Описание
Рецензии

Сериал Хмуров

Плохой мент
Актеры:
Александр Яцко, Сергей Никоненко, Борис Каморзин, Полина Филоненко, Артур Ваха, Ирина Патракова, Кристина Кузьмина, Евгений Славский, Филипп Азаров, Наталья Варфоломеева
Режисер:
Сергей Коротаев
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
13-16 серия из 16 (11.08.2013)
Рейтинг:
6.46
В деятельности Следственного Комитета при Окружной прокуратуре, как и в любом, не избежать ситуаций, когда текущие ресурсы оказываются недостаточными для решения поставленных задач. Время от времени на стол следователей попадают расследования, настолько запутанные и непроглядные, что даже самые опытные и проницательные профессионалы сталкиваются с ощутимым тупиком. В таких критических обстоятельствах, когда перспективы кажутся безнадежными, руководство вынуждено прибегать к помощи весьма своеобразного эксперта – Александра Хмурова, когда-то занимавшего должность руководителя общеуголовного отдела, а ныне изгнанного в архивы, где он, по сути, занимается пересмотром старых бумаг. Обращение к его опыту не является триумфальным актом, руководство неохотно признает необходимость содействия человека, чья репутация была запятнана, – гордость все же мешает. Однако, необходимость диктует свои условия, ведь Хмуров, по общему признанию, обладает даром – следователь от самой природы. На первый взгляд, положение Хмурова кажется не enviable, но ничто не предвещает того, что именно его будут доставать из архивов для решения самых головокружительных дел. Если бы не его внушительный послужной список и репутация, можно было бы поспешить с выводом о неопытности и новизне этого сотрудника. Он имеет дело с так называемыми «преступлениями с отложенным исполнением», задачами, требующими не просто раскрытия уже свершенного злодеяния, но и предотвращения дальнейших трагедий. Каждая секунда тянется словно вечность, а воображаемый таймер до следующей катастрофы нагнетает атмосферу напряжения. Однако, исключительная память и феноменальный аналитический склад ума Хмурова позволяют ему выстраивать логические цепочки, разгадывать самые сложные головоломки, которые обрекли бы любого другого следователя на бесплодную потерю времени и бесперспективные поиски. Уникальной чертой метода Александра Хмурова является его привычка зарисовывать карикатурные портреты жертв и подозреваемых во время изучения вещественных доказательств и проведения допросов. Эти наброски – не просто художественная забава, а визуализация ключевых деталей, позволяющая следователю создать целостное представление о событиях и участниках. Он аккумулирует все поступающие сведения, выстраивает гипотезы, отсекает неправдоподобные версии, и в итоге получает детальную картину произошедшего. Талант? Безусловно. Мастер своего дела? Несомненно. Гений, возможно, да, но, скорее всего, – просто человек, чья интуиция и опыт позволяют ему видеть то, что ускользает от глаз других.
Разумеется, подобная картина кажется до крайности оптимистичной, почти наивной. И на первый взгляд, абсурдность ситуации поражает: трудолюбивые люди, готовые вкладывать свои силы и энергию в общее дело, буквально «биются за право трудиться», а их инициативы и стремления подавляются неразрешимыми директивами, суровыми выговорами и даже санкциями. Но, подобно любой доброй сказке, возникает заветное желание поверить в существование людей, чья душа искренне сопереживает своему труду, кто способен почувствовать боль и нужды окружающих. И если в этом поверить, мир вдруг кажется более светлым и примирительным. Повествование разворачивается с заметной динамикой, избегая излишней, нарочитой жестокости – нет здесь бесцельных погонь, сдобренных нецензурной лексикой, и бесконечного шквала выстрелов. Перед нами предстают живые, настоящие персонажи, чьи диалоги искрят колкостью и юмором, поддерживая негласные подколки друг к другу. Именно эта атмосфера некогда пленила зрителей «Улиц разбитых фонарей». Однако, несмотря на схожие черты, это далеко не очередной фильм о сотрудниках правоохранительных органов. Скорее, перед нами современная интерпретация классической истории о гениальном сыщике, напоминающая о приключениях Шерлока Холмса. Нельзя не отметить и очарование персонажа Яцко. Кто установил каноны, по которым супергерой должен обладать безупречной внешностью и располагать к себе своим обаянием? Оказалось, что истинная привлекательность заключается в совокупности человеческих качеств, и ему это удается без остатка, даря зрителям положительные эмоции и оставляя приятное послевкусие.