Описание
Рецензии

Сериал Фантагиро, или Пещера золотой розы / Fantaghirò
Фантагиро: Пещера Золотой Розы , Fantaghiro: The Cave of The Golden Rose
Актеры:
Алессандра Мартинес, Ким Росси Стюарт, Анхела Молина, Марио Адорф, Жан-Пьер Кассель, Стефано Давандзати, Томас Валик, Орнелла Маркуччи, Катерина Брозова, Лучиано Манзалини
Режисер:
Ламберто Бава
Жанр:
мелодрамы, фэнтези
Страна:
Италия
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 10
(06.01.2012)
Рейтинг:


В обширном королевстве, где древние традиции переплетались с ожиданиями будущего, правил монарх, владевший не единым, а тремя величественными тронами. Каждый из этих престолов являлся не просто символом власти, но и олицетворением фундаментальных ценностей, лежащих в основе существования государства. Черный трон, окутанный таинственностью и помнящий славу прежних деяний, король взошел на него лишь единожды, и этот момент послужил катализатором неожиданного, бурного конфликта, омрачившего покой земель. Однако, правитель не был потрясен этой злополучной переменчивостью судьбы, ибо его утешением являлись три благородные дочери, юные наследницы, обещавшие возродить величие рода.
Воспитание юных принцесс было тщательно спланировано, каждое из них было уникальным отражением ожиданий, возложенных на них. Катерина и её сестра Каролина, нежные и изящные создания, посвящали своё время искусству вышивки, постигая тонкости создания шедевров из нитей и ткани. Им преподавали основы кулинарного мастерства, раскрывая секреты приготовления блюд, достойных королевского стола. Кроме того, они изучали этикет, осваивая правила поведения, соответствующие их высокому статусу и положению, чтобы стать воплощением элегантности и благопристойности.
Однако, от сестёр кардинально отличалась Фантагиро, принцесса с бунтарским духом и пытливым умом. Вместо кропотливых вышивок и кулинарных изысков, ее привлекало искусство владения оружием. Под руководством опытных наставников она оттачивала свое мастерство фехтования, постигая премудрости тактики и стратегии. В отличие от своих сестер, Фантагиро сознавала свое предназначение – не просто являться украшением двора, а стать защитницей своего народа, его последней надеждой в час нужды. С ранних лет её учили не только фехтовать, но и мыслить как военачальник, предвидя угрозы и находя выход из самых сложных ситуаций.
Когда же над королевством нависла угроза, и нужда в её содействии стала очевидной, Фантагиро, не колеблясь, отправилась на поле битвы, исполняя свой долг перед родиной. Король, мучимый тревогой за судьбу единственной дочери, был бессилен остановить ее решимость. Он видел в ней не только наследницу, но и хрупкую, беззащитную девушку, однако, понимал, что её отказ выполнить предназначение приведет к краху.
Впереди ее ждали бесчисленные испытания, полные опасностей и удивительных встреч. На ее пути повстречаются отважные воины, мудрые советники и загадочные существа, готовые помочь в исполнении ее миссии. За проявленную храбрость и самоотверженность Фантагиро получит не только бессмертную славу и почет, но и обретет истинную любовь, которая станет наградой за все пережитые трудности и лишения. Ведь даже в самой жестокой войне, даже в самом темном царстве, есть место для надежды и любви, способных осветить путь к победе.
Много времени минуло с тех пор, как я, странник, явилась в ваши земли, незваный гость небес. Я слышала тихий плач леса, застывшего в бессонной тоске, и убаюкивающий сон полей, распростертых под лунным светом. Где-то в ночной тишине, словно раны на ткани земли, пробивались копыта, тревожно взрывая траву. Тяжким вздохом, полным усталости и смирения, огласил мир коровяк, затерянный в полумраке хлева. И я поведаю вам историю, пронизанную печалью и нежной грустью, воспоминания о временах, давно ушедших.
