Описание
Рецензии

Сериал Дама в очках, с ружьем, в автомобиле
Актеры:
Татьяна Кузнецова, Эммануил Виторган, Мартиньш Вилсонс, Ирина Леонова, Александр Карпов, Юрис Жагарс, Мирдза Мартинсоне, Ольга Дреге, Андрей Чернышов, Андрис Берзиньш
Режисер:
Олег Бабицкий, Юрий Гольдин
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные, триллеры
Страна:
Россия
Вышел:
2001
Добавлено:
сериал полностью из 4
(15.08.2013)
Рейтинг:

В сердце благоустроенного европейского уголка, в одном из сонных, неприметных городков, разворачивается повествование о хрупкой мечте и ее трагическим искажениям. Молодая девушка, чье сердце трепетало в ожидании долгожданного отдыха на ласковых берегах моря, неожиданно получает шанс осуществить свою заветную запримеченную цель. Но судьба, склонная к иронии и непредсказуемости, подбрасывает ей испытание в виде спонтанного, импульсивного решения – путешествие на автомобиле, не принадлежащем ей.
С этого момента, словно призрачная нить, начинает оплетать ее жизнь череда странных, необъяснимых встреч. Каждая из них, подобно осколкам разбитого зеркала, отражает фрагмент чего-то большего, таинственного и порой пугающего. Загадочные события, будоражащие воображение и выходящие за рамки логического осмысления, начинают преследовать ее, сплетаясь в причудливый узор роковых совпадений.
Ускользающая реальность, подтачивающая хрупкий стержень ее восприятия, неумолимо подводит героиню к краю бездны, к грани безумия. Она отчаянно пытается удержаться на плаву, яростно сопротивляясь нарастающему чувству дезориентации и потери контроля над собственным сознанием. Но шаг за шагом, в борьбе с этим грозным соперником, она, сама того не желая, приближается к раскрытию темной, пугающей тайны, что скрывается в сердце этих необъяснимых происшествий. В этой борьбе за здравомыслие, каждый новый взгляд, каждое новое ощущение, каждое новое воспоминание становится ключом к разгадке, ведущим ее все глубже в лабиринт загадок.
В центре повествования – Дани Лонго, женщина, чья жизненная философия, выкованная детскими испытаниями, гласит: "Если ты сам не окажешь себе поддержку, никто не станет этого делать". Ее восприятие собственной судьбы окрашено пессимистическими тонами – она воспринимает ее как причудливую, лишенную смысла небылицу, погруженная в размышления о неуловимом, ускользающем счастье. Мимолетное, почти пошлое ощущение благополучия, свойственное сотруднику офиса, представляется Дани как насыщенный, пленительный опыт прикосновения к морю – к соленому ветру, кристальной воде, бесконечному горизонту. Она никогда не ощущала его на собственной коже, не видела его буйство красок. Казалось бы, банальная просьба начальника становится катализатором кардинальных перемен, предоставляя ей шанс не только лицезреть долгожданную морскую стихию, но и временно преобразиться, надеть маску уверенности, спрятаться за затемненными стеклами, воссесть в роскошном автомобиле. Однако Дани Лонго еще не подозревает, что ее ждет роковой переплетенностью с криминальным миром, что ее путешествие завершится обретением в руках оружие.
При создании адаптации, создатели, Олег Бабицкий и Юрий Гольдин, отказались от воссоздания имманентной роману атмосферы ретроспективы французских шестидесятых-семидесятых годов. Они предпочли сконцентрироваться на некой застывшей абстрактной современности, дистанцировавшись от сложных, этически неоднозначных поступков героев, которые и стали причиной дальнейших событий. Конфликт был сведен к прямолинейному, упрощенному противопоставлению жертвы и преступника.
