Описание
Рецензии

Сериал Сражение за тяжелую воду / Kampen om tungtvannet
Актеры:
Андреас Дёлер, Роберт Хунгер-Бюлер, Марк Беньямин Пух, Кристоф Бах, Пери Баумейстер, Эспен Ребол Бьерке, Торстейн Бьёрклунд, Endre Ellefsen, Оле Кристоффер Эртвог, Ейрик Эвьен
Режисер:
Пер-Олав Соренсен
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Норвегия
Вышел:
2015
Добавлено:
сезон полностью из 6
(12.07.2015)
Рейтинг:


В непроглядной мгле отчаяния и глобальной катастрофы, разворачиваются события, сотканные из напряжения и страха, – эпоха Второй Мировой Войны. В сердце повествования затаилась мрачная тайна: гонка вооружений, перенесенная в лаборатории нацистской Германии. По неписаному приказу высшего руководства, выдающийся физик, Нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг, столкнулся с моральным дилеммой, требующей от него создания оружия невиданной разрушительной силы – атомной бомбы.
Судьба мирового равновесия зависела от решения этой сложнейшей задачи. Для осуществления амбициозного замысла, необходим был редчайший компонент – тяжелая вода, стратегически значимый ресурс, добываемый в промышленных масштабах в норвежском городе Рьюкан. Обеспечение нацистской Германией такого ресурса представляло собой экзистенциальную угрозу для антигитлеровской коалиции.
Известия о планах, вынашиваемых в Берлине, проникли в разведывательные круги союзных держав. Осознавая надвигающуюся опасность, они приняли решительное решение: в тайне от врага необходимо организовать дерзкий, рискованный план. Внедрение диверсионной группы, облаченной в мантию секретности, в норвежский Рьюкан – ключевой элемент операции. Цель: ликвидировать производство тяжелой воды и нейтрализовать транспортное сообщение, посредством захвата парома, осуществляющего перевозку этого ценного сырья из губернии Телемарк. Ставки были высоки, а цена провала – неизмерима.
После глубокого погружения в захватывающий, насыщенный драматизмом норвежский сериал, во мне проснулось водоворот противоречивых чувств и неоднозначных размышлений. Поделившись своими соображениями относительно фигуры Вернера Гейзенберга с коллегой, человеком, посвятившим себя физическим наукам, я высказал предположение о его компрометации, о его сотрудничестве с нацистским режимом в период Второй мировой войны. Однако, моему тезису была противопоставлена аргументированная точка зрения, подкрепленная рекомендацией прочесть фундаментальную работу Томаса Пауэрса "Война Гейзенберга". Благодарна за этот совет – книга оказалась поистине выдающимся произведением, предоставившим беспристрастный анализ действий и мотивов Гейзенберга в турбулентное время войны.
Сериал живописует попытки ученого дезориентировать немецкое военное руководство, намеренно преувеличивая разрушительный потенциал его ядерных изысканий, создавая впечатление ускоренной разработки атомного оружия. Однако, Пауэрс раскрывает альтернативную перспективу: Гейзенберг и его научная группа, втайне от руководства, предпринимали усилия по сдерживанию нацистов от создания орудия невиданной мощи. Эти усилия, как показала история, оказались плодотворными. Запоминающейся является сложная встреча с Альбертом Шпеером в 1943 году, где Гейзенберг, с бесстрастным профессионализмом, подчеркнул практически неразрешимые трудности и огромные сроки, необходимые для создания функциональной бомбы, даже если бы такие разработки были теоретически возможны. В итоге, работы по атомному оружию были приостановлены, а научные ресурсы переориентированы на создание реактора, на разработку так называемой "энергетической машины". Группа Гейзенберга, глубоко потрясенная перспективой создания атомного оружия, стремилась убедить мировое сообщество в том, что Германия не ведет разработок в этой области. Их благородная цель заключалась в предотвращении гипотетического будущего, в котором ядерное оружие стало бы определяющим фактором глобальной политики.
Разумеется, подтвердить подобную информацию для внешнего мира было крайне сложно. Многие государства, охваченные паранойей военного времени, воспринимали это как очередную хитроумную уловку нацистской пропаганды, стремящейся к мировому господству.
Поэтому, наслаждайтесь просмотром этого увлекательного сериала, но прошу, избегайте поспешных выводов, как когда-то я допустил. Воспринимайте его не как документальную хронику, а как драматизированную интерпретацию событий, где в погоне за вовлечением зрителя, возможно, были добавлены элементы художественного преувеличения.
К слову, разрушение норвежской гидроэлектростанции, производящей тяжелую воду, и потопление парома, перевозившего это стратегически важное сырье, нанесли сокрушительный удар по немецким атомным амбициям, лишив их возможности продолжить исследования.
В целом, сериал представляет собой действительно любопытное и интеллектуально стимулирующее зрелище. Если вас привлекают исторические драмы, затрагивающие военную тематику, то этот сериал несомненно заслуживает вашего внимания. Приятного просмотра!
Рекомендуем к просмотру