- Стандартный
- Субтитры
Описание
Рецензии

Сериал Хиппи / Hippies
Актеры:
Саймон Пегг, Джулиан Райнд-Татт, Сэлли Филлипс, Даррен Бойд, Джон Бенфилд, Джеральдин МакНалти, Саймон Кунц, Питер Серафинович, Пол Бигли, Элинор Брон
Режисер:
Грэхэм Лайнхэн
Жанр:
комедия
Страна:
Великобритания
Вышел:
1999
Добавлено:
6 серия (Ozz, Субтитры) из 6
(14.12.2021)
Рейтинг:


Эфир пронизан заразительным смехом и безмятежной атмосферой – в центре повествования яркий, пульсирующий мир хиппи, расцвет которого пришелся на бунтарские шестидесятые. Сериал погружает зрителя в вихрь эпохи, где царят неписаные правила свободы и откровенности. В эпицентре этой идиллии – четверо верных товарищей: Рэй, воплощающий в себе непримиримость и дух бунтаря, Алекс, лучезарная и спонтанная, Хьюго, мудрый и наблюдательный, и Джил, искренняя и полная энтузиазма.
Они – не просто группа друзей, но и соучастники тайной деятельности, создавая и распространяя андеграундное издание, выражающее гнев и надежды целого поколения. Их существование – это калейдоскоп захватывающих событий: безудержная эйфория, приправленная отходством от общепринятых норм, демонстрации, где звучат лозунги перемен, и свобода чувств, отвергающая предрассудки и консервативные догмы. Жизнь этих молодых людей – это дерзкий вызов установившемуся порядку, это поэзия спонтанности, замаскированная под кажущуюся беспечность, и глубокое исследование ценностей, определяющих само их существования. Они не просто живут – они творят свою реальность, расцвечивая серые будни красками бунтарского духа.
Сериал "Хиппи" являет собой не просто портрет четверых представителей бунтарского движения, но и живописную панораму эпохи, охватывающую конец бурного шестидесятого года прошлого столетия. Ироничная комедийность повествования, пожалуй, единственное, что удерживает современных потомков хиппи от гнетущей ностальгии по тем временам.
Четверо увлеченных идеями свободы молодых людей, сдавших свои семейные дома ради жизни в коммуне, решают обзавестись собственным печатным органом. Путешествуя по обширным просторам страны, они с энтузиазмом посещают фестивали, находя единомышленников, стремясь к укреплению своей общности и доказывая правоту своей жизненной философии. Понимание сути происходящего приходит к зрителям не сразу – пропасть между тем миром и современным поколением поистине велика.
Многие аспекты движения, известные лишь по слухам, предстают в искаженном свете, вызывая недоумение и вопросы. Противоречивые мнения, окружающие феномен хиппи, и, тем более, мотивация движущих ими сил, кажутся современным молодежью странными и нелепыми. Вероятно, именно поэтому создатели фильма выбрали жанр легкой комедии, чтобы сгладить остроту темы. Представленные герои, далеки от стереотипного образа хиппи. Скорее, это юная поросль, сочувствующая движению, протестующая против своей участи, задыхающаяся в тисках консервативного общества.
Они отстаивают право на независимость, на формирование собственных взглядов на наслаждения и развлечения. Однако они еще не совершили окончательный выбор, не примкнули к рядам хиппи, стоя лишь на пороге этой трансформации. Как и все, кто был вовлечен в движение, компания главных героев объединяет совершенно разношерстных людей, отличающихся по характеру и образованию. Рэй, самопровозглашенный редактор газеты, – самовлюбленный и не слишком одаренный индивид, неудачник в обычной жизни, видящий в этом новом деле шанс обрести главенствующее положение.
Его компаньон, Алекс, принципиально иной: умный, изнеженный молодой человек, страстно любящий два занятия – курение и рассуждения о бренности бытия, развалившись на диване. Обладая эрудицией, он малословен и часто демонстрирует свою образованность, что раздражает Рэя, не сумевшего достичь подобных высот, и вызывает в душе гложущее чувство неполноценности. Джилл, подруга Рэя, хотя их отношения сложно назвать любовными, мечтает о другой жизни, как и все они.
