Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Говорящая с призраками 5 сезон / Ghost Whisperer 5 season
Актеры:
Дженнифер Лав Хьюитт, Дэвид Конрад, Камрин Менхейм, Кристоф Сандерс, Джейми Кеннеди, Джей Мор, Патрик Вейл, Аиша Тайлер, Коннор Гиббс, Кеннет Митчелл
Режисер:
Джон Грэй, Эрик Ланювиль
Жанр:
драмы, мистические, фэнтези
Страна:
США
Вышел:
2009
Добавлено:
добавлена 17-18 серия из 22
(19.07.2010)
Рейтинг:


Недавно состоявшаяся в браке, Мелинда ощутила вдохновение для реализации давней мечты и открыла крошечный, очаровательный магазинчик старинных вещей, где каждый предмет дышит историей. На первый взгляд, она ничем не выделялась из толпы: ее облик, манера поведения, даже походка – всё казалось вполне обыденным, ничем не примечательным. Однако за этой внешней благопристойностью скрывался феноменальный, поистине уникальный дар, который наделял ее способностью приоткрывать завесу между мирами – Мелинда могла беседовать с душами давно ушедших людей. Используя эту необыкновенную способность, она стала посредником, проводником между живыми и мертвыми, стремясь передать послания ушедших, раскрыть неразгаданные тайны и привнести утешение тем, кто жаждет услышать голоса своих близких, покинувших этот мир. Ее дар являлся не просто способностью, а огромной ответственностью, позволяющей ей соприкасаться с воспоминаниями и сокрытыми историями, наполняя каждый день неповторимым смыслом.
>> Сезон 5
Говорящая с призраками / Ghost Whisperer
Позвольте представиться: меня зовут Че, и наступила пора моего заслуженного отдыха. Дни потекут лениво, словно река, и неизбежно окажутся прикованы к мерцанию экрана телевизора. Прежде чем углубиться в размышления о бессмертных шедеврах, позволительно кратко осветить мою собственную хронологию, ведь она тесно переплетается с феноменом, который я намерен разобрать. И, возможно, вы, дорогой читатель, стоите на пороге этого понимания. Не стану вас допрашивать о пристрастиях к телесериалам. Этот вопрос столь же неуместен, как расспрашивать, нравится ли вам личная столовая ложка, любимая кружка или обои на стене. Это одно и то же: попытка оценить весомость воображения через призму функциональности бытовых предметов. К телесериалам, как к любому созданию человеческой руки, предъявляют зачастую завышенные, почти нереалистичные ожидания.
По сути, сериал – это плод продюсерской работы, основанный на ремесленном искусстве. Оценивать его следует с той же точки зрения, что и любой труд мастера. Критерии относительно просты: компетентность, безупречная организация, привлекательность, функциональность и, безусловно, коммерческая жизнеспособность. А что до претенциозного пафоса, выкриков о "высоком искусстве"... Искусство и врозь брело. Но, скажу вам честно, смотреть приятно, словно на элемент декора, идеально вписывающийся в общую картину, будь то скромный проём в стене или изящный молдинг на новеньком автомобиле.
Кому по вкусу – смотрит, кому нет – пропускает. Лично я не могу остаться безучастным, я погружаюсь в мир этих историй. Есть любимые, где я безжалостно вычеркиваю из памяти большую часть существования, чтобы отдать себя абсолютно во власть повествования. Есть и те, к которым я прибегаю лишь при случайном стечении обстоятельств. Есть и те, что обречены на забвение, еще до того, как зазвучит первая нота финальных титров. Разве можно критиковать Маяковского, не прибегнув к его чтению? Прежде чем сформировать собственное мнение, нет смысла прислушиваться к чужому.
История Мелинды Гордон, я с удовольствием просмотрел почти целиком, лишь заключительные эпизоды четвертого сезона остались за бортом. И причина, поверьте, не в моём неприятии к творчеству Дженифер Лав Хьюитт – не могу назвать её актрисой, претендующей на звание иконы. Виной тому не выдающееся качество продукта – "Как оценить сериал?" – "Вполне прилично, и этого достаточно". И уж точно не популярный ныне жанр бытовой мистики, к которому он и принадлежит. Дело в том, что этот сериал служит блестящим примером для начинающих продюсеров, тех, кто мечтает о создании кинематографических вселенных (если, конечно, такие факультеты вообще существуют).
