Описание
Рецензии

Сериал Чарльз Диккенс - Пиквикский клуб
Актеры:
Николай Трофимов, Олег Басилашвили, Изиль Заблудовский, Юрий Демич, Ольга Волкова, Валентина Ковель, Георгий Штиль, Владимир Медведев, Мария Призван-Соколова, Андрей Толубеев, Михаил Данилов, Юрий Стоянов, Юрий Томошевский, Наталья Данилова (I)
Режисер:
Евгений Макаров, Георгий Товстоногов
Жанр:
комедия, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1986
Добавлено:
сериал полностью из 2
(20.02.2019)
Рейтинг:


На сцене театра развернулось ошеломляющее воплощение одного из самых востребованных романов, сошедшего с пера гениального Чарльза Диккенса – "Записок Пиквикского клуба". Это произведение, окутанное аурой подлинной легенды, закономерно породило волну театральных интерпретаций. Первое, триумфальное представление состоялось в апреле 1978 года, открыв новую главу в истории этого выдающегося спектакля. Потрясающая постановка радовала зрителей на протяжении внушительных двадцати семи лет, став настоящим символом театрального искусства.
Замечательный сценарий, полный живости и остроумия, был создан опытным драматургом и виртуозным режиссером Сергеем Товстоноговым. В эпицентре повествования – мистер Пиквик, личность, буквально излучающая неуемный оптимизм и жизнелюбие. Главный герой, подобно лучу солнца, стремится раскрасить серые будни искрометным юмором, создавая феерические эпизоды по малейшему поводу. Он с удовольствием комментирует окружающих, наблюдая за ними с неподдельной заинтересованностью. Среди этих персонажей встречаются глубокие и многогранные личности, чьи души хранят отпечаток трагических переживаний, а также совершенно незначительные фигуры, от которых Пиквик, стремясь к настоящим человеческим отношениям, стремится дистанцироваться, оставляя их в тени.
Бесспорно, постановка Георгия Товстоганова – это феноменальный, поистине выдающийся театральный опыт, к сожалению, не обретший той широкой известности и зрительского признания, которыми могли бы по праву гордиться такие востребованные спектакли, как «Мещане» или «Ханума». Речь идет о работе, поражающей своей глубиной и красотой, и о ней так и хочется говорить, с энтузиазмом делясь ярчайшими моментами и восхитительными деталями, запечатленными в ней. Некоторые могут упрекнуть меня в предвзятости, утверждая, что я преувеличиваю достоинства спектакля, но это глубоко несправедливо. Скорее, именно эта постановка 1978 года заслуживает быть признанной одной из наиболее значимых, захватывающих и увлекательных, благодаря таланту и виртуозности режиссера.
Лично для меня, всегда предпочтительнее, когда телевизионные версии спектаклей записываются непосредственно в стенах театра, в присутствии зрителей. Именно тогда ощущается живая, пульсирующая атмосфера, энергия аудитории и ее неуловимое настроение. Ведь лишенный эха живого голоса, аплодисментов, даже наиболее безупречная постановка рискует превратиться в статичную, искусственную картину, снятую в декорациях павильона. И в этом контексте «Пиквикский клуб» представляет собой поистине чудесное и исключительное отклонение от нормы. Это – ослепительный и восхитительный телефильм, который пленяет и уносит в свои вихри блестящими сценами, продуманным музыкальным сопровождением и исключительной актерской игрой.
Режиссеру блестяще удалось воссоздать идиллический, захватывающий дух старинной Англии, наполненный неожиданными поворотами, плавным течением событий и обаятельными персонажами. Впрочем, учитывая исключительный, блистательный актерский состав, работавший над этой постановкой, иного трудно было и ожидать. Вспомните лишь такие имена, как Олег Басилашвили, Николай Трофимов, Юрий Демич, Ольга Волкова, Андрей Толубеев, Юрий Стоянов и многие другие – это уже само по себе является гарантией качества.
В заключение, хочется отметить еще один немаловажный аспект, который, уверен, не останется незамеченным зрителем. В оригинальной английской версии романа заключительная сцена предполагала празднование Рождества, праздника, отдаленного и непонятного советскому зрителю. В связи с этим было принято решение заменить Рождество на празднование Нового года. Разумеется, такая замена кажется весьма странной и, возможно, даже абсурдной для оригинального романа. Однако, в целом, публика оказалась довольна этим творческим решением, что свидетельствует о успешности телефильма. Я искренне рада тому, что эту постановку регулярно демонстрируют по телевидению. Это – по-настоящему достойное представление, которое безусловно заслуживает внимания. Благодарю вас за проявленный интерес и желаю приятного времяпрепровождения!
Рекомендуем к просмотру