Сценарий, составленный Евгением Унгардом, не лишен достоинств и пронизан тонким иронизмом, однако ему не удалось в полной мере передать концепцию Жапризо, его склонность к постоянным иллюзиям, напоминающим кэрроловскую "Алису". Основные события сохранены, но персонаж Дани Лонго в исполнении Светланы Кузнецовой разительно отличается от книжной героини – от взрослого, но сохранившего детскую наивность, чье храброе сердце, несмотря на хрупкое телосложение и близорукость, не позволяет погрузиться в панику. Она скорее представляет собой унылую, застоявшуюся в своем "черно-белом" мирке старушку, загорающую под специальной лампой в стенах собственной квартиры, на чью судьбу никому нет дела, пусть она и не лишена ума и привлекательности. Режиссеры, используя четырехчасовое эфирное время, проявили немалое таланта. Изначально задуманное как вынужденное решение, фильм вылился в изящный оммаж советским экранизациям зарубежной беллетристики, пользовавшимся широкой популярностью в семидесятые годы. Сценаристы точно попали в эпоху. Съемки проходили в Прибалтике, где практически все роли исполняли прибалтийские актеры, чьи голоса затем были дублированы советскими артистами. Главные персонажи обрели новое звучание благодаря советскому исполнению. В фильме, как и в жизни, не все шло по плану, мир предстает размытым и отдаленным, словно иностранная реальность, призванная убедить зрителя в ее достоверности. Персонаж буржуазной, властной дамы, Дани Лонго, предстает провинциальной интеллигенткой, работающей в научно-исследовательском институте под пристальным надзором высокопоставленного партийного деятеля, блестяще исполненного Эммануилом Виторганом. Доминирование стиля и рассказ о мире, пропитанном иллюзиями и снами, усиливает шизофренический драйв повествования. Галлюцинации и внутренние монологи героини, возникающие в воображаемых диалогах с окружающими, порождают эффект "реставрационного" бреда, который в финале фильма превращается в явь, позволяя отделить правду от обмана.
Если бы кинематографисты Советского Союза решились на эту экранизацию, она вряд ли бы существенно отличалась от работ Бабицкого и Гольдина. Конечно, мелодичная музыка Оскара Бентома, скорее всего, не прозвучала бы.
Сопоставив нашу постановку и франко-американскую версию Анатолия Литвака, очевидно, что последняя значительно проигрывает. Ни одна из картин не способна дотянуться до масштаба, соответствующего роману. Российские создатели смогли оправдать сопоставление с одним из лучших психологических детективов мировой литературы прошлого века.
Не могу сдержать восторги по поводу творчества Жан-Кристофа Гранже, и именно глубокое очарование его литературными произведениями побудило меня к просмотру экранизации одного из его романов. Что же предстоит рассказать об увиденном? В целом, ощущение положительное, весьма достойное, именно то, что требовалось для переноса литературного мира на экран.
Особую прелесть фильму придает великолепно подобранный саундтрек. Музыкальное оформление поражает своей тонкостью и гармоничностью, выступая не просто фоном, а настоящим спутником повествования, тонко настраивающим зрителя на нужную эмоциональную волну. Из актерского состава, хочу отметить Татьяну Кузнецову, которая, на мой взгляд, сумела убедительно воплотить образ Дани Лонго, передав всю сложность и многогранность ее характера. Чернышев тоже был безупречен в роли Филиппа, создав запоминающийся и глубокий образ.
Однако, мне показалось, что развитие персонажа Аниты не получилось столь же пронзительным и реалистичным. Отсутствие глубокой проработки их прошлых взаимоотношений с Дани оставило ощущение недосказанности, оставив многих зрителей, не знакомых с первоисточником, в замешательстве относительно мотивов трагедии. Актёрское решение роли Виторгана в качестве чтеца не вызвало у меня полного восторга. Несмотря на важность его роли, монотонные и несколько затянутые речитативы в финале картины подействовали утомительно. К сожалению, я не уловил нужной схожести с прототипом Каравея, с живым, пульсирующим человеком. Создавалось впечатление, что персонаж находится на грани психологического коллапса.
