Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Морозова 2 сезон

Актеры:
Тара Амирханова, Дмитрий Мазуров, Александр Галибин, Андрей Носков, Дмитрий Блохин, Евгений Зеленский, Олеся Сугак, Валерий Сторожик, Марианна Шульц, Виктория Фишер
Режисер:
Иван Щёголев, Сергей Лесогоров, Олег Галин
Жанр:
детективы, комедия, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2018
Добавлено:
49-50 серия из 50 (02.11.2018)
Рейтинг:
6.14
В вихре непрекращающихся расследований, словно маяк в бушующем море правонарушений, продолжает действовать Морозова – неутомимая и принципиальная героиня детективного сериала. Каждое новое дело, подобно тернистому лабиринту, представляет собой сложнейшие испытания, подбрасывая перед ней все более изощренные и коварные задачи. Обнаруженные на местах происшествий улики, подобно миражам в пустыне, порой уводят ее на ложный след, заманивая в тупики обмана и дезинформации. Но Морозова – закаленный в боях профессионал, её хватка и интуиция надежно защищают от подобных маневров, позволяя ей сохранять хладнокровие и четкость действий. Неизменно подпитывая ее стойкость и позитивный настрой, являются теплая и любящая семья, крепкие взаимоотношения, являющиеся её надежным тылом в бушующем океане криминальной реальности. Однако, когда мрачная бездна преступного мира осмеливается вторгнуться в ее личное пространство, задевает самое сокровенное и дорогое, Морозовой приходится, не отступая, вступать на опасную тропу, что неизбежно ведет к столкновению с опаснейшими элементами. Внезапное и гнетущее событие потрясает мир Морозовой – её дочь, Ксения, похищена неизвестными злоумышленниками. Не раздумывая ни секунды, главный герой, не взирая на грозящую ей смертельную опасность, бросает все силы на расследование этого вопиющего преступления. Её решимость нацелена на поиски и нейтрализацию наиболее влиятельных и отъявленных преступников, пропитывающих своим гнилым влиянием город. Теперь ей предстоит погрузиться в самую темную бездну, чтобы спасти своего ребенка и наказать тех, кто осмелился посягнуть на ее семью.
Я не отношу себя к заядлым поклонникам телевизионного вещания, однако, по стечению обстоятельств, во время вечерних трапез часто включаю экран, где, как правило, идет детективный сериал, в данном случае – "Тайны следствия". В юности, лет десять назад, этот проект захватывал меня целиком, я с замиранием сердца следила за каждым поворотом сюжета, находя его поистине захватывающим. С годами, однако, энтузиазм поутих, и, несмотря на прекрасную игру актеров, потребность в детальном отслеживании событий на экране практически исчезла – разве что для создания фонового настроения. Но вот на экранах появилась новая телевизионная премьера – детективный сериал под названием "Морозова". Телеканал, видимо, стремился обновить свой контент, предложив зрителю нечто свежее. Сложно сказать, что меня переполнила радость от этого события. Однако, руководствуясь принципами объективности, решила отбросить предвзятость и посмотреть первые эпизоды, руководствуясь лишь любопытством. И, откровенно говоря, сериал не вызвал во мне особого восторга. Ощущение – ни больше, ни меньше, чем средний, довольно непритязательный проект. Повествование, которое ведет главная героиня, пестрит разношерстными делами: где-то можно уловить искру интереса, а где-то – сталкиваешься с банальной, до боли знакомой историей, лишённой новизны. Неоднозначное впечатление произвела деталь, касающаяся статуса экспертов, представленных в сериале: они одеты в форму и имеют определенные звания. Такого я лично не встречала ранее, ведь в моем понимании следователи и эксперты – это представители совершенно разных ведомств, выполняющие свои, специфические функции. В "Морозовой" же мы наблюдаем, как эксперты допрашивают свидетелей. Зачем это нужно? Как по мне, это отход от реальности, и авторы допустили некую нестыковку в структуре повествования. Актерский состав, по большей части, был мне знаком по другим отечественным проектам. Однако, актриса, исполнившая главную роль – роль Морозовой, Тара Амирханова – не смогла меня покорить своей игрой. В ее персонаже не чувствовалось надёжности, не верилось в искренность. Дмитрий Блохин, напротив, не вызывал негативных эмоций, но, к сожалению, его манера игры однообразная, и погрузиться в новый образ, скорее всего, не получится. Настоящим гвоздем программы для меня стал герой, которого воплотил Андрей Носков, и любовная линия, прописанная для его персонажа. Несмотря на то, что этот актер лично мне никогда не был симпатичен, я, по необъяснимой причине, прониклась его героем, начала ему сочувствовать. Решать, стоит ли тратить время на просмотр нового детективного сериала, конечно, только вам. Что касается меня, то я вижу перспективу использования "Морозовой" как фонового аккомпанемента во время домашних хлопот и не более того. Благодарю за внимание.
