Описание
Рецензии

Сериал Частица вселенной
Актеры:
Алексей Макаров, Сергей Пускепалис, Владимир Яглыч, Виктория Исакова, Анна Михалкова, Яна Гладких, Александра Бортич, Сергей Походаев, Алексей Агранович, Яна Сексте, Казимир Лиске, Андрей Смирнов, Александр Резалин, Тимур Бадалбейли, Евгений Гришковец, Сергей Шеховцов, Елена Смирнова (IV), Микаэл Джанибекян, Сергей Юшкевич, Алёна Лаптева
Режисер:
Алена Званцова
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
7-8 серия из 8
(12.04.2018)
Рейтинг:

В эпоху стремительных перемен и технологического прогресса, когда горизонты человечества расширяются до масштабов Вселенной, существует целый пласт самоотверженной деятельности, остающийся в тени публичного внимания. Мы погружены в водоворот информационного потока, где доминируют резонансные события, зачастую затмевающие истинные проявления героизма, совершаемые здесь и сейчас. Почему же о тех, кто трудится на передовой, кто рискует ради великой цели, мы столь мало знаем? Причин тому несколько: их деяния не вписываются в формат развлекательных новостей, их истории не призваны освещать широкие массы, и они попросту не становятся примером для подражания в общепринятом понимании.
Однако, представьте себе эпицентр напряженной работы, нервный узел сложнейших задач – Центр Управления Полетами, где переплетаются судьбы людей, чьи плечи несут бремя ответственности за медицинское сопровождение космических исследований. Именно здесь, в этом титаническом предприятии, функционирует группа настоящих героинь, чья преданность профессии и самоотверженность не уступают своим коллегам-мужчинам. Их история – это сага о мужестве, выносливости и непоколебимой вере в будущее.
Связующим звеном между этими самоотверженными людьми является нечто большее, чем просто профессиональный долг. Это глубокая, искренняя дружба, выдержавшая испытание экстремальных условий; всепоглощающая и бескорыстная любовь, дарующая опору в трудные моменты; неподдельные чувства, прорастающие сквозь призму профессионализма и ответственности; и, наконец, безграничные надежды на процветание, на создание лучшего мира, на возможность увидеть плоды своих трудов – отблески звезд в глазах грядущего поколения. Это – нити, скрепляющие их судьбы, объединяющие их в неразрывную команду, способную покорять не только космос, но и собственные пределы.
С досадой признаю: время, потраченное на этот проект, кажется утраченным. Попытка почтить знаменательную дату – День космонавтики – обернулась, к сожалению, невыразительным воплощением задуманного. Имена признанных продюсеров, Тодоровских, как будто стали лишь искусными приманками, призванными заманить неосторожного телезрителя, однако внутрь не заманивают. В середине семидесятых был создан дивный фильм "Отроки во Вселенной", покоривший сердца своей искренностью и восторгом. А ныне... Осталась лишь призрачная частица той былой Вселенной, отблеск угасшего пламени.
Кажется, эта частица не только отделилась от привычного нам мира, но и утратила всякую связь с земной жизнью, с тем неудержимым энтузиазмом, что царил в шестидесятых и семидесятых годах. Тогда космонавты являлись для нас не просто людьми, они были воплощением небесных светил, сошедших на Землю, настоящими героями, вдохновляющими молодежь. Было сложно найти юношу, не мечтавшего о покорении космических просторов!
Но что мы видим сегодня? Перед нами лишь обломки былого величия: изолированный от внешнего мира, отрезанный от реальности "Звездный", охраняемый, как бриллиант, доступный только по пропускам. Чувствуется ошеломляющее ощущение пустоты. Столовая скована тишиной, коридоры Центра Управления Полетами пустынны, лишь единичные фигуры склоняются над экранами компьютеров...
Проводы, проводимые с торжественностью на аэродромах и на космодроме Байконур, лишь усугубляют это ощущение космической, вселенской безрадостности. Из глубин прошедших десятилетий доносится эхо песни: "Я – Земля…". Затем следуют протокольные, монотонные, утомительные проводы, лишенные спонтанности и искренности.
