Описание
Рецензии

Сериал День, когда земля замерзла / Ice 2020
Актеры:
Ричард Роксбург, Фрэнсис О’Коннор, Клэр Форлани, Бен Кросс, Саймон Кэллоу, Патрик Бергин, Стивен Мойер, Брук Уильямс, Эрин Маллалли, Джозеф Г. Куинн
Режисер:
Ник Копус
Жанр:
фантастические, боевики, триллеры
Страна:
Великобритания, Новая Зеландия
Вышел:
2012
Добавлено:
1-2 серия из 2
(10.04.2012)
Рейтинг:


Нависшая угроза обрушилась на нашу планету, заставляя задуматься о хрупкости хрупкого баланса, которым мы наслаждались. Картина, вдохновленная трагическими событиями 2020 года, раскрывает перед нами мрачную перспективу грядущей катастрофы. В эпицентре этой истории – английский исследователь, Томас Арчер, которому суждено совершить пророческое, но, увы, невостребованное открытие.
Арчер, опираясь на глубокие знания и передовые научные расчеты, приходит к неутешительному выводу: безрассудное бурение в Гренландии, осуществляемое алчной энергетической корпорацией, станет катализатором катастрофического таяния ледяных щитов. Его предостережения, насыщенные фактами и подкрепленные логикой, натыкаются на стену безразличия и равнодушия – ни один из влиятельных лиц не желает слушать голос разума.
Не найдя понимания, ученый принимает отчаянное решение – он отправляется в самовольную экспедицию в ледяные дебри Арктики, чтобы лично удостовериться в обоснованности своих опасений. То, что он обнаруживает там, превосходит самые мрачные прогнозы: колоссальные массы льда, подобно хрупким замкам, обрушиваются в океан, высвобождая в атмосферу древние, спящие испокон веков, силы. С ужасом в сердце, он осознает масштабы грядущей опасности, грозящей поглотить цивилизацию.
Спешно возвращаясь домой, движимый единственным желанием – защитить свою семью от надвигающейся бури, Арчер обнаруживает, что время неумолимо бежит. Ледяные щиты, словно проснувшиеся великаны, тают с ошеломляющей, невероятной мощью, выпуская в мир потоки воды и поднимая уровень мирового океана. Грядущая катастрофа уже неминуема, и лишь немногие осознают, что от действий немногих зависит судьба всего человечества. Судьба планеты висит на волоске, а время неумолимо истекает...
Погружаясь в вихре событий этого сериала, возникло смутное, но устойчивое ощущение дежавю – словно я вновь оказываюсь перед экраном давно знакомого, культового фильма «Послезавтра». Захватывающее полотно, которое некогда глубоко проникло в мою душу, и теперь этот опыт резонирует с происходящим на экране. Присутствие масштабных климатических бедствий, как и в том фильме, ощущается отчетливо, но поданное под иным углом. Сценаристы, очевидно, решили отдать приоритет любовной линии, возведя ее в ранг одного из ключевых элементов повествования, в отличие от первоначального акцента на катастрофе.
Вполне закономерно, что концепция "сериала-катастрофы", несмотря на свою популярность, еще не подверглась чрезмерной эксплуатацию, что вызывает неподдельный интерес. Смотреть – одно удовольствие, а динамика повествования буквально захватывает дух, вселяя ощущение неминуемой, грядущей трагедии, переполненной глубоким, скрытым смыслом.
Однако, к сожалению, не все аспекты проекта вызывают безоговорочный восторг. Нельзя не отметить, что актерская игра, порой, представляется несколько неровной, создавая ощущение некоторой поверхностности. Возможно, перед нами не самые именитые и опытные исполнители, но даже они могли бы приложить дополнительные усилия, чтобы глубже проникнуть в характеры своих персонажей. Возникает ощущение, что перед нами не столько качественная работа, сколько погоня за массовой аудиторией, попытка создать коммерчески успешный блокбастер, опирающийся на масштабную рекламную кампанию.
Несмотря на это, сериал остается увлекательным, заставляя с нетерпением ждать каждой новой серии. Но если говорить об абсурде, то с чего начать перечисление, даже неясно! И, честно говоря, вызывает немалое удивление вероятность наступления столь стремительного, катастрофического обледенения континента за столь короткий промежуток времени. (Как мне кажется, время года, предшествовавшее катастрофе, было забыто мною). Неужели реалистично предположить образование снегового покрова, достигающего десяти метров за какие-то два дня? И это, предположительно, вызвано лишь столкновением фронтов?
