Описание
Рецензии

Сериал Катюша
Актеры:
Карина Разумовская, Павел Южаков-Харланчук, Екатерина Олькина, Владимир Гостюхин, Анна Балобанова, Марат Башаров, Андрей Лёвин, Игорь Ключников, Екатерина Шумакова, Кирилл Новицкий, Екатерина Старателева, Анна Дулова, Оксана Базилевич, Станислав Савостин, Елизавета Шукова
Режисер:
Илья Казанков
Жанр:
детективы, драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
сериал полностью из 8
(09.05.2023)
Рейтинг:

"Катюша" – это проникновенный исторический проект, переносящий зрителей в бурные и трагические дни Великой Отечественной Войны. В эпицентре драматических событий – судьба Егора Петрова, майора разведки, чья жизнь обернулась чередой непредсказуемых испытаний. В ходе выполнения чрезвычайно важной и деликатной операции, он был подвержен серьезнейшему ранению, которое стерло из его памяти фрагменты произошедшего, оставив после себя лишь пугающую пустоту и состояние глубокого посттравматического расстройства.
Особую загадку представляет тот факт, что Егор, изначально включенный в состав разведывательной группы, вернулся на родную землю в одиночестве, оставив за спиной неразгаданную тайну. После непродолжительного периода реабилитации, направленного на частичное возвращение к нормальной жизни, Петров получает назначение на должность в составе штаба санитарного подразделения. Его новая роль предполагает взаимодействие с отрядом кинологов и их опытными инструкторами – работа, требующая терпения, внимательности и умения находить общий язык с четвероногими помощниками.
Появление Егора Петрова в уже сложившемся коллективе, немедленно вызывает волну недовольства и усиливает нервное напряжение среди военнослужащих. Капитан Екатерине Голиковой, закаленной в боях и привыкшей к четкой иерархии, появление нового человека в отряде представляется нежелательным и даже провокационным. У нее есть собственные, тщательно оберегаемые мотивы для настороженного и даже враждебного отношения к Петрову, порождающие подозрения и заставляющие считать его чужаком, нежелательным элементом в боевой команде. Судьба забросила их на перепутье, где прошлое будет терзать, а будущее окутано мраком неопределенности.
После завершения просмотра этой киноленты меня обуял сложный комплекс чувств, сотканный из неловкости, досады и глубокой обиды. Стыд, подобно терпкому яду, охватил меня, когда я размышлял о создателях этого произведения – сценаристах, режиссерах, и всех, кто нес ответственность за его воплощение. Возникало ощущение либо непрофессионализма, либо банальной безразличности к ожиданиям аудитории. Недавно я услышал весьма тревожную мысль, утверждающую, что гибель цивилизации настигнет мир благодаря посредственным, безынициативным людям, руководствующимся принципом "лишь бы отделаться, лишь бы сдать". Эта философия, к несчастью, проявилась в представленной работе во всей своей неприглядности.
Меня невыразимо раздражает навязчивое и бездумное использование оружия, вроде револьверов, и в этом фильме этот изъян также был очевиден. Сюжетные нестыковки и вольнодумство отвлекают от погружения в мир фильма. Какова же логика происходящего? Воинское подразделение, якобы находящееся на передовой, получает поддержку с воздуха, а солдаты, вместо выполнения своих обязанностей, предаются развлечениям и танцам. Рядовой состав, не имея надлежащего разрешения, бесцельно слоняется по городу, поблизости от линии фронта, а один из персонажей, киномеханик, обитает в отдельной комнате, что ставит под сомнение заявленный статус передовой.
Судьба супруга главной героини – еще один раздражающий фактор. Немецкий солдат, предположительно, устраняет его, но его присутствие и мотивы остаются загадкой. Если же это был караул, то где же смена? Какова причина его действий? Необходимо срочно доставить документы в СМЕРШ – стандартный штамп, призванный скрыть нелепость происходящего.
