Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Голова Германа 1 сезон / Herman's Head 1 season

Актеры:
Уильям Рэгсдэйл, Хэнк Азария, Джейн Сиббетт, Ярдли Смит, Молли Хэйгэн, Кен Хадсон Кэмпбелл, Рик Лоулесс, Питер Маккензи, Джейсон Бернард, Эдвард Уинтер
Режисер:
Грег Антоначчи, Энди Кэдифф, J.D. Lobue
Жанр:
комедия
Страна:
США
Вышел:
1991
Рейтинг:
7.31
7.20
Герман Брукс, не обладая профессиональной писательским опытом, скорее энтузиаст пера, плел свою профессиональную траекторию в стенах издательства, занимающегося кропотливой проверкой и редактированием текстового материала. Его психологический ландшафт, внутренний мир, проецируется на читателя сквозь призму четырех ключевых аспектов: проницательного интеллекта, терзающего страха, глубокого сострадания и неутолимого желания творить. Однако, реальность, столкнувшись с писателем, выявляет куда более сложную и насыщенную палитру взаимоотношений. Его ждет придирчивый, требовательный руководитель, чей взгляд способен пронзить даже самые тщательно обдуманные строки. Соперничество и интриги плетут паутину вокруг Германа, ведь его коллега, отличающаяся неприглядным нравом и амбициозностью, без колебаний использует любые доступные средства для продвижения по служебной лестнице. В этой непростой обстановке маячат лучи надежды и искренней дружбы. Его поддерживает девушка, интеллектуалка, эрудированная и увлеченная научными изысканиями, но, тем не менее, преданная и отзывчивая подруга. И, конечно же, присутствует неформальный компаньон, приятель, подверженный очарованию женской красоты, чей легкий нрав добавляет немного юмора в и без того непростую ситуацию. Это сплетение характеров, амбиций и слабостей формирует уникальную и динамичную картину жизни начинающего писателя.
В эпоху всепоглощающего стриминга, когда новые сериальные хиты сменяют друг друга с головокружительной скоростью, возникает соблазнительная возможность возвращения к истокам, к тем произведениям, которые, подобно маякам, освещали горизонты юмористического телевидения Америки в бурные восьмидесятые. Тогда, словно грибы после летнего ливня, возникали комедийные сериалы, однако для отечественного зрителя их поступление было тщательно регламентировано. В моей памяти отчетливо всплывает «Альф» – один из первых, чьи образы навсегда запечатлелись в сознании. Наш зритель, еще не избалованный изобилием развлечений, принял его с восторгом. Невероятно, но факт: создателям, взявшимся за эту дерзкую затею, практически "из ничего" удалось создать великолепную комедийную сагу, а те, кто поверил в проект и вложил в него средства, извлекли существенную финансовую выгоду. Однако, если говорить о «Голове Германа», здесь уже не столь радужная картина. Несмотря на наличие определенных предпосылок для успеха и широкой популярности, сериал, к сожалению, не сумел достичь желаемого статуса. Он представляет собой довольно типичное, не слишком оригинальное зрелище, напоминающее, пожалуй, лишь отдаленно знакомый «Друзья». В центре сюжета – молодые люди, сталкивающиеся с привычными проблемами, переживаниями, любовными перипетиями, ссорами и примирениями. Однако, безусловно, выделяется одна, поистине новаторская черта: оригинальная концепция. Необычайно удачно реализована идея, согласно которой мысли главного героя наделены собственной индивидуальностью, обретают черты самостоятельных личностей, каждый из которых безупречно соответствует своей роли. Разум главного героя, воплощенный очкариком (Питер Маккензи), служит воплощением здравого смысла, в то время как чувства и эмоции предстают в образе очаровательной девушки (Молли Хэйген). Страх – небольшой, неприметный персонаж, воплощенный Риком Лоулесом, а веселье и беззаботность, в свою очередь, олицетворяет добродушный толстяк, блестяще сыгранный Кеном Кэмпбеллом. Суть сериала заключалась в демонстрации процесса внутреннего диалога, который происходит в голове человека, когда разные мысли вступают в дискуссию, спорят и, в конечном итоге, приходят к решению. В этом аспекте создатели заслуживают всяческого уважения, ведь им удалось проявить фантазию и занять уникальную нишу в медиапространстве. И все же, ощущается некая нехватка, какое-то важное звено, которое не позволяет сериалу стать настоящим хитом, или, по крайней мере, запоминающимся. Возможно, на восприятие зрителя негативно повлияла унылая цветовая гамма, преобладание серых и коричневых оттенков, навязанных декорациями и костюмами. Отсутствие яркости в интерьерах офиса, цвета стен и напольного покрытия – все это оказывает определенное давление на психику и портит общее впечатление от просмотра. Однако, кто знает, возможно, при повторном просмотре сериала откроются новые грани, и зритель ощутит совершенно иные эмоции.
В начале девяностых на экранах появился забавный американский ситком, "Американский компол" (American Columbo), который стал своеобразной платфордой для запуска карьеры целой плеяды талантливых актеров, впоследствии ставших настоящими звездами телевидения и кинематографа. Среди них – Джейн Сиббетт, ослепительная блондинка, чей дальнейший путь обвил ее в роли эксцентричной лесбийской супруги Росы Геллер в культовом сериале "Друзья", добавив своей игре неповторимый колорит. В то же время, юный Ярдли Смит, воплощавший на экране маленький, озорной персонаж, обрел всемирную известность, став неподражаемым голосом Лизы Симпсон в любимой публикой мультсериальной саге "Симпсоны". Хэнк Азария, человек-оркестр комедийного жанра, покорил зрителей, регулярно появляясь в различных телевизионных проектах. А Джейсон Бернард, сыгравший афроамериканского шефа главного героя в "Американском комполе", продемонстрировал выдающийся актерский талант, позднее, уже в большом кино, ослепив своей игрой в роли, опять же, руководителя, но уже у блистательной кинодивы Сандры Буллок в романтической комедии "Пока ты спал", укрепив свой статус многообещающего и разнопланового артиста. Ситком "Американский компол" оставил заметный след в истории американской комедийной индустрии, став отправной точкой для многих актеров, впоследствии покоривших вершины славы.