Описание
Рецензии

Сериал Истории Великой Победы
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Беларусь
Вышел:
2014
Добавлено:
11 серия из 11
(25.03.2015)
Этот масштабный документальный труд посвящен отважным ветеранам, тем, кто, не щадя ни сил, ни жизни, отстоял будущее нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны. Они выстояли в горниле невиданных испытаний, перенесли немыслимые страдания, но сохранили веру и стойкость духа. К сожалению, память о героизме этих людей часто всплывает лишь в преддверии торжественного дня Победы, девятого мая.
Предлагаемый проект – это мозаика личных повествований, запечатлевших наиболее трагические и душераздирающие эпизоды войны. Зритель получает уникальную возможность услышать из уст самих участников событий, постичь истинный смысл и цену победы над фашизмом. В каждом рассказе, в каждом воспоминании ощущается стремление ветеранов донести до современного поколения важное послание: осознать хрупкость мира, понять необходимость защиты родины и исполнения гражданского долга.
Пока эти храбрецы ещё среди нас, мы обязаны проявлять к ним глубочайшее почтение, оказывать поддержку и заботу. Они заслуживают нашей признательности и внимания, ведь именно они стали гарантами нашего настоящего и будущего, отстояв его ценой неимоверных жертв. Этот труд – дань их подвига, попытка сохранить их истории для будущих поколений, чтобы никогда не забывать об ужасах войны и бесценности мира.
Неизвестно, сколько уже пересмотрено материалов, посвященных Великой Отечественной войне, однако документальный проект, рожденный на белорусской земле и озаглавленный "Истории Великой Победы", предстает передо мной впервые. Это удивительная летопись, сплетенная из рассказов тех, кто своими ногами прошел весь сложный и трагический путь войны. Перед нами оживают образы воинов, не склонивших головы перед врагом, стремившихся на верную гибель, лишь бы подарить будущим поколениям возможность жить в свободной и процветающей стране. С современной точки зрения, наблюдать на это нелегко – мир вокруг прекрасен, но человеческие взаимоотношения зачастую оставляют желать лучшего.
В центре повествования – ветеран Александр Фёдорович Фень, чьи воспоминания расскажут о кровопролитных боях в Белоруссии, о жестоких столкновениях за Борисов. На третьем Белорусском фронте пятая гвардейская танковая армия располагала лишь двумя танковыми корпусами. Не хватало мощного резерва, который обычно составляли два-три танковых корпуса, усиленные механизированными. В белорусской кампании же такой поддержки не было – всего два корпуса. Ограниченность ресурсов серьезно затрудняла ведение боевых действий, особенно в районе реки Березина и города Борисов. Дополнительный танковый резерв позволил бы преодолеть не взорванный мост и быстро войти в город. Однако отсутствие достаточной мощи привело к печальным последствиям – немцы оказались проворнее и взорвали мост, отрезав войска третьего Белорусского фронта от возможности переправы.
Маленькие, емкие эпизоды, не превышающие четырех минут, раскрывают ключевые моменты истории. Александр Фёдорович поведает о встрече с маршалом Советского Союза Василевским, лично руководившим переправой танкового взвода, об его ободряющих словах и спокойствии, несмотря на напряженную обстановку. Воодушевленные солдаты вскоре ворвались в Минск – сердце любимой Белоруссии, где развернулись ожесточенные бои за освобождение города.
Безусловно, необходимо создавать и снимать больше подобных документальных проектов, особенно пока среди нас находятся люди, чьи воспоминания скоро растворятся в памяти и истории. В эпоху масштабного, целенаправленного уничтожения духовных ценностей, мы обязаны выступить против этой безразличности, дать отпор вызову невежества. Наши дети, внуки и правнуки, и все последующие поколения должны знать, какой ценой досталась Великая Победа – ценой мужества и самопожертвования наших прабабушек и прадедушек. Не позволяйте западной пропаганде размывать нашу историю, пока мы едины духом, память о прошлом не позволит нам преклонить колено.
Мы - народ, живущий на земле, пропитанной кровью столетий, переживший бесчисленные кровопролитные сражения, но ни одна душа не смогла сломить наш дух. Поэтому важно помнить, кто мы есть и с кем мы вступаем в бой – за нас молится небесное воинство, и пока мы верим, нас не одолеет тьма, нависшая над нами как угроза.
Следующий рассказ ведет Мария Михайловна Рохлина, чей облик обрамляет благородная седина, и она расскажет о Сталинградской битве, о суровой зиме на Волге. То была ужасная, беспощадная зима, когда приходилось переправлять тяжелораненых через не везде замёрзшую реку. Когда выдвинули просьбу о помощи, все молчали, и тогда вперед выступила маленькая санитарка, худенькая девочка, едва достигающая тридцати килограмм и ростом невысока. Вместе с ней вызвалась еще одна девушка. Командование остановило процесс, заявив, что на этом можно ставить крест. Это ужасно осознавать всю отвагу и страх людей, глядящих смерти в глаза. И они справились, им помогло Божественное Провидение, они помолились в теплом доме после того, как доставили раненого в госпиталь. Невероятные рассказы очевидцев, запечатлевшие ту эпоху военных лет. Настоятельно рекомендую к просмотру.
Рекомендуем к просмотру