В отличие от американской телевизионной традиции, где продолжение часто не превосходит дебютный сезон, наша ситуация, увы, предстает в куда более печальном свете. Возникает стойкое ощущение, будто за бразды правления над проектом взяла совершенно иная рука, что не могло не сказаться на общем ощущении. Та атмосфера, столь располагавшая к себе – деликатный, почти сентиментальный процедурал, пронизанный тонкой иронией, остроумными подколками и деликатным юмором – сменилась грубым, довольно шаблонным и зачастую предсказуемым полицейским детективом. Я не уверен, существует ли уже устоявшийся термин для обозначения «экспертных детективов», но он с неприкрытой отчетливостью стал доминирующим в данном жанре. Причины столь кардинальной метаморфозы, вероятно, наиболее ясно видны профессионалам, стоящим за камерами. А мы, зрители, постепенно начинаем испытывать невыразимое чувство апатии, не в силах удержаться от того, чтобы искать спасения в нажатии кнопки выключения. Вопрос напрашивается сам собой: зачем создатели ухватились за тему похищения? Ведь эта сюжетная линия изначально предполагает сопряженную с глубокой трагедией для главной героини. Где тут место для того «мягкого» детектива, который мы видели раньше? И, что еще более примечательно, сама актриса претерпевает поразительную трансформацию. Мы наблюдали не строгую, но обаятельную экспертку, а теперь перед нами предстает измученная, с гримасой, напоминающей ведьминское обличье, обнажившая свои, как выяснилось, поистине демонические клыки. Лицо, побледневшее от переживаний, темные круги под глазами, безумный блеск огромных, черных глаз – наша Морозова перевоплотилась в вампиршу, колдунью, персонажа из мрачных сказаний. А добродушный, привычный детектив превратился в триллер, мрачный и подавляющий. Даже харизматичный Блохин не может спасти положение, ведь его комические реплики будто искусственно урезаны – и он пытается выжать из каждого эпизода не всегда удачные, комические моменты. Это глубочайшее разочарование, отзывающееся эхом второго сезона "Ходячих мертвецов".
К сожалению, не представляю себе ничего более тривиального, чем этот сериал, посвященный деятельности сотрудников правоохранительных органов. Он не просто обыкновенный, он поразительно, до тошноты, стандартизирован, будто вылеплен по одному и тому же шаблону. Просматривая его, неизбежно ловишь себя на мысли, что сюжетные линии, персонажи, даже общая атмосфера – всё это уже было где-то ещё, в других, более оригинальных произведениях. Настоящая трагедия заключается в демонстративном пренебрежении к элементарной правдоподобности. Неужели так сложно привлечь хотя бы минимально компетентного консультанта, обладающего хотя бы поверхностными познаниями в специфике работы криминалистов? Представление патологоанатома, выезжающего на место преступления, словно оперативник, или криминалистического эксперта, допрашивающего подозреваемых с хищным оскалом, – вопиющая нелепость. Эксперты криминалисты действительно выезжают на вызов, но их задача – сбор улик, а не проведение экспертизы, которую проводят в специализированных лабораториях. Бюро криминалистических экспертиз не является структурным подразделением отдела внутренних дел – это отдельная, независимая организация. В этом сериале всё выставлено не в реальном свете, а создано для эффектной демонстрации. Эксперты, словно вырванные из глянцевых журналов, – разведенные мамы с детьми, которых едва содержат, но при этом демонстрируют невероятный достаток: дизайнерские дома, роскошные автомобили, гаджеты новейших моделей, изысканные ужины в дорогих ресторанах. Идеально чистые и стерильные отделения милиции, словно декорации к театральной постановке. Главная героиня, облаченная в белоснежные наряды, обвешанная золотыми украшениями, с изящными каблуками, эффектно появляется на месте преступления и молниеносно раскрывает дело – такая картина создает ощущение не сказки, а откровенной фальсификации. На фоне этой вычурной картины разворачивается подсюжет о "дочке", растущей в условиях постоянной занятости матери. Она, как правило, растет эгоистичной, периодически попадая в сложные и опасные ситуации, чтобы искусственно повысить градус напряжения. Всё предсказуемо, всё банально, всё до боли приземленно, несмотря на нарочитую театральность. Если вам необходим беззвучный фон во время проведения ремонтных работ, тогда, возможно, этот сериал и сможет вам пригодиться. В противном случае, я бы рекомендовал поискать что-то более содержательное и реалистичное.