Описание
Рецензии

Сериал Через беды и печали
Актеры:
Екатерина Данилова, Михаил Химичев, Георгий Малявский, Тамара Миронова, Полина Нечитайло, Александр Абрамович
Режисер:
Артём Марков
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
1-2 серия из 2
(16.12.2017)
Рейтинг:

Трагическая история, сплетенная из нитей несправедливости и предрассудков, разворачивается вокруг судьбы Натальи Тихоновой. После нескольких лет, проведенных в тюремном заключении за тяжкое преступление – лишением жизни её возлюбленного – она выходит на свободу, сохраняя в сердце тяжкий груз невиновности. Её освобождение – лишь начало новой, не менее сложной борьбы за право быть услышанной, за возвращение утраченного достоинства.
Её возвращение в родное село ощущается как вторжение в мир, где царит атмосфера гнетущего недоверия и неприкрытой враждебности. Сельская община, словно заколдованная, застыла в памяти о трагедии, приписав ее, без малейшего доказательства, Наталье. В каждом взгляде, в каждом шепоте таится неодобрение, в каждом слове – язвительная колкость, отравляющая ее существование. Никто не желает протянуть руку помощи, предоставить возможность обрести трудоустройство, словно клеймо преступницы навеки запечатлено на её душе.
Отец, некогда опорой и поддержкой, отвернулся от дочери, поглощенный новой, яркой любовью и поспешным браком, – забыв, казалось, о той, кто всегда была для него всем. Лишь старинная подруга, Ольга, проявляет искреннее сочувствие и остается единственным лучиком надежды в кромешной тьме, окружавшей Наталью. И только Ольга хранит в своей памяти истинную картину произошедшего – секрет, который может разрушить гнетущую атмосферу лжи и несправедливости.
Истина заключается в том, что истинной виновницей трагедии была Зойка, отравленная ревностью и безумной любовью к жениху Наташи. Не в силах смириться с тем, что предмет её страсти нашел счастье с другой, Зойка совершила чудовищный поступок, жестоко подставив Наталью.
Наталья томится в ожидании дня, когда правда, словно солнечный луч, рассеет завесу лжи и все встанет на свои места. Однако прошлое, подобно неугомонному привидению, упорно преследует ее, отравляя каждое мгновение, подтачивая надежду на светлое будущее. Даже бегство в другой город не приносит желанного очищения, не позволяет начать все с чистого листа, не избавляет от призрака прошлого, навсегда запятнавшего её репутацию. В тени подозрений и предрассудков Наталье предстоит пройти нелегкий путь, чтобы доказать свою невиновность и обрести долгожданное спокойствие.
Признаюсь, я нахожусь в согласии с утверждением, что счастье не всегда дарится нам столь беззаботно и легко, как того душе угодно. Для некоторых, путь к ликованию и умиротворению представляется тернистой тропой, усеянной неимоверными невзгодами и горькими утратами. В число этих испытаний, к сожалению, нередко попадает и тюремное заключение – опыт, оставляющий неизгладимый отпечаток на психике, невзирая на внутренний стержень человека. Выход из исправительного учреждения несет с собой кардинальные перемены, и наивно полагать, что прежняя жизнь возобновится, словно по мановению волшебной палочки. Общество не всегда готово принять человека, отмеченного печатью судимости.
Именно такой непростой ситуации оказалась предоставлена наша главная героиня в этом многострадальном сериале. Само название картины, "Через беды и печали", – красноречивое предзнаменование грядущих испытаний. Выйдя на свободу, она оказывается на перепутье, совершенно не представляя, какие потрясения и невзгоды уготовано ей судьбой. Трудно рекомендовать этот сериал как развлекательный – он пропитан горечью, скорбью и трагедией, каждый эпизод омывает зрителя потоком слез. Кажется, что однажды все перевернулось с ног на голову, и возврат к прежней жизни стал невозможен. Ее существование разделилось на две отчетливые эпохи: период безмятежности и благополучия, и нынешнее время, окутанное мраком отчаяния.
Удивительно, однако, что героине удалось сохранить в себе светлые и положительные качества, не поддавшись озлобленности и пессимизму – распространенной реакции на перенесенные страдания. Сохранить моральную чистоту после всего пережитого – подвиг, достойный восхищения.
Говоря о сюжетной линии, вынужден констатировать, что она не смогла вызвать у меня особенного интереса. Отечественный кинематограф уже не раз обращался к подобным мотивам, и история потеряла свою новизну. Образ главной героини, к сожалению, не оправдал ожиданий. Несмотря на явную усталость, сквозящую в ее лице, не верится, что она пережила столь много потрясений. Авторам не удалось убедительно передать состояние сломленной женщины, что несколько подпортило общее впечатление. Однако, случайная встреча с Натальей стала для нее своеобразной наградой, компенсирующей страдания и тяготы прошлого.
Отдельно стоит упомянуть об актерской игре. Встреча главной героини (в блестящем исполнении Екатерины Даниловой, Шукшина) с героем, созданным с любовью, предстала перед зрителем как свидание двух одиноких душ, израненных жестокими обстоятельствами. Повествование перешло к истории их любви, однако развитие сюжета было предсказуемо и лишило повествование большей части остроты. Главная героиня не смогла в полной мере раскрыть свой внутренний мир, не смогла вызвать сочувствия и глубокой эмоциональной связи со зрителем. Более выразительным оказался образ Михаила Химичева. В целом, актерский ансамбль не сумел выделиться яркими и запоминающимися ролями. Не впечатлили и игры Георгия Малявского, Полины Нечитайло, Тамары Мироновой. Сложно найти хотя бы одну причину для похвалы этому сериалу – будь то захватывающий сюжет, безупречная постановка или блестящая актерская работа.
Определить жанр картины оказалось непростой задачей. Безусловно, это не мелодрама, хотя в ней присутствуют элементы драматизма. Трагедия не была показана в полной мере, но о ней было рассказано достаточно, что позволяет отнести ее больше к драматическому жанру.
В целом, этот сериал, вероятно, можно посмотреть один раз, но больше не стоит возвращаться к нему.
Мои впечатления от просмотра можно охарактеризовать как ощущение рутинной, не приносящей радости работы, а не как наслаждение искусством. Происходящее вызывало скуку, а положительные эмоции были минимальны. Некоторые фразы героев, к сожалению, звучат вульгарно и банально. Авторы слишком долго и изнурительно рассказывают о пережитых героиней страданиях, причем многие сцены кажутся излишними и не вносят никакого существенного вклада в развитие сюжета.
Считаю, что ставить столь высоко оценку подобному творению было бы нецелесообразно. Однако я не стану отговаривать от просмотра этого фильма, ведь у каждого зрителя свои критерии оценки и свои предпочтения.
Благодарю за внимание!
Рекомендуем к просмотру