Описание
Рецензии

Сериал Дамы / Les Dames. Dame de cœur

Актеры:
Тьерри Годар, Шарли Фуке, Жан-Туссен Бернар, Мюриель Комбо, Клара Понсо, Софи-Шарлотт Юссон
Режисер:
Шарлотта Брандстрём
Жанр:
детективы
Страна:
Бельгия, Франция
Вышел:
2010
Добавлено:
7 серия из 9 (17.08.2018)
Рейтинг:
6.31
6.90
Воплощенный в жизнь на экранах, этот сериал берет свое начало в захватывающих романах Алексиса Лекайа, признанного виртуоза детективного жанра. Талантливый автор прославился такими выдающимися трудами, как бескомпромиссный "Французский саспенс" и дерзкий "Приключенческий роман года". Его работы неоднократно становились предметом кинематографической адаптации, каждая из которых вызывала восторженные отклики как у искушенных критиков, так и у широкой публики. Достаточно упомянуть культовый телесериал "Жюли Леско", чьи образы спустя два десятилетия все еще будоражат память зрителей, вызывая волну воспоминаний и тепла. "Червонная Дама" - это отправная точка в цикле ошеломляющих повествований, послуживших основой для этого многообещающего сериала. В эпицентре сюжета – харизматичный комиссар Мартене, воплощение и справедливости, и загадочности. Он пользуется неизменным вниманием прекрасных дам и внушает благоговейный трепет тем, кто посягает на закон. В очередной раз, столкнувшись с чередой запутанных, порой невыполнимых задач, он бросает вызов тьме, пытаясь отыскать истину среди лабиринта лжи и обмана. Его расследования – это не просто поимка преступников, а погружение в мрачные глубины человеческой души, где переплетаются мотивы страсти, ненависти и отчаяния.
Замечательно, что мое внимание коснулось столь притягательного, но, увы, до недавнего времени незамеченного сокровища – сериала "Дамы" / "Les Dames", конкретно его версии "Дама сердца" 2010 года. Забавно, как долго этот бриллиант оставался в тени, чтобы, наконец, передо мной открыться. С первых же кадров ощущается явственное, почти осязаемое влияние Жоржа Сименона, того самого мастера, чьи романы когда-то, в юности, были нашим ценным трофеем, добытым за скромную плату старых газет и журналов. Помню, как в сумерках уединенного советского пространства мы жадно поглощали его детективные истории, погружаясь в экзотическую и притягательную атмосферу Франции, мир элегантности и хитросплетений, воплощенный в образе изысканного детектива. Примечательно, что на этот раз перед нами не комиссар Мегре, однако сериал опирается на наследие не менее значительного мастера детективного жанра – Алексиса Лекайа. И несмотря на это, он бережно хранит почтенные традиции французского нуар-детектива, предлагая зрителю комиссара Мартена – профессионала не хуже Мегре, но при этом более молодого, энергичного и, несомненно, более пленительного для женской аудитории. Его умение проникать в суть преступлений, его проницательность и обаяние делают его поистине запоминающимся персонажем. Первые три эпизода поражают своей безупречностью, вызывают истинное восхищение, но последующие, четвертый и пятый, к сожалению, оставили противоречивые впечатления, слегка омрачив общую картину. Некий дисбаланс прослеживается и в доступности материалов: на онлайн-ресурсах отсутствует седьмая серия. Да, я сумела ее найти и посмотреть, но должна признать, что ее существование можно было бы и не считать необходимым. Эпизод ставит под сомнение компетентность работы полиции, показанной в предыдущей серии, и на мгновение преступник оказывается на грани освобождения посредством апелляции. Спасительным оказывается неожиданный поворот – преступника уничтожает одна из его сообщниц. В заключение сериала ощущается некоторая незавершенность, ощущение, что это не финал, а внезапное прерывание, затяжка сюжета, остановленная по какой-то внешней причине. Отсутствует целостное, логически завершенное разрешение всех сюжетных линий. Тем не менее, настоятельно рекомендую окунуться в этот мир, насладиться филигранной игрой французских актеров, и, в особенности, проникнуться актерским мастерством Тьерри Годара, чья игра становится настоящим украшением этого телепроекта.
Этот телевизионный проект представляет собой нечто куда более значимое, чем обычная адаптация американского первоисточника на французский лад. Это самобытный детектив, пропитанный неповторимым французским колоритом – с его культовыми круассанами и, увы, с тем печально известным укоренившимся в обществе уровнем коррупции, где почти является негласным элементом функционирования системы, где уважение к власти граничит с поклонением. В изысканной атмосфере свободы мысли, спонтанности чувств и открытых, ничем не скованных романтических порывов разворачивается работа полиции, а в центре повествования – одаренная дедукция главного героя, переплетенная с захватывающими, глубоко трагическими историями как преступников, так и самих совершаемых ими деяний. Однако, по моему мнению, наиболее ценным оказалось то, что можно обозначить как «французская душа», возводящая, казалось бы, обычный детектив, пусть и щедро украшенный талантливой актерской игрой и интригующим сюжетом, на невиданную высоту. Эта алхимия произошла благодаря мастерскому сценарно-режиссерскому приему, основанному на контрасте. Драматические перипетии в жизни главного (или главных) персонажей не служат лишь декорациями, не являются лишь фоном; напротив, они органично иллюстрируют контекст, подтолкнувший к злодеянию, предоставляя зрителю альтернативный взгляд на ситуацию, избегая прямой демонстрации самого преступления. Речь идет о тонком исследовании человеческой природы, о демонстрации того, как одни сохраняют верность своим принципам и остаются людьми, в то время как другие, оказавшись в аналогичных обстоятельствах, поддаются искушению, пересекая черту, ведущую к преступлению. Этот сериал рекомендован тем, кто ценит психологический детектив, обладающий глубиной и тонкостью. Тем не менее, нельзя не отметить, что влияние голливудской кинематографической модели, к сожалению, оставило свой отпечаток и на французский кинематограф, хотя, в данном случае, создателям удалось сохранить свою уникальность и самобытность.