Описание
Рецензии

Сериал История мира / History of the World
Актеры:
Эндрю Марр, Пьер Маре, Обри Шелтон, Дилан Эди, Rameez Nordien, Braden Wobbe, Альберто Николо, Пол Хэмпшир, Адам Нилл, Патрик Уолтон мл.
Режисер:
Нил Роулз
Жанр:
документальные, Discovery&BBC
Страна:
Великобритания
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 7
(22.01.2014)
Рейтинг:


В нынешней эпохе, когда эфирное пространство транслирует поток развлекательного контента, на экранах телевизоров различных стран с нарастающей частотой появляются многообразные, на первый взгляд, развлекательные исторические сериалы, очаровывающие зрителей своей кажущейся прямотой и простотой. Однако, не каждому из этих проектов суждено обрести статус документального повествования, утверждая свою привязанность к подлинным событиям и историческим свидетельствам.
Недавно, на американском телевидении дебютировал сериал "История мира", в котором ключевую роль исполнил именитый путешественник и знаток истории – Эндрю Марр. Однако, углубляясь в просмотр, зритель неизбежно осознает, что создателям и всей съемочной команде удалось достичь поистине грандиозного, беспрецедентного масштаба. Кто мог предположить, что один человек способен предпринять столь необыкновенное путешествие во времени, перенесясь в эпоху каменного века или другие, давно минувшие эпохи, и все это – в рамках всего лишь двух часов экранного времени?
Не случайно при создании сериала активно применялись документальные съемки, подкрепленные новейшими достижениями компьютерной графики, без которых было бы невозможно воссоздать столь впечатляющие и яркие моменты. Именно благодаря этим технологиям прошлое, ранее доступное лишь в сухих академических трактатах, получило возможность обрести новую, осязаемую жизнь, расцветая на экранах для миллионов жителей нашей планеты. Эта визуальная реконструкция позволяет ощутить дыхание истории, приближая зрителя к событиям и персонажам, словно стирая границы между настоящим и прошлым.
В историческом повествовании, как никаком другом, я особенно остро ощущаю недостаток глубины. И когда авторы, стремясь к лаконичности, представляют собой целые эпохи в сжатом, обобщенном виде, возникает своего рода диссонанс. Нельзя не удивляться, как удается создать впечатление понятности и адекватности, когда в основу положена весьма сомнительная, требующая фундаментальной аргументации статистика. То, что нам преподносится, скорее является одной из бесчисленных интерпретаций, гипотезой, нуждающейся в многократной перепроверке, а не установленным фактом. Поэтому, констатировать субъективность подобного рассказа – это не критика, а справедливое наблюдение. В стремлении к объективности здесь проглядывает лишь слабый отблеск.
Тем не менее, отрицать захватывающий характер повествования было бы несправедливо. Сам формат изложения, выбор сцен – необычны и весьма причудливы для проекта подобного жанра. И, как ни странно, в него включены моменты, не имеющие очевидной связи с хронологией событий, что придает ему особый колорит. Авторы настойчиво продвигают концепцию общего прародителя человечества, выказывая особое почтение к женщине, олицетворяющей истоки, и демонстрируют её образ в африканских ландшафтах. Однако я не готов принимать эту идею как безусловную истину, ведь она, как и все изложенное, преисполнена личных взглядов и предположений.
Безусловно, у меня есть претензии к данному сериалу, и их немало. Однако я надеюсь, что они не отпугнут вас от просмотра. Вместо этого, я призываю вас увидеть это сами и сделать свои собственные, независимые выводы. Стоит отметить, что создатели проявили определенную изобретательность в объяснении религиозных аспектов. В то же время, мне кажется, что они ограничены в своем подходе к религиозному многообразию, поспешно пробежавшись по целому спектру верований, причём с неравномерным распределением внимания: некоторые получили существенное освещение, а другие оказались за бортом. Меня, например, глубоко огорчило почти полное отсутствие внимания к исламу.
Не могу не отметить, что многие комментаторы, высказывающие свое мнение ниже, справедливо указывают на эти упущения и недостатки. Встречающиеся библейские мотивы, переработанные и переосмысленные, безусловно, не лишены художественной ценности. Однако крайне мало внимания уделено военному делу, что, на мой взгляд, является существенным просчетом. Нельзя забывать о колоссальном влиянии мусульманского мира в истории, вклад которого, к сожалению, был намеренно опущен. Авторы, судя по всему, руководствуются упрощенным представлением о Средневековье как периода доминирования христианства.
Несмотря на то, что я не являюсь последователем исламской веры, я возмущен таким пренебрежительным отношением к мировым религиям, когда одни выходят на первый план, а другие остаются в тени. На мой взгляд, авторам стоит пересмотреть свои знания, изучить учебники истории, прежде чем браться за создание подобных проектов. В результате, я не получил того удовлетворения, на которое надеялся. Поэтому я воздержусь от выставления оценки. Решать, что для вас этот проект – ваше право.
Хронологическая канва повествования в этом сериале, безусловно, выстроена логично и последовательно, демонстрируя отчетливую взаимосвязь эпох. Тем не менее, ощущается существенный недостаток: повествование фрагментарно, будто сквозь призму отдельных, вырванных из контекста моментов. Повествовательная нить обрывается, оставляя вне поля зрения важнейшие предыстории, те глубинные причины и предпосылки, которые предопределили развитие изложенных событий.
В итоге, сериал, несомненно, достоин просмотра, но не стоит возлагать на него роль глубокого, познавательного труда, расширяющего кругозор зрителя. Это, скорее, стремительный, беглый экскурс по обширнейшим просторам человеческой истории, лишь поверхностно затрагивающий ее перипетии. Не стоит ожидать чего-то значительно более содержательного от проекта, ограниченного всего лишь семью сериями – объем, объективно, не позволяет раскрыть тему в полной мере.
Если вы ищете фоновый аудио-аккомпанемент, способный передать хотя бы намек на историческую панораму, то, возможно, этот сериал вам подойдет. Однако если вы жаждете захватывающего, увлекательного повествования, погружающего в суть эпох, то, скорее всего, он не сможет вас в полной мере увлечь и удовлетворить жажду знаний. В нем не хватает той живописности и детализации, которые могли бы превратить просмотр в настоящую экспедицию в прошлое.
Рекомендуем к просмотру