сравнении с перформансами Хабенского и Козловского. И если уж говорить о величине, то талантливейший артист, словно сошедший со страниц XIX века, Марк Прудкин, затмевает даже этих признанных мастеров, несмотря на заслуженное уважение к их работе.
Лично для меня Достоевский остается фигурой парадоксальной: я признаю его гениальность, его глубокое проникновение в самые темные уголки человеческой души, но он не является писателем, чьи произведения я бы назвал любимыми. Существует некая дистанция, сложность, которая не позволяет мне в полной мере вкусить все великолепие его прозы.
Особенно поражает, что фильм, созданный в эпоху шестидесятых, сумел сохранить удивительную смелость в обращении с религиозными мотивами, столь остро поднимаемыми в первоисточнике. Хотя, безусловно, некоторые сцены, в частности, знаменитая история об инквизиторе, были вырезаны. Этот эпизод, безусловно, является одним из самых поразительных в творчестве Достоевского. Через уста Ивана Карамазова автор ставит вопрос, который заставляет задуматься о самой природе веры и власти. Что произойдет, если Иисус вновь явится людям, но в эпоху инквизиции? Несомненно, его ждала бы участь еретика, жестокая и несправедливая. И дело не в том, что инквизитор утратил всякую человечность, и Иисус был бы ему чужд и непонятен, а в том, что он, проведя всю жизнь, работая с необразованными массами, убежден: им нужна не свобода, а пропитание, твердая рука, твердые законы.
И тут же, как белая нить, проходящая через все его произведения, возникает жестокий, циничный и, увы, не блестящий оптимизмом вопрос: если Бога нет – не только христианского, но вообще никакого высшего морального суда – что может быть по-настоящему запрещено и почему? По каким императивам следует регулировать природу человека? Действительно, какая абсурдность и безумие в поступках, направленных на самосохранение и благополучие? Но, как всегда, Достоевский, несмотря ни на что, сохраняет веру в возможность перерождения человека, в потенциал улучшения, в способность к искуплению. Каждый из братьев Карамазовых – законный и бастард – идет своим собственным, тернистым путем к этой метаморфозе.
[b]Настоятельно рекомендую к просмотру и изучению.[/b]
Рекомендуем к просмотру