Сюжет будет о стороже гусей, дремлющих в своих владениях, о суматохе утренней зорьки, когда, проснувшись, пес, прекрасный и величавый, укрывался в шерсти, словно в мягком облаке. А затем, с первыми лучами рассвета, мир просыпался.
В далёкой старине, в одной из тех стран, что рождают чудеса, правил король. У него было три дочери, три принцессы: Катерина, чья мудрость сияла, как первый луч солнца; Каролина, чья красота покоряла сердца; и Фантагиро, чья душа горела жаждой приключений. В тронном зале, словно символы отцовского настроения, возвышались три трона: белоснежный, воплощавший гармонию и радость; алый, вещавший гнев и тревогу; и черный, доселе не тронутый, хранящий свою зловещую тайну. Девушки знали: белый трон – предвестник благополучия, красный – знак грозы, а черный… черный трон оставался вопросом, на который не было ответа. И однажды, словно зловещее предзнаменование, они обнаружили отца, восседающего на черном троне. Ответив на их вопрошающий взгляд, король поведал о войне, нависшей над их землями, словно темный туман.
Эта завязка, столь знакомая из сказок, пересказываемых из уст в уста в разных уголках земного шара, словно эхо древних мифов, повествует о принцессе, облачённой в доспехи рыцаря, спешащей на защиту родимого королевства. Дальнейшее развитие событий представляется достаточно предсказуемым, если, конечно, вы знакомы с прекрасным искусством повествования сказок и не обладаете знаниями в области сравнительной мифологии.
Первая серия "Фантегаро или Пещеры золотой розы" – это, по сути, переложение итальянской народной сказки. Остальные части этой телевизионной сказки, словно дивные цветы в бутоне, раскрываются уже под пером моего воображения, являя собой яркие представители "самодеятельности", то есть плоды моей собственной фантазии.
И прошу вас, не стоит обращать внимание на мою лёгкую иронию, когда я с некоторой снисходительностью описываю это произведение. Ведь я, как и любой истинный ценитель кинематографа, воспитанный на фильмах детства, испытываю к ним почти религиозное благоговение. Это свойственно всем, кто вкусил плоды этого искусства и познал восторг созерцания волшебства на экране.
Да, я обожаю "Фантегаро", хотя и осознаю, что это лишь простая итальянская телепостановка, созданная в эпоху, когда итальянский кинематограф, словно величественное здание, рухнул в бездну забвения. Однако встреча с Фантагиро стала для меня переломным моментом. Именно тогда я окончательно поняла, что люблю кино не просто как развлечение, а как жизненную необходимость. А спустя семь лет, я, словно соучастник всемирного движения, присоединилась к рядам киноманов.
Но хватит о моих скромных переживаниях. Речь идет о фильме. Кому же я бы посоветовала его к просмотру? Вариантов два: либо тем, кто разделяет мои чувства к этому произведению, либо юным зрительницам, от восьми до двенадцати лет, чьи невинные сердца еще полны мечтаний о принцессах на белых конях, о рыцарях в сияющих доспехах, о колдуньях, добрых и злых, о любви, приключениях и волшебстве.
Пусть в них проснется принцесса Фантагиро, генерал Фантагиро, моя Фантагиро, и пусть это чувство останется с ними, пока в мире существует хотя бы один преданный поклонник, сохранивший в своей душе трепетную детскую веру.
Много лет назад, в одном из королевств, что процветали в тени древних легенд, жил король, у которого было три дочери: старшая, Катерина Мудрая, средняя, Каролина Красивая, и младшая, Фантагиро. Пока старшие сестры овладевали искусством вышивки, танца, кулинарии, пения и живописи, младшая, втайне от всех, оттачивала свое мастерство фехтования и стрельбы из лука, постигала науку, в том числе и философскую. Пророчество гласило, что ей суждено совершить великий подвиг – победить чудовище, охраняющее сокровище в таинственной пещере Золотой Розы. Никто доселе не возвращался оттуда живым, но легенда утверждала, что его поразит женская рука. Время шло, и предзнаменование так и не сбывалось. Но однажды наступил день, положивший начало этому сериалу.
