Описание
Рецензии

Сериал Феникс (2023)

Актеры:
Константин Адаев, Лянка Грыу, Виктор Тереля, Максим Радугин, Нана Муштакова, Иван Паршин, Самвел Мужикян, Екатерина Шумакова, Рубен Симонов (II), Кирилл Новицкий, Дмитрий Гурбанович, Богдан Лазутин, Кирилл Бобык, Борис Дейков, Сергей Сергеенко
Режисер:
Станислав Мареев, Сергей Гиргель
Жанр:
детективы, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2023
Добавлено:
15-16 серия из ?? (30.06.2023)
Рейтинг:
6.32
В тихом, умиротворенном Кировске, где каждый уголок дышал знакомой, обжитой атмосферой, протекала размеренная, почти созерцательная жизнь Ивана Колесникова. Этот прибежище спокойствия, этот островок безмятежности казались ему безукоризненно гармоничным. Он предавался рутинным хлопотам собственной кофейни, находившей отклик в сердцах горожан, но идиллия была обречена на крушение. Внезапно, словно тень, на горизонте возникла угроза – бесцеремонные фигуры, посягнувшие на его мир, на безопасность его близких. В порыве отчаяния и гнева, Колесников, защищая свою семью, вступил в смертельную схватку, где исход оказался трагичным – один из нападавших пал жертвой его ярости. Иван невольно переступил грань закона, став, в глазах правосудия, соучастником преступления. Но это было лишь началом череды необратимых перемен. Несправедливое насилие не осталось незамеченным, и мрачная тень заговорщиков, могущественные фигуры, скрывающиеся в тени криминальной иерархии, обратили на Колесникова пристальное внимание. Они жаждали разоблачения, стремились вывести его на чистую воду, раскрыть темную тайну, которую он усердно скрывал. Ибо Колесников, этот скромный владелец кофейни, был далеко не тем, кем он казался на первый взгляд – его прошлое хранили секреты, скрывающие нечто большее, нежели казалось поверхностному взгляду. Будущее Ивана теперь висело на волоске, запутавшись в паутине обмана, опасности и роковых откровений.
Первоначально, этот кинематографический продукт с легкостью вовлекает зрителя в свою орбиту, удерживая его привяженность до финальных титров. Однако, когда завеса иллюзий спадает, возникает закономерный вопрос: так что же, в конечном счете, осталось от этого пережитого опыта? Весьма вероятно, что мы имеем дело с очередным образцом весьма распространенного жанра – повествования о неприметных героях-одиночках, бросающих вызов мировому хаосу и спасающих планету от неминуемой гибели. И подобных историй уже накопилось неисчислимое множество, столь же, как и произведений, эксплуатирующих вечно актуальную драму о несправедливости и человеческих страданиях, где даже самые влиятельные люди подвержены боли и разочарованию. Неумолимая череда взрывов, жестоких убийств, кровавых схваток – что это, если не попытка донести до нас некое послание? Нам демонстрируют, будто на свете существуют благородные души, стремящиеся очистить мир от скверны. Но, к сожалению, их число ничтожно мало, по сравнению с теми, кто, подобно хищникам, наживается на бедах, отчаянии и, увы, преждевременной кончине других. И, как следствие, мировая реальность не становится лучше с каждым новым днем. Экономический разрыв между классом обладателей капитала и теми, кто вынужден существовать на грани выживания, лишь расширяется. Правящая элита, вкушая жизнь в максимально комфортной и роскошной обстановке, окруженная легионом приспешников, не замечает страданий, в которых утопает остальная часть человечества. В то же время, бедные слои населения все чаще обречены на голод, болезни и преждевременную смерть, сталкиваясь с последствиями бесчисленных вооруженных конфликтов, развязанных исключительно в интересах мирового истеблишмента. Какую же пользу несет нам этот сериал, подобно которому выпускаются десятки и сотни аналогичных проектов, с неисчерпаемым запасом крови и насилия? Является ли это не более чем развлекательный контент, "жвачка для ума", призванная отвлечь от реальных, глубоких проблем, в то время как высшие слои общества продолжают пожинать плоды своего влияния и благополучия? И таких сериалов появляется всё больше: вторые, третьи, четвертые, и так до бесконечности, продолжая эксплуатировать одни и те же сюжетные ходы и вызывая все тот же спектр вопросов. Не является ли это косвенным напоминанием о хрупкости и ценности тех относительно спокойных уголков, в которых мы все еще можем наслаждаться базовыми благами: едой, водой, воздухом? Призывает ли нас это ценить и оберегать то, что имеем, не принимая его как должное? Возможно, если бы все мы задали себе подобные вопросы, критически оценивая окружающую действительность, мир не был бы так прост и мир, поглощенный производством таких популярных, но при этом, порой, бессмысленных развлечений.