И зачем вообще разрабатывать атомную бомбу, если в распоряжении уже имеется столь мощное взрывчатое вещество? Какая нагрузка была произведена на животное? Полтора-два килограмма – невообразимое количество для такого небольшого существа. А эффектный взрыв моста, несомненно, призван отвлечь внимание от сюжетологических дыр и несоответствий.
Вспоминается фильм "Обитаемый остров", в котором затронута по-настоящему важная и глубокая тема. Однако, чтобы привлечь определенную, более легковесную аудиторию, потребовалась зрелищная и примитивная жестокость, которая, к сожалению, значительно снизила ценность картины. Создатели этой киноленты пошли еще дальше, не предложив зрителям даже замаскированной, вычурной пропаганды, а подарив нам нечто вроде пиццы – блюдо, состоящее из случайных, не связанных между собой ингредиентов. Какой исторический рецепт пиццы? Берите Великую Отечественную войну за основу и накладывайте все, что попадется под руку: амнезию, любовные интриги, убийства, предательства, гениальных собак, конфликт поколений, дальновидного сотрудника СМЕРШ и подлого штабиста – и так далее, в бесконечном перечне нелепостей.
Что касается этого подлого штабиста, то актер, воплотивший его образ, безусловно, блестяще справился с задачей. Однако, момент его духовного перерождения, коренной перелом его души, так и не был убедительно показан. В целом, артисты, несомненно, исполнили полученные установки, хотя к этим самым установкам и возникают серьезные претензии. Речь идет о том самом испанском стыде, о чувстве глубокой неловкости и разочарования.
Но настоящая обида – за ветеранов. Их реальный опыт, их самоотверженность, их подвиг, не могут быть сведены к столь примитивной и искаженной интерпретации. "Иди и смотри" – вот фильм, который передает ужас и трагедию войны, а это кинолента лишь умаляет значение жертв и подвигов тех, кто сражался на фронте.
Эта кинематографическая работа, несомненно, обладает ощутимой ценностью, позволяя зрителю погрузиться в гнетущую атмосферу эпохи Великой Отечественной войны. В отличие от заезженных штампов, картина обращается к почти невоспетой в кинематографе теме – участию животных, в частности, собак, в общей победе над врагом. Бесчисленная армия этих преданных четвероногих помощников, чьи героические подвиги оказались в тени истории, заслуживает более пристального внимания и признания. По оценкам специалистов, более шестидесяти тысяч собак самоотверженно несли службу на передовой, проявляя бесстрашие и оказывая неоценимую помощь воинам, а отдельные экземпляры удостоились заслуженного признания, отмеченные даже государственными наградами.
Однако, картина не лишена существенных недоработок. Особую досаду вызывает неправдоподобная демонстрация дрессировки собак, вызывающая серьёзные сомнения в их пригодности не только для выполнения сложных боевых задач, но даже для элементарного патрулирования периметра.
Не менее спорным выглядит трактовка персонажа Башарова. Его роль, кажется, нарочито скомкана и лишена логической целостности, что порождает ощущение хаотичности и неуместности. По всей видимости, даже сам актёр испытывал трудности с определением своего места в повествовательном пространстве, что не могло не сказаться на общем впечатлении от картины. Финальный акцент его персонажа столь же приглушен, что могло бы стать поводом для его исключения из повествования, что несомненно, было бы на пользу фильму.
И, наконец, заключительные кадры фильма, лишенные эмоциональной насыщенности и искренности, не оставляют долговременного послевкусия. Иной финал мог бы придать картине глубину и резонанс.
Тем не менее, все эти недостатки представляются лишь незначительными шероховатостями на фоне общего впечатления. Я с завороженностью и воодушевлением просмотрел все восемь серий, ощущая искренний интерес к сюжету и героям.
Это достойный фильм, хоть и далек от идеала. Личное мнение.
Рекомендуем к просмотру