Что касается взаимоотношений персонажей, то они, к моему удивлению, ничем не отличаются от обыденных, человеческих, лишенных той романтики и возвышенности, что должна была бы ассоциироваться с покорением космических вершин. Эта приземленность, увы, обесценивает все усилия, направленные на создание образа великих первопроходцев.
Российский драматический сериал, пронизанный тонкими нитями мелодрамы, сумел заворожить зрителей, во многом благодаря убедительной игре актеров. Присутствие имени Александра Рогожкина, мастера кинематографического искусства, в титрах, несомненно, придает картине дополнительный вес и значимость.
Сюжетная канва, на первый взгляд, кажется довольно простой и неброской. В центре повествования – судьбы космонавтов, готовых жертвовать всем, в том числе и жизнью, ради величиной задачи, ради служения высоким идеалам. Однако, за пафосом космических свершений скрываются привычные человеческие драмы: бытовые заботы, личные переживания, сомнения и страхи, знакомые каждому. Параллельно разворачиваются истории жен космонавтов – женщин, преданных своим мужьям и готовых на компромиссы, на отказ от собственных желаний ради создания максимально благоприятной атмосферы в семье, поддерживающих своих героев в непростом и опасном деле.
Истинная суть повествования, однако, раскрывается как нечто более скромное, чем амбициозная космическая сага. Если бы отбросить впечатляющий антураж космоса, то на выходе мы бы получили обыденную, ничем не примечательную драму, не претендующую на грандиозность, скорее предназначенную для скромного, проходного эфирного заполнения.
Несмотря на кажущуюся предельную простоту, актеры демонстрируют достойную игру, стараясь максимально полно и многогранно раскрыть характеры своих персонажей. Однако, ощущается явная экономия на декорациях и визуальном оформлении, что порой пробивается сквозь тщательно выстроенный драматизм, подчеркивая ограниченность ресурсов, выделенных на производство этой картины. Этот дефицит визуального богатства, к сожалению, не позволяет сериалу полностью раскрыть свой потенциал.
Я категорически не разделяю предшествующие суждения, которые, кажется, упустили из виду первостепенную суть повествования. Сюжет не в космической экзотике, не в героизме космонавтов, и декорации вполне могли бы быть представлены иным образом. Главная ценность картины кроется в филигранной работе психолога, чье мастерство, на мой взгляд, достигло уровня гениальности. Он, без всякого преувеличения, – центральная, ключевая фигура, движущая сила сюжета. Именно он, словно невидимая нить, удерживает хрупкий баланс, стремясь сохранить жизнеспособность станции и благополучие экипажа.
Несмотря на его усилия, его мудрые советы остаются неуслышанными, погребенными под шумом рутинных проблем и эгоистичных амбиций. Он прибегает к отчаянным мерам, унижается, упорно добивается своего, плетет тончайшую сеть манипуляций, чтобы достичь поставленной цели. За маской сдержанности скрывается поразительная сила воли, непоколебимая уверенность и внутренняя глубина. Понаблюдайте за его преображением: его состояние в начале фильма разительно отличается от того, какими он предстает в заключительной серии. Его слова, короткие и емкие, обладают колоссальной силой, способной коренным образом изменить жизни людей, перекраивая их судьбы.
Вся картина пронизана глубоким психологизмом, поражающим своей проницательностью. Наблюдать за раскрытием человеческих характеров – истинное наслаждение. Весельчак и любимец женского сердца, Геннадий, изначально представлявшийся обаятельным шутником, предстает в истинном свете – как мелочный, приземленный и лживый тип, чьи шутки лишены тонкости и остроумия. В противовес ему, кажущийся скучным и чопорным Андрей, раскрывается как личность, наделенная неистощимой глубиной, поразительной силой духа и подлинным мужеством. Он – образец настоящего, неподдельного человека.
Безусловно, первые эпизоды фильма могут показаться несколько затянутыми и лишенными динамики, однако послевкусие от просмотра остаётся невероятно сильным и продолжительным. Это кино не для массового потребления, а для тех, кто способен ценить тонкий психологический анализ и проникнуться сложными, многогранными характерами. Это картина, требующая созерцания и рефлексии, а не просто развлечения.
Рекомендуем к просмотру