Описание
Рецензии

Сериал Криминальный доктор
Актеры:
Кирилл Сафонов , Анна Снаткина , Игорь Жижикин , Михаил Горевой , Татьяна Колганова , Александра Каштанова , Андрей Иванов (IV) , Марина Дрень , Денис Доронин , Марина Кириченко , Ярослав Петрашко , Александр Скулков , Евгений Зеленский , Сергей Голотвин , Андрей Уколов , Виталий Шашков , Виталий Губа , Александр Сошкин , Михаил Михеев (II) , Владимир Воробьев (III) , Елена Силенко , Александра Зацаринная , Сергей Голюдов , Василий Афанасьев , Яков Горелкин , Лана Долева , Роман Веслаух , Ирина Кругленко , Артём Назаренко , Святослав Рожков
Режисер:
Алексей Карелин
Жанр:
боевики, драмы, отечественные, триллеры
Страна:
Россия
Вышел:
2021
Добавлено:
9-10 серия из 10
(15.10.2021)
Рейтинг:

В омут самоотверженной службы поглотил Ивана Смирнова, выдающегося врача поликлиники. Он, словно зачарованный, стремился лишь к безраздельному служению медицине, отодвигая на периферию существования личные радости и межличностные связи. Его брак давно рухнул, оставив после себя лишь эхо былого тепла, а сын рос в тени его неусыпной занятости, лишенный необходимого внимания и отеческой заботы. Единственным лучиком надежды в этом опустевшем мире является Марина, его новая возлюбленная, однако и она, с тревогой замечает, что страсть доктора Смирнова к работе граничит с одержимостью.
Впрочем, даже в своей преданной профессии ему не суждено вкусить покой. Спасая жизнь пациенту во время сложнейшей операции, Иван надеется на благополучный исход, однако уже на следующий день его постигает жестокое разочарование: пациент внезапно уходит из жизни. Чувство глубочайшего обмана пронзает его душу – он ощущает невидимую, зловещую руку, вмешавшуюся в ход лечения, исказившую все усилия. Не в силах смириться с таким поворотом событий, Иван, движимый чувством справедливости и неукротимой решимостью, начинает собственное расследование.
Вскоре его погружают в вихрь невероятных, порой абсурдных, событий. Он оказывается втянутым в паутину преступных замыслов, подвергается давлению со стороны нечистых на руку дельцов, вынужден взаимодействовать с представителями криминального мира. Пребывание в следственном изоляторе становится лишь одной из многочисленных, и крайне неприятных, вех его непростого пути. Он с удивительной стойкостью ввязывается в отчаянную защиту порта от рейдерской атаки, вступает в схватки, где выживание становится главной целью. Каждое мгновение таит в себе смертельную опасность, заставляя его бороться за жизнь, в то время как новые, еще более мрачные испытания, лишь подстерегают за каждым поворотом. Безумный калейдоскоп событий разворачивается с головокружительной скоростью, оставляя Ивана на грани отчаяния, но не смиряя его несгибаемый дух.
Попытка осмыслить увиденное, которую я сейчас предпринимаю, едва ли может быть названа полноценной рецензией. Скорее, это зарисовки, размышления, возникшие после полного, до последней сцены, погружения в мир этого сериала. И, признаюсь, это погружение произошло не под воздействием виртуозной интриги, не под впечатлением от выдающейся актерской игры, а скорее из острого желания разобраться в замысле создателей, уловить ту главенную идею, которую они стремились донести до зрителя, понять мотив создания этой картины.
Вопрос, который преследовал меня на протяжении всего просмотра, был таким: стремились ли авторы убедить меня в том, что добродетель и нравственность – лишь иллюзия, что мир населен исключительно людьми, лишенными принципов? Эта идея представляется мне глубоко ошибочной и противоречащей моему собственному опыту. Уверенность в существовании честных и порядочных людей, превосходящих по числу тех, кого я бы назвала «негодяями», – это не просто убеждение, это фундаментальное понимание мироустройства. И, к сожалению, в сериале не встречается ни единого образа, который бы хоть как-нибудь соответствовал этому пониманию.
Возможно, авторы намекали на то, что, пройдя сквозь череду подлых и коварных поступков, можно обрести покой и безмятежное счастье? Однако эта перспектива, на мой взгляд, нежизнеспособна, лишена всякого смысла. Или же они пытались доказать, что справедливость обретается лишь путем совершения гнусных и предосудительных действий? С этим утверждением я категорически не согласна, ведь я знаю, что это не соответствует действительности. И, что самое важное, эта картина не смогла меня в этом убедить.
Нельзя отрицать, что подбор актеров выполнен достаточно неплохо, а темп повествования выдержан с определенной выверенностью. Однако, если даже допустить, что это можно назвать впечатлением, оно тягостно-инертно, лишенного какой-либо эмоциональной отдачи. В целом, сериал воспринимается как бессмысленный, несущий в себе какую-то пустоту и не способный вызвать какой-либо резонанс в душе зрителя.
И всё же, вопрос о цели создания этого произведения остаётся открытым, и, полагаю, я никогда не обрету на него точный ответ. С чувством разочарования я констатирую: это зрелище не представляет из себя ничего достойного внимания, не стоит тратить на него ценное время.
*P.S. Заявляю заранее: никаких премиальных наград мне не требуется.*
Первоначальный анонс вселял надежду: интригующее наименование и блестящая плеяда актеров сулили захватывающее зрелище. Сюжет, казалось, сплетался в многослойную ткань повествования, обещая разветвленные линии и неожиданные повороты. Однако, по мере погружения в последующие эпизоды, воцарялось гнетущее ощущение обмана, предательства ожидания. Неминуемо возникал вопрос о финале: разве не должна история завершиться катарсисом, где торжествует справедливость, где тьма отступает перед светом, или, в крайнем случае, трагическим признанием безысходности, дабы вызвать сочувствие и сопереживание? Но здесь, увы, зритель сталкивается с чем-то иным – с бесцельной чередой событий, лишенной всякой завершенности.
Пространство и время кажутся лишь декорациями для бессмысленного мелькания человеческих фигур, занятых хаотичными действиями. Некий сборной созвездие личностей, поглощенных рутинными заботами: они питаются, покоятся, вступают в конфликты, прибегают к шантажу, совершают кровопролитные злодеяния… Но за всем этим не просматривается ни глубинного смысла, ни выстраданной идеи. Зритель терзается вопросом: в чем же цель этой демонстрации, зачем был представлен этот временной фрагмент, повествующий о жизни этих, казалось бы, предопределенных судьбой людей? В конечном счете, остается лишь чувство опустошенности от потраченного времени и разочарования в нереализованном потенциале.
Рекомендуем к просмотру