Описание
Рецензии

Сериал Я люблю своего президента, хотя он псих / I Love My President Though He Is A Psycho
Актеры:
Пань Цзы Цзянь, Николь Чжу, Ивонн Юн, Йо Сяо Кай
Режисер:
Ли Яо Бо
Жанр:
мелодрамы
Страна:
Китай
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью из 10
(26.10.2017)
Рейтинг:

В свет нового анимационного полотна оживает история Ши Сяо Нянь, юной девушки, чья жизнь, казалось бы, плетется по предсказуемым узорам обыденности. Увлеченная магией мультипликации, она с упорством и отчаянной верой пытается проложить себе дорогу в конкурентной сфере анимационного бизнеса. Ее будни – это череда надежд, разочарований и кропотливого труда, стремящегося к той самой, заветной точке, где ее талант получит признание.
Судьба, словно загадочная рука, вносит неожиданный поворот, когда на пути Ши Сяо Нянь появляется Гун Оу – выдающийся деятель индустрии высоких технологий, бессменный руководитель процветающей компании. Он – воплощение успешного руководителя, харизматичный и принципиальный, пользующийся уважением своих подчиненных. Однако за его безупречным имиджем скрывается непростая, болезненная тайна – он мучается приступами паранойи, терзающими его разум и лишающими покоя.
И вот, этот влиятельный мужчина, чья репутация безукоризненна, обращается к Ши Сяо Нянь с просьбой, исполненной странности и кажущейся абсурдности. Гун Оу утверждает, что три года назад, она подарила ему сына, а затем, по неясным причинам, исчезла, оставив его без наследника. Он просит девушку вернуть ему похищенного ребенка.
Слова Гун Оу обрушиваются на Ши Сяо Нянь, как внезапный шторм, повергая ее в состояние глубокого потрясения. Это нелепое обвинение, этот невероятный запрос – все это кажется кошмарной иллюзией. Тем не менее, оказавшись в центре сложной и запутанной ситуации, Ши Сяо Нянь, несмотря на первоначальный шок и недоумение, вынуждена принять этот безумный вызов, чтобы разобраться в происходящем и, возможно, раскрыть мрачную тайну, скрывающуюся за фасадом успешного и влиятельного человека. Ее жизнь, доселе казавшаяся обычной, неожиданно превращается в лабиринт интриг, где на кону – не только ее репутация, но и, возможно, чья-то жизнь.
Дорама "Я люблю своего президента, хотя он псих" оставила после себя ощущение неоднозначности, словно бурный поток противоречивых эмоций. Отношение к ней, сформировавшееся в процессе просмотра и увенчавшееся финальными титрами, оказалось запутанным, варьирующимся между увлечением и недоумением. В своей сути, сериал напоминает своеобразную игру в литературную цепочку, где каждый последующий эпизод становится эклектичным продолжением предыдущего, зачастую в самых непредсказуемых направлениях. Изначальная забава, свойственная подобным творческим упражнениям, здесь также присутствует, но облечена в форму кинематографического повествования, где сценаристы, казалось, вольны в своем выборе повествовательных троп.
Впечатление от просмотра — это, пожалуй, наиболее точное описание моей реакции: смутное недоумение. Завершив просмотр, я все еще не нашел однозначного ответа на вопрос о цели создания этой дорамы. С одной стороны, привлекали симпатичные актеры, демонстрирующие убедительную игру, а с другой - невероятные, граничащие с абсурдом, сюжетные виражи захватывали внимание и держали в состоянии постоянного ожидания. Непросто судить, является ли это достоинством или же недостатком повествования. Зачастую меня посещали размышления о мотивации авторов, о намерениях, скрывающихся за кажущейся хаотичностью. Особого внимания заслуживает отношение к персонажу ребенка, который предстает не как полноценная личность, а скорее как декоративный элемент, на которого почти не обращают внимания. Этот нюанс бросается в глаза и вызывает ряд вопросов.
Приступив к просмотру, возникало непреодолимое желание довести дело до конца. Ведь логично было бы отказаться от просмотра, если бы он вызывал исключительно негативные эмоции. Однако реальность сложнее, чем выглядит на первый взгляд. В дораме присутствует некая притягательность, интригующая своей странностью, заставляющая продолжать наблюдение. Именно этот аспект и затянул меня, подтолкнул к просмотру до самого финала. В сюжете, безусловно, присутствует избыток эксцентричных персонажей. Сюжетная линия, как я уже упоминал, отличается некоторой неординарностью. Представители высшего общества показаны с неожиданных сторон, с раскрытием их индивидуальных особенностей и скрытых проблем. Несмотря на их неоднозначность, многие поступки персонажей, как безумные, так и вполне рациональные, оказываются понятными.
Главная героиня вызвала у меня искреннюю симпатию - необыкновенная, добрая, сообразительная, способная постоять за себя. Главный герой также обладает привлекательностью, хотя иногда и проявляет некоторую неуравновешенность. Наблюдать за их взаимодействием было увлекательно.