Четвертый друг, проживающий отдельно, так часто является в гости, что воспринимается как полноправный жилец их скромной обители. Обладая, мягко говоря, невысоким интеллектом, он тем не менее, не лишен собственных взглядов на мир и заслуживает сочувствие и симпатию зрителя. В обществе прочно укоренилось мнение о хиппи как о бездельниках, паразитирующих на благополучии и достатке общества.
Позволю себе предположить, что сериал "Хиппи" – это искренняя попытка пересмотреть это представление, показать, что оно далеко от истины. Это очередной виток вечной истории отношений "отцов и детей", "человека и общества". Однако сегодня этот период кажется смешным и наивным, поскольку ни одна значимая перемена не произошла в результате этих бунтарских попыток. Проблемы никуда не делись. Тем не менее, выражаю благодарность создателям сериала "Хиппи" за то, что они вновь вернули внимание зрителя к этой утерянной теме, заставив задуматься о прошлом и настоящем.
Эпоха бурных шестидесятых годов, ознаменованная триумфом хиппи-движения, давно ушла в туманные дали истории. Это было время, когда длинноволосые юноши и девушки, жаждущие вырваться из тисков рутинной действительности и серости консервативного общества, искали альтернативные пути самовыражения. Их арсенал был скромным: отсутствие всеобъемлющего телевидения и всемирной паутины толкало их к прямому, зачастую эпатажному, протесту. Бунт пронизывал все аспекты их существования – от причудливого облачения и нестандартной внешности до страстного увлечения музыкой и, к сожалению, употребления психоактивных веществ. Оценивая их действия сквозь призму современного мировоззрения, становится очевидно, что эта ватага бунтующих и мятущихся душ не была столь уж бессмысленна и лишена глубокого смысла. Сегодняшняя проблема наркозависимости, к несчастью, предстает в куда более угрожающем и трагичном свете.
Сериал "Хиппи" сложно отнести к чисто комедийному жанру; он тяготеет к драматизму. Однако создатели, и в особенности автор идеи, Грэхэм Лайнхэн, не позволяют зрителям уйти от ощущения комичности и иронии. Восприятие зацикливается на пародийности и гротескности. На экране предстает типичная компания представителей субкультуры того времени: простодушный Рэй, холеный и избалованный Алекс, обладающий острым умом и воспитанностью, но склонный к импульсивным поступкам, и совершенно не скрывающий своей склонности к оплошностям Хьюго. Немного обособленно стоит их подруга Джилл, чье пристрастие к хиппи-движению продиктовано феминистическими взглядами и неукротимым духом бунтаря.
В те бурные времена, создание коммун из числа единомышленников было весьма популярно среди молодежи. Они покидали родные очаги в поисках подобных себе, стремясь к созданию альтернативных форм существования. В таких коллективах нередко оказывались и дети влиятельных государственных деятелей, и откровенные "дети улиц", что подчеркивало всеобъемлющий характер движения. Однако, по мере роста популярности хиппи-культуры, все больше молодых людей стремились к ней, зачастую руководствуясь лишь внешним подражанием, что приводило к тому, что тех, кто носил длинные волосы, стали именовать этим словом, которое постепенно приобрело негативную коннотацию. Мало кто из родителей смог постичь истинные корни такого поведения своих отпрысков.
Ситком снят в лучших традициях жанра, что не удивительно, учитывая талант и опыт Артура Мэтью, создателя культового "Отца Теда". Четверка молодых хиппи решает дать жизнь газете под названием "Мауз", стремясь донести до общества свои взгляды и убеждения. Они чувствуют себя непонятыми и отчужденными, живут сообща на съемной квартире, и ведут образ жизни, характерный для представителей хиппи-движения шестидесятых годов, включая свободные любовные отношения и эксперименты с наркотическими веществами. Английские ситкомы, в силу своей легкости и искрометного юмора, завоевали широкую аудиторию, и тема ситкома о хиппи, безусловно, должна была привлечь еще больше поклонников. Союз талантов Грэхема Лайнхэна и Артура Мэтьюза, чьи работы по праву считаются вершиной жанра, давно принесла им заслуженное признание, сделав их законодателями в мире комедийных ситуаций.
Рекомендуем к просмотру