Маленькие принцессы с детства знали, как распознать настроение отца по трону, на котором он восседал. Белый трон означал хорошее настроение, красный – гнев. А черный трон оставался пустым. Но однажды они застали отца на черном троне. И он поведал им, что началась война.
Сюжет этой сказки напоминает многие другие истории, передающиеся из поколения в поколение. Принцесса переодевается в рыцаря и отправляется на войну, спасая королевство. Именно так развивается сюжет первой части "Фантегаро или Пещеры золотой розы". Фантагиро смогла не только выполнить древнее пророчество, но и обрести свою любовь. Ведь сказки всегда заканчиваются на самом лучшем из финалов.
Повествование, сплетенное в полотне "Пещеры Золотой Розы", способно пробудить самые трепетные струны человеческой души, коснуться глубин восприятия того, кто способен оценить величие любви – чувства, что служит высшим даром, преподнесенным человечеству. Даже гений Шекспира, величайший из драматургов, вряд ли смог бы сотворить сюжет столь безупречный, столь пленительный в своей уникальности и каждом мельчайшем нюансе. Любое отрицание этого возвышенного чувства, этой нежной гармонии, может быть расценено как акт пренебрежения к самой сути человеческого бытия, как кощунственное нарушение святого. (Конечно же, подобное осознание приходит лишь к тем, кто испытал сияние любви, не омраченное тенью сомнений). Это – история вне времени, предназначенная для восхищения и размышлений любого поколения.
И ныне, сквозь призму лет, я ощущаю отголоски тех глубоких эмоций, что наполняли меня в юности, когда с замиранием сердца мы следили за развитием сюжета, вникая в каждый жест, каждое слово героев. Порой, пробуждаясь ото сна, я словно возвращался в тот волшебный мир, ощущая его присутствие даже в ночных грезах. В жизненных перипетиях я не раз находил опору в поступках, совершенных этими бессмертными персонажами, и они помогали мне ориентироваться в лабиринте выбора. В "Пещере Золотой Розы" любовь являлась всеобъемлющим принципом, определяющим ход событий, доминирующим над всякой дисгармонией. Зависть и ненависть, злоба и коварство – все они не могли устоять перед силой чистоты, великолепием и благородством души. Любовь, требующая самопожертвования, должна стать неотъемлемой частью нашего существования, ведь без нее жизнь теряет всякий смысл и теряет свою полноту.
В этом эпосе каждый зритель способен узреть воплощение нерушимой верности, отваги и стойкости, проницательного ума и искренней доброты, а также несгибаемого мужества и высоконравственности. С глубокой печалью я констатирую, что в современности практически невозможно найти кинематографический шедевр, сравнимый с той эпохой. Однако все эти бесценные грани и отблески сокрыты и воплощены в первых четырех частях.
А теперь позвольте мне поделиться моим субъективным мнением. По всей видимости, Ламберто Бава, отягощенный душевной дисгармонией и не находящий удовлетворения в жизни до 1996 года, совершил дерзкий и, на мой взгляд, непростительный поступок – создал пятую часть "Пещеры Золотой Розы", словно бросив вызов самой сути прекрасного. Как ему пришло в голову оставить на финала трилогии Фионтедивина и Ариеса? Это подобно второму тому "Мертвых душ" – рукопись пятой части необходимо было уничтожить сразу же после создания, как будто это – зло. Иначе мы обречены ждать и шестую часть, которая наверняка не оправдает возложенных на нее надежд. Пятая часть – это аберрация, а истинная суть и величие – заключены в первоначальных четырех частях.
