Описание
Рецензии

Сериал Девять жизней

Актеры:
Зоя Бербер, Александр Самойленко, Инга Оболдина, Сергей Чирков, Юлия Галкина, Евгения Добровольская, Валентин Смирнитский, Юрий Назаров, Валерий Афанасьев, Савелий Кудряшов, Александр Макогон, Александр Андриенко, Борис Шевченко, Сергей Борисов (III)
Режисер:
Давид Ткебучава
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2019
Добавлено:
7-8 серия из 8 (25.04.2019)
Рейтинг:
6.47
Жизнь Марии Трофимовой, словно хрупкая мозаика, была собрана из мечтаний о настоящем счастье. В ее сердце пылала надежда на блистательную учебу в стенах престижного института, на обретение востребованной профессии, и, конечно же, на создание уютного семейного гнездышка с любимым Сергеем. Маша, погруженная в грёзы о будущем, которого так жаждала душа, строила воздушные замки, рисуя картину идиллической реальности. Однако, как часто бывает, судьба плетет свои коварные интриги, разрушая самые светлые надежды. Внезапный и сокрушительный удар обрушился на семью Трофимовых: отец Марии оказался в эпицентре правовой бури, и оказался за решеткой. Охваченная тревогой и любовью к родному человеку, Мария отчаянно искала возможности вызволить его из заточения, используя все имеющиеся ресурсы. Вскоре стало очевидно, что для достижения этой цели потребуется огромная, неподъемная сумма денег. В этот момент на горизонте появился Игнат – зрелый, могущественный и властный мужчина, чье предложение решить финансовый вопрос было одновременно спасением и проклятием. Чтобы спасти отца, Мария оказалась вынуждена заключить нежеланный союз, стать женой Игната. Этот поступок Сергей воспринял как невыносимое предательство, и в его сердце поселилась глубокая обида на невесту. Оказавшись в новой, чуждой семье, Мария столкнулась с полным отсутствием взаимопонимания и согласия. Жизнь с Игнатом превратилась в кошмар, лишенный тепла и искренности. Постепенно, словно песок сквозь пальцы, утекали все блага и возможности, которые еще остались в ее распоряжении. Вскоре Мария оказалась втянута в паутину криминальных событий, став пешкой в чужой, опасной игре. За ней ведут погоню не только представители закона, но и безжалостные бандиты, представляющие собой реальную угрозу ее жизни. Сможет ли эта отважная девушка, закаленная в горниле испытаний, противостоять навалившимся на неё тягостям и обрести долгожданную свободу? Сумеет ли она выжить в этом водовороте обмана, предательства и опасности?
Невозможно не заметить глубокую и тревожную тенденцию, охватившую российское кинематографическое пространство, зародившуюся в сумерках 80-х, бушевавшую в непроглядном тумане 90-х и, к сожалению, не угасающая до нынешнего момента. Наблюдая за фильмами и сериалами, рождающимися на наших студиях, неизбежно возникает растерянность, граничащая с отчаянием. Как такое возможно? Как, обладая богатейшим наследием, опираясь на опыт титанов, которые заложили фундамент отечественного киноискусства, располагая внушительной сокровищницей выдающихся, прекрасных и достойных кинематографических полотен, мы способны порождать столь невыразительные, посредственные произведения? Среди сериальных хроник последних десятилетий, лишь немногие заслуживают пристального внимания. "Небесный суд" и "Ликвидация" – вот редкие оазисы, покоряющие своей оригинальностью, захватывающим сюжетом, талантливой игрой актеров и остроумным сценарием. Быть может, появляются еще несколько аналогичных проектов, стремящихся повторить успех "Ликвидации", и в них даже угадываются искры мастерства, однако их вклад в общую картину ничтожен. Преобладающая масса киноизделий – это позорные, бездарные творенья, вызывающие чувство глубочайшего стыда за то, что они созданы на моей родной земле. И этот сериал не стал исключением из общего ряда. С первых же минут, с первых же кадров становится очевидной непрофессиональность работы, приложенной к его созданию. Словно дилетанты копались в сценариях, а режиссер – если он вообще присутствовал на съемочной площадке – лишь формально руководил процессом. Актеры будто бы и стараются играть, но не имеют достаточного материала для реализации своего таланта. Персонажи лишены глубины, диалоги неуклюжи, а ситуации лишены всякой логики и правдоподобности. С огромным трудом, с чувством невыносимой скуки и раздражения, я осилила первую серию, но дальнейший просмотр оказался невозможен. Спешу извиниться, но даже комедийная эклектика "Тупого и ещё тупее" с Джимом Керри обладает более тонкой и продуманной драматической основой. Навязчивый вопрос, терзающий разум: для кого созданы подобные произведения, лишенные всякого вкуса и интеллекта? Эта ситуация – по-настоящему печальное зрелище для отечественного кинематографического производства. Она требует не только критического осмысления, но и безотлагательных, решительных мер, направленных на возрождение подлинного мастерства и возвращение на вершину мировой киноиндустрии.