• Стандартный
  • NewStudio
Описание
Рецензии

Сериал Паром «Эстония» / Estonia

Актеры:
Юсси Никкиля, Клас Хартелиус, Сейди Хаарла, Каспар Велберг, Пертти Свехольм, Петер Андерссон, Пелле Хейккиля, Андерс Мосслинг, Герд Раудсеп, Дорис Тислар, Ээро Сааринен, Эгон Нутер, Райн Симмул, Катя Винтер, Арндт Шверинг-Зонрай, Крис Гаммерус, Дэннис Нилунд
Режисер:
Манс Манссон, Юусо Сюрья
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Финляндия, Швеция, Бельгия, Эстония
Вышел:
2023
Добавлено:
6-8 серия (NewStudio) из ?? (09.12.2023)
Да, история "Титаника", окутанная пеленой романтики и трагизма, занимает особое место в общественном сознании. Однако, как выясняется, это лишь наиболее известная и эмоционально окрашенная версия из множества драматичных поверий о кораблекрушениях. Существуют и другие, не менее, а порой и более катастрофические происшествия, затерянные в тени известных событий, требующие не менее пристального внимания и осмысления. Проект, посвященный трагическим обстоятельствам гибели парома "Эстония", приглашает нас совершить погружение в мрачные и малоизвестные страницы истории гражданской авиации, или, точнее, в кошмарные эпизоды, связанные с морскими перевозками. Судьбоносный день, когда лайнер "Эстония" был поглощен безжалостными волнами в холодных водах европейского моря, стал настоящей катастрофой, обернувшейся безвозвратной утратой для бесчисленного множества людей. Не было ни единого шанса на спасение, ни намека на благоприятный исход для тех, кто оказался на борту этого плавучего корабля, который стал их последним пристанищем. Каковы же обстоятельства того рокового дня, когда стихия обрушилась на этот лайнер, превратив его в могилу для стольких жизней? Что послужило спусковым крючком этой катастрофической цепной реакции? Какие факторы, помимо погодных условий, могли спровоцировать гибель "Эстонии"? Эти и многие другие вопросы ожидают своих исследователей и тех, кто готов разделить печаль и скорбь по погибшим.
Вместо того чтобы предстать перед зрителем стройной и завершенной историей, как это принято в кинематографической традиции – с четкой экспозицией, динамичным развитием и удовлетворительным разрешением – этот проект демонстрирует лишь фрагментарное зарождение сюжета, искусно поддерживаемое ощущением нарастающего напряжения, которое, увы, обрывается ничем, оставляя послевкусие разочарования и неразрешенности. Произведение, явно стремящееся к имитации американской телевизионной школы, вдохновляясь масштабными и психологически насыщенными драмами, подобными "Трагедии в Уэйко" и "22 июля", потерпело очевидный крах. Затея, воплощенная международной командой кинематографистов – шведов, финнов, эстонцев и бельгийцев – обернулась невнятной, бессодержательной попыткой повторить чужой успех. Зритель ощущает перегруженность повествования, пестрящее множество диалогов, кажущуюся суматоху событий, однако вся эта видимость активности бесследно растворяется в финальной пустоте, порождая вопрос: "И что же дальше?" Персонажи, призванные наполнить историю жизнью и глубиной, предстают как плоские, невыразительные марионетки. В тех же, вышеупомянутых американских драмах, зритель глубоко погружается в мир персонажей, сопереживает им, переживает вместе с ними – здесь же мы сталкиваемся с картонными фигурами, лишенными индивидуальности и внутренней убедительности. Наблюдая за подобными проектами, неизбежно приходит к печальному выводу: европейское телевидение и кинематографическое искусство переживают период творческой заторможенности, остро нуждаясь в притоке свежих, талантливых сил и компетентных специалистов, способных создавать достойные, содержательные произведения искусства. Впечатление от просмотра, к сожалению, крайне сдержанное: 4 из 10. Ничего, кроме пустоты.