Первый сезон, как ни странно, находился под чутким руководством самой Дженифер Лав Хьюитт. И именно это, вероятно, объясняет его удивительную целостность. Эпизоды не распадаются на отдельные, не связанные друг с другом фрагменты. Все они объединены общей концепцией и четко прослеживаемым сюжетом. В целом, всё это смотрится так наивно, что можно с уверенностью говорить о "привидениях в домике из сахарной ваты" или мистике для Барби и Кена. Есть определенная аудитория: одинокие женщины, устремленные в возрастную категорию 27-35 лет, молодые матери, недавно обвенчавшиеся, стремящиеся к большой, светлой, романтичной любви и особенно к идеальному супругу, обладающие ограниченным жизненным опытом и не сталкивающиеся с серьезными проблемами в семейных отношениях, отбросившие девичьи мечты, но еще не препарировавшие душу цинизмом, восприимчивые к свободной мистике, философиям Паоло Коэльо. Именно на эту целевую аудиторию рассчитан и сюжет, и все элементы продвижения.
Завершающие эпизоды первого сезона – это первая, робкая попытка усложнить структуру повествования. Второй сезон слегка меняет свой стиль, увеличивает детективную составляющую, добавляет элементы триллера. И это необходимо для того, чтобы удержать внимание мужской аудитории, не позволить им переключаться на CBS или FoxLife в пользу более динамичных развлечений, а дать возможность своим спутницам досмотреть эпизод до конца, а самим – дождаться развязки. Концовка второго сезона фактически отправляет Мелинду Гордон в иной мир, но возвращает её, сопровождаясь целой армией продюсеров и консультантов.
Вслед за этим, в третьем сезоне, получив заслуженное финансирование, сериал начинает терять свою сплоченность и логичность. Все продюсеры тянут сюжет в разные стороны. Единственное, в чем они согласны, – это добавление душераздирающих, заставляющих проливать слезы финалов эпизодов. Но в остальном сериал превращается в череду 45-минутных фильмов, связанных между собой лишь постоянным появлением Дженифер Лав Хьюитт на экране. Связи между эпизодами не прослеживается, даже два эпизода не могут похвастаться стилистическим единством, а сюжет в итоге доходит до абсурда. В конечном итоге долго находящийся в розыске отец главной героини оказывается не отцом, брат – вовсе не брат, а Джим Кленси отправляется в иной мир…
Следует отметить, что Давид Конрад, актер, исполнивший роль Джима Кленси – образцового супруга Мелинды Гордон, совершил поистине удивительное. Он, да, он сыграл самую неправдоподобную роль этого сериала, роль совершенно идеального мужа. Он сделал это так, как умел, и сложно представить, что кто-то мог бы сделать это лучше или, что еще более вероятно, хуже. Играть суперпозитивных героев, и уж тем более воплощать мечты обычной женщины об совершенно идеальном муже – тяжелое бремя для любого актера. Мелинде неплохо было бы изначально быть вдовой, но сценаристы и зрители распорядились иначе, и Конраду пришлось нести это бремя от первой серии до последней. Чтобы освободить душу Кленси, ему не позволили перевести её в другой мир, а после некоторых колебаний поместили в тело случайного персонажа.
Финал сезона – грамотно спланированный маркетинговый ход. Наиболее активными зрительницами сериала в Интернете являются девочки переходного возраста, и сюжет умеренно меняется, становясь банальным тинейджерским сериалом, который можно транслировать в дневное время по Nickelodeon.
На данный момент, я устал от Мелинды, от привидений, от подростковых драм, от исчезающих и появляющихся сказочных героев. Но кто знает, возможно, через некоторое время, я включу телевизор и снова услышу: "Мое имя Мелинда Гордон. Я вышла замуж. Переехала в небольшой городок и открыла антикварный магазинчик. Я такая же, как вы. За одним исключением: с самого детства я умею говорить с привидениями, с заблудшими душами, как их называла моя бабушка. С душами, еще не перешедшими в мир света. Они просят меня о помощи. Говоря о себе, я не могу не говорить о них. Вы видите их?"
В давние времена, мне посчастливилось соприкоснуться с этой удивительной историей, когда ее транслировали по одному из телевизионных каналов. Эмоции, охватившие меня тогда, были поистине фееричными, вызвали бурю восторга и восхищения.