Сновидения и видения Дани заслуживают отдельной похвалы – они поражают своей красотой и вовремя возникают, словно проблески света в мрачной атмосфере. Мечты о море, наполненные тоской и надеждой, особенно трогательны. Хотя сцены, включающие в себя взаимодействие с телами умерших, могут не прийтись по вкусу чувствительным эстетам. Отдельно стоит упомянуть эпизод с уходящим поездом, который, на мой взгляд, был излишне затянут и лишен динамики. Неоправданно долгое созерцание отъезжающего поезда на перроне не оправдало своих кинематографических целей. Не совсем понятно, зачем было акцентировать внимание на специально оставленных открытыми дверях для машиниста – этот деталь не внесла существенного смысла в происходящее.
Несмотря на некоторые недостатки, картина оставила у меня весьма положительные впечатления. Я с радостью порекомендую ее своим друзьям, близким и всем читателям этой рецензии. Эта экранизация, безусловно, заслуживает внимания.
Спешу поделиться впечатлениями, возникшими после просмотра мини-сериала "Дама в очках, с ружьем, в автомобиле". Прежде чем приступать к просмотру, я познакомилась с литературным первоисточником – романом Себастьяна Жапризо под тем же названием, и он пленил меня своей атмосферой и глубиной. Поэтому, будучи уже предвкушая грядущее, я решилась увидеть, как оживет на экране эта увлекательная история.
В центре повествования – женщина, чья жизнь кажется монохромной, словно выцветшая фотография, лишенная ярких красок. Она существует в рутине офисной работы, погруженная в однообразие будней и мечтая о чем-то большем, о простом, казалось бы, женском счастье. Её душа томится по морю – стихии, которую она никогда не видела, и которую знает лишь по прочитанным книгам и увиденным в кино. И вот, внезапно, судьба предоставляет ей невероятную возможность – шанс вырваться из этой серой реальности. Её руководство, по некой благосклонности, предоставляет ей столь желанную перспективу.
Что же мне хотелось бы отметить? Режиссерская концепция безусловно заслуживает высокой оценки. Естественно, экранизация не могла полностью воспроизвести всю палитру нюансов, присутствующих в книге, однако в целом картина оказалась весьма достойной. В ней прослеживается отчетливая стилизация под кинематографическое наследие советской эпохи, но с явным акцентом на зарубежную эстетику.
В целом, кинокартина представляет собой нечто большее, чем просто развлекательный контент – она оставляет после себя послевкусие размышлений. Не могу не отметить великолепно подобранный саундтрек. Музыка не просто сопровождает происходящее на экране, она создает неповторимую атмосферу, тонко передает эмоциональный окрас сцен, помогает погрузиться в происходящее и настроиться на нужный психологический лад.
Актерский состав, на мой взгляд, собран весьма удачно. Большинство исполнителей справились со своими ролями на высочайшем уровне, я бы даже сказала, на девять баллов из десяти. Однако, некоторые нюансы не позволили выставить идеальную оценку. В определенных моментах персонажи казались несколько недораскрытыми, а некоторые актеры не смогли полностью соответствовать образу, который им предназначался. В частности, персонаж Каравея не убедил меня в его душевном смятении – он выглядел слишком уравновешенным и спокойным, что не соответствовало предполагаемой грани нервного срыва.
Конечно, в мини-сериале присутствуют определенные недочеты, однако они незначительны и на них легко не обращать внимания, позволяя насладиться общей атмосферой и сюжетной линией.
В заключение хочу сказать, что просмотр мини-сериала оставил у меня исключительно положительные эмоции. Я получила истинное удовольствие от просмотра и ни разу не пожалела о потраченном времени. В нем много того, что мне понравилось, и я смело рекомендую его к просмотру всем ценителям интеллектуального и эстетически выверенного кино.
Рекомендуем к просмотру