Да славится "Пещера Золотой Розы"! Да славятся Фионтедивин, Ромуальдо и Тарабас! Восславим Николаса Роджерса, Кима Росси-Стюарта и Александру Мартинес – актеры, оставившие нам в наследство примеры, достойные подражания, образцы любви и благородства, которые навсегда останутся в нашей памяти.
В моей памяти всплыла удивительная история, словно осколок давно забытого детства, – очаровательный сериал, покоривший сердца многих детей 90-х. Спустя годы, примерно год назад, я вдруг осознала, что когда-то была без ума от этого произведения, но название ускользало от меня, словно призрак. И вот, совсем недавно, в социальных сетях, я наткнулась на фотографию ключевой героини и, о диво!, узнала название этого волшебного сериала! Восторгу моему не было предела – ощущение было похоже на обретение утерянной частицы души. Не колеблясь ни минуты, я с жадностью «пожгла» две серии подряд и нисколько не намерена останавливаться на достигнутом. Это не просто сказка – это редкое зарубежное творение, которое по своим достоинствам ничуть не уступает нашим лучшим советским аналогам. Оно пропитано духом отваги, благородства, непоколебимой честности, светлой любви и разворачивается на фоне захватывающего сюжета, являясь, в конечном счете, весьма назидательной историей. Горестно признавать, что подобные произведения сегодня практически не увидишь на экранах телевизоров.
В центре повествования – история дерзкой принцессы, отчаянно стремящейся доказать своему властному отцу и консервативному обществу, что женщина – это не декоративный элемент, а полноценная, самобытная личность, способная наравне с мужчинами сражаться за свою родину, за свой народ и за свою честь. Это рассказ о том, как найти настоящего мужчину, способного понять и принять женщину как равного себе партнера, а не как объект подчинения. Спецэффекты, на удивление наивные и причудливые, напоминают по стилю наши отечественные сказки, ведь в эпоху создания фильма технологический прогресс был только в зачаточном состоянии. Тем не менее, эта картина мастерски передает всю магию, всю неземную красоту повествования, позволяя зрителю полностью погрузиться в этот удивительный мир.
Безусловно, рекомендую каждому, кто ищет вдохновение и веру в добро, непременно просмотреть эту удивительную историю от первой до последней сцены. Это путешествие, которое оставит в душе светлое и радостное послевкусие.
"Пещера золотой розы" - это телеповествование, сотканное из нитей древней итальянской легенды, повествующей о тосканской принцессе, чье имя – Фантагиро. Это не просто красивая история, но и глубокое исследование человеческой души, преломленное сквозь призму волшебного реализма. Подобно многим героиням мифов и сказаний, Фантагиро, в час скорби, обрушившейся на ее родину, принимает смелый, пусть и рискованный, шаг – облачается в мужской наряд, чтобы возглавить армию и защитить свой народ. Ирония судьбы и знакомый троп геройни, вынужденной скрывать свою истинную сущность, придают сюжету дополнительную пикантность.
Захватывающие сражения, хитроумные уловки и сокрушительное поражение грозного противника – лишь часть того, что предстоит зрителям. В этом визуально ошеломляющем сериале, разделенном на пять обширных частей, каждая из которых включает в себя десять порой взаимосвязанных, порой автономных историй, принцесса переживает череду невероятных испытаний. По мере развития сюжета, плетутся паутины новых врагов, чьи интриги и коварные планы бросают вызов ее мудрости и храбрости. Однако, наряду с ними, появляются верные соратники, готовые пожертвовать собой ради ее безопасности и успеха.
Это не просто развлекательная забава для юных зрителей. "Пещера золотой розы" - это сложное, многогранное произведение, рассчитанное на взрослую аудиторию, способную оценить тонкость повествования, философскую глубину и виртуозную игру актеров. Сериал увлекает в мир волшебства, заставляя задуматься о вечных ценностях: о долге, чести, любви и самопожертвовании, и демонстрирует, что даже в самых сказочных обстоятельствах человеческие чувства и мотивы остаются основой любых взаимоотношений.
Рекомендуем к просмотру