В центре повествования – Мелинда, женщина, наделенная уникальным, почти неземным даром: она способна не только видеть, но и общаться с тенями минувшего, с призраками, застрявшими между мирами. Ее характер отличается безудержной добротой, неподдельной сочувствием, способностью искренне сопереживать. За ее переживаниями хочется следить, прочувствовать каждый момент вместе с ней. Подбор актеров оказался чрезвычайно удачным: Дженнифер Лав Хьюитт воплотила образ Мелинды с поразительной органичностью и убедительностью. Ее наряды – это не просто элемент стиля, а своего рода визуальное отражение ее внутренней сущности, доброты и искренности душевной красоты.
Умиравшие души, обременившие бренный мир незавершенными делами, обращаются к Мелинде в поисках успокоения. Несмотря на все возникающие препятствия и тяготы, она неустанно стремится прийти им на помощь, освободить от скорби и обрести долгожданный покой.
Три первых сезона поражали своей грандиозностью и глубиной, в то время как четвертый, к сожалению, не смог достичь той же высоты. Возможно, причиной послужила некачественная дубляж, исказившая первоначальное звучание и атмосферу. Лично мне представляется, что сериалу не помешало бы более четкое и логичное завершение каждой сюжетной линии, чтобы избежать ощущения недосказанности. Эти факторы, в совокупности, несколько омрачили мое общее впечатление о сезоне. Первые два эпизода захватывали настолько глубоко, что не могли не вызвать слезы сострадания и понимания.
В каждом сезоне, помимо основной линии, присутствует интригующая сюжетная нить, служащая своеобразным катализатором, придающая сериалу таинственность и загадочность. Именно благодаря ей, финал сезона часто оказывается неожиданным, лишенным предсказуемости. Особенно ценно, что мистика в сериале не сопровождается излишней жестокостью или кровавыми сценами, а напротив, дарит зрителю ощущение внутренней теплоты и духовного просветления. Ради этого стоит открыть для себя этот удивительный мир. «Говорящая с призраками» в некоторой степени напоминает сериал «Сверхъестественное», однако он не может сравниться с той одой свету и доброте, которую транслирует первая картина.
Мои ожидания относительно этого сериала были, мягко говоря, достаточно высоки. И я должна признаться с восторгом, что «Говорящая с призраками» превзошла их, оставив после просмотра ощущение глубокого удовлетворения. Появление на экране Дженнифер Лав Хьюитт, чьему таланту я всегда испытывала искреннюю симпатию, стало настоящим подарком и лишь укрепило мое увлечение этим трогательным ситкомом, который мгновенно захватил мое внимание и полностью поглотил меня в свой волшебный мир.
Сюжетная канва «Говорящей с призраками» поражает своей оригинальностью и захватывающей интригой. Все начинается с Мелинды Гордон, центральной фигуры повествования, которая наделена уникальной способностью – помогать заблудшим душам обрести покой и перейти в иное, загробное измерение. Но не успевает героиня освоиться в своей новой роли, как на сцене появляется загадочный мистер Романо и его эксцентричный, внушающий леденящий ужас, сподвижник. Их появление кардинально меняет устоявшийся образ жизни Мелинды, подталкивая ее на путь, полный неожиданностей и открытий, о которых она прежде не могла даже и помыслить. Трагические события, такие как жуткая авиакатастрофа, случившаяся в финальных эпизодах первого сезона, и горькая утрата близкого человека, нанесли глубокую травму Мелинде и стали катализатором для ее дальнейшей эволюции.
Мелинда Гордон - это воплощение сострадания и чуткости, личность, способная к глубокому пониманию и готовности прийти на помощь нуждающимся. Для человека, обладающего подобными дарами, найти родственную душу, способную не только поддержать в сложные периоды, но и принять ее необычный дар, поистине нелегкая задача. К счастью, такой человек все же появился – Джим Клэнси. На протяжении всего сезона я с завороженным вниманием следила за отыгрышем Андреа Морено, и меня охватило искреннее сожаление, когда прекрасная Аиша покинула проект. Дженнифер Лав Хьюитт, на мой взгляд, была просто создана для роли добросердечной и обаятельной Милинды Гордон. Я искренне рада тому, что позволила себе знакомство с "Говорящей с призраками" и настоятельно рекомендую этот замечательный сериал всем ценителям проникновенных и захватывающих историй. Надеюсь, он подарит вам столь же незабываемые впечатления, как и подарил их мне!
