Описание
Рецензии

Сериал Крутые берега
Актеры:
Ксения Алферова, Алексей Кравченко, Игорь Ливанов, Раиса Рязанова, Ольга Чудакова, Наталья Худякова, Даниил Белых, Евгений Миллер, Елена Захарова, Галина Коньшина
Режисер:
Сергей Борчуков
Жанр:
отечественные, драмы, криминальные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 12-14 серия из 14
(18.05.2011)
Рейтинг:

Ольга Морозова, перспективный и талантливый следователь из Москвы, специализирующийся на резонансных делах, сталкивается с личной трагедией, которая кардинально меняет ее жизнь. В ее родном Ближнереченске, некогда идиллическом и сонном уголке, происходит дерзкое и бесцеремонное нападение на ее мать. Жестокость действий злоумышленников привела к серьезным телесным повреждениям, требующим постоянного и квалифицированного ухода. Не раздумывая, Ольга прерывает свою успешную карьеру в столице и возвращается в родные края, чтобы быть рядом с матерью и помочь ей пережить тяжелый период восстановления.
Первоначально инцидент был квалифицирован как банальное ограбление, но профессиональная интуиция Ольги, отточенная годами работы в сложных уголовных делах, отзывается недоверием. Чутье подсказывает ей, что дело сфабриковано, и истинные мотивы нападавших скрыты за завесой нелепого объяснения. Невозможно поверить, что кто-то мог решиться на нападение на безобидную пенсионерку ради хищного завладения скромными вещью. Стремясь отыскать истину, понять, кто и ради чего совершил эту гнусную выходку, Ольга неохотно принимает предложение занять должность следователя в Ближнереченске.
Погружаясь в расследование, Ольга начинает ощущать, как нагнетается атмосфера подозрительности, а ее идиллическое детство оказывается лишь иллюзией. За фасадом тишины и благополучия скрывается мрачная реальность, полная преступлений, подпольных операций и безнаказанности. Жизнь в городе изменилась: некогда открытые и доверчивые жители затаились, стали отчужденными, замкнутыми в себе и крайне неохотно делятся информацией. Окружающий мир кажется ей чужим, враждебным, словно она вернулась в город, который она не знает.
Остаются неразгаданными вопросы: раскроет ли Ольга запутанные тайны, погребенные под слоем летней тишины? Узнает ли она, кто стоит за нападением на ее мать и какие мотивы двигали ими? И почему была похищена ценная семейная реликвия – изящный портсигар, напоминающий о суровых временах Второй Мировой войны, хранящий в себе отголоски далекого прошлого? Судьба Ольги, ее семьи и, возможно, всего Ближнереченска висит на волоске, зависящая от ее способности пролить свет на мрачные события и вытащить на поверхность грязную правду.
В кинематографическом мире криминальной драмы существует своеобразная формула, порой доведенная до абсурда. Практически неизменно сюжетная линия включает в себя жестокое насилие, обрушившееся на близких главного героя – будь то избиение, ограбление или полное разорение семейного предприятия. Это, как говорится, классический прием, заезженный до надрыва. И вот, неизбежно возникаешь вопрос: почему в жизни родственники центрального персонажа не служат в органах правопорядка? Ведь именно тогда, когда расследование ведет профессиональная команда, во главе с опытными следователями, преступники неминуемо будут разоблачены, виновные понесут заслуженное наказание, а побочные преступные связи будут тщательно прояснены.
Разумеется, работа в прокуратуре и следственном комитете сопряжена с немалым напряжением и ответственностью. Однако, в фильмах эта реальность зачастую искажается, превращаясь в карикатурное представление о профессионалах.
Так, пример – молодая прокурорская работница Оленька Морозова, вернувшаяся домой, чтобы заботиться о матери, подвергшейся нападению неизвестного. Она просит о переводе из столичной прокуратуры в родной город. Но что вызывает недоумение – почему переговоры о переводе ведутся не с высшим должностным лицом, а с подругой, работающей в той же прокуратуре? Не открывает ли это новый, весьма странный, вектор взаимоотношений между начальником и подчиненным?
Вопрос трудовой этики также заслуживает пристального внимания. Приятно, когда человек приходит на работу в отличном расположении духа, аккуратно и со вкусом одетый. Но что, если современные стандарты принесли с собой тенденцию к демонстрации вызывающих нарядов, едва прикрывающих достоинства, и экстравагантных причесок, больше подходящих для вечернего выхода в свет? Неуместны ли на рабочем месте фенечки, развешивающиеся на запястье?
Следователь прокуратуры Рябинин (бедный, незабвенный Ливанов!), по сравнению с острым умом Морозовой, кажется несколько рассеянным и неуверенным. Создается ощущение, что до ее приезда в деле не было ни единого здравомыслия, а лишь хаотичная череда непрофессиональных предположений. Да и опер Никитин, с его склонностью к давлению на подозреваемых, демонстрирует весьма специфический подход к расследованию. Возникает закономерный вопрос: зачем в таком случае существует полиция, если прокуратура берет на себя расследование даже самых незначительных бытовых преступлений?
Кто был консультантом по сюжету? Возникает ощущение, что либо это полный непрофессионал, либо в статье расходов по бюджету фильма консультационная помощь попросту не предусмотрена. Зритель, впрочем, и такое, увы, "схавает".
В шестой серии к Морозовой в кабинет заходит пожилой мужчина. Но кто он – лесник или лесничий? Это принципиально разные должности! Лесник обязан сообщать о происшествиях на своей территории своему непосредственному начальству – лесничему. Если же он пришел в прокуратуру как частное лицо, то бессмысленно указывать свою должность. А если он все же лесничий, то его объяснения касательно ситуации с лесом в заповедной зоне звучат весьма невнятно. И почему он явился без необходимых документов, разрешающих проведение рубки леса? Ведь второй экземпляр документа должен быть направлен лесничему для контроля за выполнением работ!
Все эти несостыковки, ляпы и противоречия суммируются, создавая ощущение грандиозного обмана. И все это приправлено неуместной, интрузивной музыкой, даже там, где ее по логике и не должно быть! Можно ли вообще говорить о "жанре: драмы, криминальные", если место преступления, место убийства, сопровождается едва ли не лирической мелодией?
Несмотря на все эти недостатки, честно говоря, сериал досмотрен до конца, все четырнадцать серий, исключительно благодаря блестящим актерским работам: Александра Пороховщикова, Романа Рязанова, Александра Кравченко и Юрия Назарова. Их присутствие, безусловно, является спасительным якорем в бушующем море нелогичностей и профессиональных вольностей.
Рекомендуем к просмотру