Описание
Рецензии

Сериал Хождение по мукам (1957)
Актеры:
Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев, Николай Гриценко, Виктор Шарлахов, Владимир Муравьев, Владлен Давыдов, Павел Винников, Сергей Яковлев, Вадим Яковлев
Режисер:
Григорий Рошаль
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1957
Добавлено:
сериал полностью из 3
(24.07.2017)
Рейтинг:


Вдохновленный проектом, зародившимся в середине двадцатого столетия, повествование погружает нас в вихрь событий, развернувшихся в тревожном 1812 году. В фокусе внимания – изящный, но хрупкий мир петербургского общества, где зарождающиеся противоречия таят в себе потенциал для катастрофической трагедии. Заметное расслоение между социальными группами приводит к непримиримой борьбе, когда личные амбиции и групповые интересы затмевают заботу о благе всего государства. Неужели никому не пришло в голову, что неутолимая жажда власти, стремление к доминированию и главенству приведут к постепенному развалу государственной машины, обрушив на головы граждан бедность и зарождая ростки надежды на лучшее, пусть и отдалённое будущее?
Центральное место в этом сложном полотне занимает судьба двух сестёр – Екатерины и Дарьи Булавиных. Воплощая собой совершенно разные характеры, они удивительным образом созвучны в своих жизненных ориентирах и стремлениях. Екатерина, утончённая супруга прославленного адвоката Смоковникова, оказывается в тисках экзистенциального кризиса. Её муж, некогда влиятельный и успешный юрист, ныне охвачен апатией и тоской, ощущая себя изгнанником в собственном мире. На грани отчаяния, он склоняется к роковому решению прервать своё существование, но вовремя появляется Вадим Рощин, офицер с честью и мужеством, дарующий ему шанс на искупление и возрождение.
Тем временем, Дарья, не находя себе места в петербургской атмосфере интриг и лицемерия, отправляется в Самару, где её ждёт встреча с Иваном Телегиным – человеком из её прошлого, чьи воспоминания тесно переплетаются с её собственной жизнью.
На горизонте маячит восемнадцатый год, предвестник грядущих потрясений. Завершается эпоха, сменяется вестником новой реальности, времени, когда народное недовольство выльется в бурный поток революционных перемен. Наступает период, когда старые устои рушатся, и рождаются новые надежды, окутанные дымкой неопределенности и предчувствия.
Признаться, я не склонен к категоричным оценкам, когда речь заходит о экранизациях – не могу однозначно утверждать, какая из них превосходит другие. Поэтому, к работе Ордынского я не буду прикасаться. Однако, если говорить о проекте 1957 года, то именно его я хотел бы рассмотреть. Еще в юности я был пленником этого фильма, и с годами моя эмоциональная связь с ним, безусловно, потеплела, но признание глубокой художественной ценности содержания остается неизменным. Нам предстает великолепная, эпическая трилогия. Версия, созданная Рошалем, восхитила меня своей многогранностью и новаторским подходом. Попытайтесь представить: необходимо было вместить объемный роман Алексея Толстого в три эпизода, длительность каждого из которых составляла час сорок минут! Это задача, требующая колоссальной творческой дерзости. Речь идет о ключевых исторических событиях, и, увы, приходилось идти на сжатие, на неизбежную потерю деталей. Полагаю, что зритель, незнакомый с первоисточником, мог ощутить некоторую растерянность, столкнувшись с таким интенсивным повествованием. Это, безусловно, титанический труд. Несмотря на ограниченный формат – всего три серии – необходимо было сфокусироваться на главном.
Конечно, фильм обладает внушительным перечнем достоинств. Авторы проявили недюжинную изобретательность и проделали колоссальный объем работы. Картина захватывает воображение, поражает своей динамикой и масштабностью. В ней приняли участие многочисленные актеры и актрисы, костюмы выполнены с поразительной тщательностью, особое внимание уделено деталям, операторская работа отличается естественностью и реалистичностью. Нельзя не отметить игру актеров – советские фильмы всегда отличались безупречным мастерством, а финансовые вложения, пусть и осуществляемые по мере поступления средств, гарантировали высокое качество работы. Безусловно, специфика актерской игры того времени имеет свои особенности: некоторая театральность, выразительность мимики, иногда переходящая грань между искренностью и преувеличением. Это не является недостатком, это просто отражение эпохи.
Однако, стоит признать, что при адаптации романа для экрана некоторые аспекты были интерпретированы в ином ключе. Повествование упрощено, сглажены острые углы. Белые предстают почти звериными существами, а красные – воплощением благородства. В романе же картина гораздо сложнее и многограннее. Эпизод со стрельбой в женщину, держащую ребенка, показан с демонстративным жестокостью. Ротмистр Мекке выведен как воплощение злобы и беспринципности, и о мотивах его поступков говорить практически не приходится – он просто безжалостный каратель.
Слишком много изменений внесено, слишком много деталей упущено. В фильме вдруг появляется Корнилов, озабоченный созданием карательных отрядов! А в романе Толстого подобного совещания под Екатеринбургом просто не было. И Деникин, генерал, категорически против расстрелов пленных, за что последовала бы суровая кара. А в фильме он сам отдает приказ о расстреле пленных.
Такая дивергенция с первоисточником кажется вопиющей. Хочется воскликнуть: "Не хорошо, товарищи, поступаете!" Офицеры предстают как внешне привлекательные, но внутренне погрязшие в пороках, неприятные и даже отталкивающие. Безусловно, в фильме были и ляпы, но я не буду на них заострять внимание, поскольку понимаю, что использование нарисованных декораций вместо реальных локаций было необходимостью, к чему прибегали даже зарубежные кинематографисты в те времена.
Если сравнивать книгу и фильм, то очевидно, что роман превосходит по содержанию и глубине. Не все будут читать, но многие посмотрят фильм, что, с одной стороны, похвально, а с другой – печально, поскольку кино расставляет свои акценты, а образы центральных персонажей существенно отличаются от тех, что описаны в книге. История, как известно, подвержена искажениям в любом воплощении.
В фильме собрались выдающиеся актеры и актрисы. Руфина Нифонтова, Николай Гриценко - их герои Катя и Рощин поразили меня своим обаянием и реалистичностью. Михаил Козаков продемонстрировал талант, Наталья Кустинская порадовала своей игрой. Конечно, упрощение характеров - необходимое условие для киноадаптации, но иногда это переходит границы разумного, и Лева Задов, Махно и Сорокин выглядят несколько гротескно и театрально.
Я рекомендую посмотреть фильм, но чтение романа позволит вам получить более полное и глубокое понимание происходящего, откроет больше деталей и позволит проникнуться истинным смыслом повествования. В книге представлено больше персонажей, и повествование обладает совершенно иным, более сложным и многогранным характером.
Рекомендуем к просмотру