Долгое время я избегала знакомства с этим телепроектом, откладывая его просмотр на потом. Однако, наконец-то решившись на этот шаг, я оказалась перед весьма неоднозначным зрелищем. Сюжет захватывает своей изящной простотой, однако, внимательный зритель не может не заметить ощутимую плеяду досадных киноляпов, временами поражающих своей вульгарностью.
Неизбежно, просмотр вызывал во мне нежные, щемящие чувства, проникающие глубоко в душу, и даже, признаюсь, несколько раз заставляли мои глаза наполняться слезами. В отдельные моменты мне хотелось, чтобы события развивались иначе, чтобы глубина повествования позволила бы раскрыть дополнительные грани персонажей. По сути, это история о вечной борьбе добра и зла, о том, что даже самое светлое начало не может искоренить тьму, ведь именно в этом хрупком балансе заключена сама суть мироздания.
Существует для меня определенный тип кинематографических полотен, которые, по моему убеждению, не должны достигать своего финала. Этот сериал бесспорно относится к этой категории. Если пренебречь некоторыми недочетами, допущенными сценаристами, его можно бесконечно пересматривать, погружаясь в атмосферу вновь и вновь.
"Говорящая с призраками" – это не просто развлекательный проект, это назидание, призывающее к осмотрительности и обдуманным решениям. Души, застрявшие между мирами, демонстрируют нам необходимость завершать все задуманное в настоящем, ведь время неумолимо, и упущенные возможности уже не вернуть.
Отдельного упоминания заслуживает Девид Кондрат. Безусловно, Дженнифер Лав Хьюит – яркая и самодостаточная актриса, исполняющая главную роль, но именно воплощение им роли Джима – понимающего, чуткого, не скандального и бесконечно преданного мужа – кажется мне настоящим актерским триумфом. Если кто-то посмеет упрекнуть Девида Кондрата за эту работу, я буду готова вступиться за него. Кроме того, невозможно не отметить великолепную игру юных актеров, практически все дети, участвовавшие в проекте, справились со своими ролями на уровне зрелых, опытных исполнителей.
Смело рекомендую этот сериал к просмотру – я уверена, что он не оставит равнодушным ни одного зрителя, вызывая широкий спектр эмоций и заставляя задуматься о вечных ценностях.
Среди множества телепроектов, с которыми я познакомилась в свое время, этот сериал занимает особое, поистине исключительное место. Пересматривала его неоднократно, и до сих пор не встречала аналогов, возможно, из-за своей уникальной, ни на что не похожей сюжетной канвы. Моя симпатия к Дженнифер Лав Хьюитт, безусловно, усиливает удовольствие от просмотра, но дело не только в исполнительнице главной роли.
Я особенно ценю те сериалы, где отсутствует даже намек на затянутость или монотонность, где каждая серия – это увлекательное приключение. Этот проект полностью соответствует моим критериям, являясь настоящим кладезем захватывающих моментов.
В центре повествования – глубокая, порой даже сумрачная, но в то же время полная сострадания идея: не всем суждено уйти из жизни с чувством выполненного долга. Некоторые оставляют незавершенные дела, невысказанные слова, нерешенные вопросы, которые не дают им обрести внутренний покой. Именно в разрешении этих неразрешенных ситуаций, в помощи душам, застрявшим между мирами, и заключается миссия главной героини, Мелинды.
В этом сериале прослеживается отчетливый философский подтекст, заставляющий поразмышлять о непростом пути души. Честно говоря, были эпизоды, когда глубокомысленность сюжета погружала меня в задумчивость, но эти размышления не вызвали уныния, а наоборот, стали источником вдохновения.
Тема, затронутая в сериале, безгранично актуальна для каждого из нас, поскольку побуждает к самоанализу: успели ли мы на протяжении своего земного пути сделать все, что от нас зависело, чтобы не пришлось искать себе вот такого проводника, подобного Мелинде, для завершения жизненных задач?
Безусловно, этот сериал заслуживает внимания и стоит того, чтобы его посмотрели. Искренне желаю всем приятного и плодотворного просмотра!
Рекомендуем к просмотру