Определить жанр дорамы представляется сложной задачей. Можно ли назвать ее просто мелодрамой? Скорее нет. Здесь прослеживаются элементы триллера, а авторы, казалось, стремились добавить немного хоррора. Если рассматривать ее через призму внешнего сходства, то она выглядит как дешевая вариация сказки о Золушке.
Безусловно, перед нами мелодрама, в которой зритель сталкивается с потерей памяти, бурными эмоциональными всплесками и другими характерными атрибутами классического бразильского сериала! Скучно точно не будет. Возможно, авторы намеренно решили пародировать все жанровые клише и представления о сериальном повествовании. Это вполне вероятно. Возможно, мое знакомство с сериальным искусством не столь обширно, чтобы уловить все скрытые смыслы и аллюзии. Но если рассматривать дораму как своеобразную шутку, то можно смело добавить ей несколько баллов. Действительно, было много странного и забавного, что, вероятно, объясняет не всегда понятные мотивы героев.
Пожалуй, больше нечего добавить. Назвать ее лучшей дорамой - не позволительно. А оценить ее сложно, поскольку само это действие напоминает оценку в пародийном ключе, направленную на что-то другое. Думаю, посмотреть можно, но, скорее всего, разово. Существует множество других дорам и сериалов, достойных внимания.
Этот сериал – феномен, выходящий за рамки привычных повествовательных схем. С первых же минут он бросает зрителя в пучину абсурда, населённого фигурами, вызывающими скорее недоумение, чем сочувствие. Классический психоаналитический взгляд на персонажей здесь неприменим: они, кажется, намеренно сконструированы как воплощение самых мрачных, патологических черт. Главный герой, терзаемый призраками паранойи, исполнен с поразительной убедительностью, передающей всю тяжесть его душевных мук. Героиня же, словно пленница собственных демонов, демонстрирует признаки мазохистического расстройства, оттенённые стокгольмским синдромом. Она не просто страдает – она жаждет этого страдания, поглощая его как наркотик, отказываясь от возможности обрести тихую гавань и безмятежность. Предложение о спасении, об освобождении от тирании, подкреплённое обоснованными аргументами, встречает у неё разительное отсутствие логического мышления – лишь стремление сохранить свою пыточную реальность.
Семейные обстоятельства обоих героев представляются настоящим кошмаром. Отцовский гнев, обрушивающийся на дочку в виде удара ногой, и мамины тайные подсыщения наркотиков – это не просто сюжетные ходы, а шокирующие экспозиции человеческой деградации. Бывший возлюбленный героини, окутанный пеленой загадочности, вызывает противоречивые чувства: нежность, смешанная с тревогой, ведь на протяжении всего плена он не проявил ни единого признака заботы. Подозрительно молчал, зная о похищении.
Помощница главного героя, преданная до абсурдности, является квинтэссенцией трагикомизма: она готова на всё ради своей начальницы, невзирая на его психическую нестабильность, уверяя, что даже в безумии можно найти проявления заботы. И героине остается лишь подчиниться, смириться с ролью пленницы, чтобы ощутить на себе эту зыбкую "доброту".
Вся эта сюрреалистичная картина разворачивается в течение десяти серий, не поддаваясь логическому анализу и категоризации. Сюжетная линия настолько химерична, что ее практически невозможно пересказать – ее нужно пережить, прочувствовать. Фантазия сценариста достойна восхищения, ее новаторский подход в создании повествования захватывает дух. «Вотэто поворот!» – восклицаешь ты, пораженный непредсказуемостью происходящего, – подобные моменты встречались практически в каждой серии.
Общий уровень нелогичности зашкаливает, но парадоксально, все это подается с максимальной серьезностью. Изначально принятый за пародийный проект, сериал, на самом деле, оказывается глубоко драматичным и мрачным. Он подобен калейдоскопу, собранному из шаблонов и штампов, отчаянно стремящемуся удивить и шокировать зрителя. И, безусловно, ему это удается. В первые эпизоды я не раз роняла челюсть от абсурдности происходящего.
Отдельно стоит отметить саундтрек. Если вам кажется, что мелодии, звучащие в сериале, где-то уже слышались, – вы правы. В нем используется огромное количество знаменитых музыкальных композиций из корейских сериалов, подобранных по принципу «звучит подходящим образом – отлично!». К восьмой серии у меня уже вырос внушительный список музыкальных отсылок. Поражает масштаб заимствований! Музыка из "Меж двух миров" и "Я слышу тебя", из "Человека со звезды" и "Ответа", из "Хилера" и "Императрицы Ки", из "Ён Паля" и "Секрета", из "Сказания о Нок Ду" и "Школа 2015" – это лишь верхушка айсберга! Вопрос, возникающий у зрителя: зачем создавать оригинальную музыку, когда можно использовать уже существующие шедевры?
После долгих размышлений я пришла к выводу, что перед нами блестящая пародийная работа. Сценаристы, словно играя на грани дозволенного, решили воплотить идею пародии в максимально серьезной манере, увлекшись процессом. По сути, это сатирический взгляд на жанр, в котором абсурд и нелогичность становятся неотъемлемой частью повествования, а зритель получает возможность наслаждаться безумием, осознавая, что перед ним - остроумная интерпретация привычных клише.
Рекомендуем к просмотру