Мне представляется, что бурю следовало изобразить с большей реалистичностью, с большей насыщенностью, как это было представлено в оригинальном фильме. Сейчас же, всё кажется слишком стремительным, мельтешит перед глазами, вызывая некоторое ощущение дезориентации.
В конечном итоге, можно констатировать, что проект получился противоречивым, сложным для однозначной оценки. Тем не менее, как смелая и интересная попытка создания нечто новое, он заслуживает внимания. Это, безусловно, заслуживает внимания и стимулирует к дальнейшим размышлениям.
Этот кинематографический труд, без сомнения, не претендует на звание шедевра, однако, в его рядах собрались исполнители невероятного таланта, чья игра затмевает отдельные недостатки повествования. Проект излучает неповторимую ауру британского духа, создает ощущение прикосновения к ушедшей эпохе, что само по себе является ценным достоинством.
Особое очарование передают образы Клэр Форлани, воплотившей на экране трогательную и нежную героиню, и Фрэнсис О’Коннор, создавшей образ сильной и доблестной женщины. Сюжет, пронизанный меланхоличной лирикой и драматизмом, рисует трогательную картину любви, как ее, вероятно, воспринимают в Великобритании.
Забавно, что всемирное потепление трансформировало островное государство в своеобразную гавань для людей со всего мира, подобно тому, как некогда Рим был центром притяжения для народов античного мира. Даже переселенцы из Соединенных Штатов, стремящиеся обрести новую родину, ощущают сложность адаптации к иному укладу жизни. Новая Англия, словно магнит, притягивает к себе внимание всего мира, стремясь занять лидирующие позиции на мировой арене! Как метко заметил Карл Маркс, история имеет свойство повторяться – сначала в трагической форме, а затем – в комической. Эта сентенция как нельзя кстати, предшествуя просмотру данного произведения.
Фильм прежде всего предназначен для тех, кто неравнодушен к проблеме сохранения окружающей среды, ведь в нем поднимаются чрезвычайно важные, общественно-значимые вопросы. Для поклонников эпических полотен о глобальных катастрофах отдельные сцены могут показаться излишне схематичными и лишенными динамики, однако, в целом, работа выполнена на высоком профессиональном уровне.
Я бы оценил данный сериал на твердую четверку с плюсом, или пять из десяти. Несомненно, стоит уделить ему время, хоть он и не лишен небольших шероховатостей. И, позволю себе повторение, спасает его, прежде всего, английская школа кинопроизводства, дарящая ощутимый культурный заряд.
С наступлением леденящих душу морозов, словно из глубины вечности, на нашу планету...
Сложилось ощущение дежавю, когда я погрузился в просмотр этой ленты. Она несомненно перекликается с культовым «Послезавтра» - картиной, созданной гением Роланда Эммериха, режиссера, чье творчество я с большим почтением ценю. Позволю себе отметить факторы, которые вызвали у меня столь очевидную ассоциацию: в дебютных сценах разворачивается завораживающее, но одновременно пугающее зрелище – бескрайние ледяные просторы Арктики. Следом за ними зрителя знакомит с отчаянным ученым, движимым благородной целью – спасти хрупкую жизнь маленькой девочки, оказавшейся в ловушке одного из небоскребов мегаполиса. Если вы являетесь преданным поклонником зрелищных фильмов-катастроф, с захватывающими дух сценами глобальной катастрофы и, в особенности, картин о гибели цивилизации, я без сомнения рекомендую вам эту работу.
По моему мнению, фильм заслуживает нейтральной оценки. Это весьма достойная копия, которая вполне способна послужить приятным времяпрепровождением в дороге, когда доступ к интернету ограничен, а желание погрузиться в увлекательный сюжет не ослабевает.
Сюжетная линия, к сожалению, лишена излишней оптимистичности. Не могу не испытывать сочувствие к герою, блестяще сыгранному Сэмом Нилом, которому вновь довелось исполнить роль обреченного человека, как это уже было у него в сериале «Тюдоры». И мне остается лишь гадать о судьбе тех, кто нашел прибежище на научной станции: были ли они спасены или же поглощены надвигающейся стихией? Я искренне надеюсь на благоприятный исход. Уверен, что эта работа может вызвать интерес у экологов и всех, кто задумывается о деликатном равновесии, поддерживающем жизнь на нашей планете, и о потенциальных последствиях, которые могут произойти в случае его нарушения.
Рекомендуем к просмотру