Описание
Рецензии

Сериал Человек в проходном дворе
Актеры:
Геннадий Корольков, Николай Лебедев (III), Виктор Чекмарёв, Вацлав Дворжецкий, Николай Ерёменко ст., Ирина Скобцева, Эве Киви, Харий Лиепиньш, Иван Переверзев, Лев Перфилов, Антс Эскола, Ольга Круминя, Вера Саранова
Режисер:
Марк Орлов
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
сериал полностью из 4
(08.11.2018)
Рейтинг:


Предстоящая работа – это кинематографическая адаптация захватывающей повести Дмитрия Тарасенкова, повествующей о мрачной и запутанной истории, разворачивающейся в уединенном прибрежном поселении, омываемом водами Балтийского моря. В самом сердце этой непросторой тайны – расследование трагической гибели, потрясшей тихий уголок земли.
Для прояснения обстоятельств и поимки виновного в поселение прибывает сотрудник Комитета Государственной безопасности, наделенный полномочиями восстановить справедливость и раскрыть правду, скрытую за завесой лжи. Жертвой жестокого преступления стал Григорий Юшков, личность, окутанная дымкой забвения и считавшаяся безвозвратно утраченной в горниле Великой Отечественной войны.
Однако, чем глубже расследование продвигается, тем яснее становится его связь с незримыми нитями, ведущими в прошлое. По мере сбора улик выясняется, что гибель Юшкова напрямую связана с деятельностью скрытых и давно ликвидированных подпольных структур, некогда процветавших в этом тихом поселении. Судьбы этих сил были прерваны некогда могущественной фигурой, известной лишь под псевдонимом "Кентавр", чье местонахождение так и осталось неизвестным, превратив его в легендарную, ускользающую цель. Поиски этого загадочного человека становятся дополнительным уровнем сложности в уже извилистом лабиринте расследования, открывая бездну секретов и намекая на глубоко укоренившийся заговор.
Прошли десятилетия с тех пор, как разразилась Великая Отечественная война, и нить связи с теми трагическими событиями истончается, словно причудливый узор на старинном гобелене. Для юных поколений, выросших в относительном мире, эта эпоха предстает сквозь пелену воспоминаний, кинематографических образов и литературных трактований, окутанная дымкой отстраненности, почти оторванная от реальности.
Однако война, во всей своей разрушительной мощи, не подвержена окончанию. Она не растворяется в забвении, не исчезает бесследно. Ее фронт, некогда четко очерченный на картах, трансформируется, проникает в глубинные слои общества, затрагивая души и судьбы, словно невидимая, но ощутимая радиация.
Именно в этом контексте следует рассматривать и представленный фильм – повествование, разворачивающееся спустя годы после окончания кровопролитной войны, но сохраняющее тесную связь с теми ужасными временами, как будто эхо взрывов до сих пор отзывается в стенах уцелевших зданий. Расследование, касающееся загадочного крушения партизанского отряда, обретает новые, тревожные оттенки, когда в тихом прибалтийском городке совершается жестокое убийство г-на Юшкова – человека, которого считали погибшим в годы войны. Как могло произойти подобное?
Задача пролить свет на эту запутанную историю возложена на следователя, прибывшего из Москвы, чья наблюдательность и профессионализм становятся единственным бастионом истины в этом водовороте тайн.
*P.S.:* В некоторых рецензиях высказываются замечания о некоторой медлительности повествования, о недостатке масштабных сражений и динамичных сцен. Но не должен же детектив всегда являться скоротечным боевиком с демонстративным разоблачением главного антагониста в течение получаса, оставляя место для шаблонных романтических сцен. Иногда – а именно в этом случае – детектив является пространством для размышлений, местом пристального рассмотрения незначительных деталей, нетривиальных ракурсов и тонкостей человеческой психологии. Возможно, именно эта кажущаяся затянутость и является достоинством фильма, давая зрителю возможность самостоятельно анализировать первопричины и последствия, самому попытаться раскрыть личность скрывающегося в тени "главного виновника".
Рекомендуем к просмотру