Описание
Рецензии

Сериал Моя большая семья
Актеры:
Владимир Яглыч, Анна Снаткина, Мария Машкова, Андрей Кузичев, Михаил Жигалов, Сергей Чирков, Евгения Добровольская, Надежда Маркина, Юрий Цурило, Борис Невзоров
Режисер:
Давид Ткебучава
Жанр:
мелодрамы, детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
11-12 серия из 12
(10.06.2012)
Рейтинг:

В просторном, обжитом доме, словно в крепости, где переплелись поколения, обитает многочисленная семья Самокрутовых. Глава клана, дед Николай, – мудрый и неторопливый столп, вокруг которого выросла целая династия. Рядом с ним, в кругу родных, живут его сын Петр и его супруга, очаровательная Настя. Их потомки – Алевтина, энергичная и целеустремленная, Егор, – ключевая фигура грядущих событий, – и его жена Наталья, воплощение домашнего уюта и доброты, – Гена, с его непокорным духом, и Вероника, мечтательница с тонкой душевной организацией, – все они, переплетаясь жизнями, делят одно жилище.
Жизнь в столь вместительном семейном гнезде редко бывает тихой и безмятежной. Неизбежно возникают трения, разногласия, мелкие и крупные неприятности, способные расколоть даже самые крепкие узы. Однако, Самокрутовы не склонны к унынию и взаимным обидам. Они, черпая силы в общей истории и взаимной поддержке, стремятся преодолевать все преграды совместными усилиями, объединяясь в едином порыве.
Сериал, повествующий об их судьбах, искусно переплетает два принципиально разных повествовательных направлений. С одной стороны, зрителей увлекает захватывающий детективный сюжет, полный интриг и загадок, заставляющий гадать о происходящих таинственных событиях. С другой стороны, мелодраматическая линия, пронизанная нежностью, страстью и тоской, заставляет сопереживать героям, погружаясь в глубину их чувств.
Центральной темой мелодраматической линии становится сложный любовный треугольник, в эпицентре которого находится Егор. Он оказался перед дилеммой, разрывающей его душу: остаться верным своим семейным обязательствам, поддерживать хрупкий мир домашнего очага или поддаться зову давно забытой страсти, которую неожиданно пробудила к жизни Маргарита, – женщина, с которой его связала первая, наивная любовь. Его выбор определит не только его собственное счастье, но и судьбы всех Самокрутовых.
Погружение в это кинематографическое полотно – истинное наслаждение! Безупречная музыкальная палитра, лишенная единой фальшивой ноты, словно пленит слушателя. Даже пропаганда советского строя, столь характерная для эпохи, кажется удивительно органичной, благодаря мастерству режиссера, сумевшего филигранно вплести ее в канву повествования. Этот фильм – квинтэссенция эпохи, и я испытываю к нему искреннюю симпатию.
Действие разворачивается в период, когда траур по Сталину еще висел над страной, его портреты все еще украшали кабинеты, а ХХ съезд КПСС еще не рассеял туман недомолвок. Завораживает то, как легко веришь каждому слову, каждому движению актеров, несмотря на то, что о тех временах доносится лишь эхо железного занавеса и ужаса террора. Странное ощущение: при нынешней, казалось бы, всепрощающей свободе, с трудом воспринимаешь нарочитую пропаганду, будь то, скажем, «Тарас Бульба», вызывая лишь гримасу недовольства, словно от кислого плода.
Книга, безусловно, является отправной точкой, но фильм, подобно умелому живописцу, добавляет глубину и объем, прорисовывая мельчайшие детали, недоступные тексту. Это настоящая плеяда талантов!
Алексей Баталов – само воплощение элегантности и профессионализма, украшение любого кинематографического проекта.
Невероятен Сергей Лукьянов, чья игра поражает воображение! Человек, которому всего сорок пять лет, сумел убедительно воплотить на экране образ седемдесятисемилетнего патриарха, «ночного директора». Это истинное мастерство!
Борис Андреев, народный артист, чья судьба трагически переплелась с уходом из жизни его друга – Петра Алейникова, которому он великодушно уступил место на Новодевичьем кладбище. Глубоко трогает его самоотверженность и преданность.
Елена Добронравова – ослепительная красотка! И ее игра… что ж, если не ошибаюсь, это ее дебютная роль! Как она раскрыла свой талант!
Клара Лучко – ее героиня пережила невосполнимую потерю, смерть ребенка, и словно растворилась в семействе Журбиных. Лишь спустя десятилетие она обрела в себе силы сделать решительный шаг, попытаться отыскать себя в жизни. Оставляет гнетущее чувство неопределенности их последняя встреча с Виктором…
Запомнилась надолго комичная сцена, когда ночной сторож "наставляет на путь истинный" директора. Поджаривали тебя на собрании, а что потом оказалось в ящике? Единогласное решение! Это разительно отличается от нынешней атмосферы. Первая критика счетов от Иванова; затем прощание со счетоводом Ивановым.
Невозможно забыть хор Журбиных, приезд Алёши за Катей, легендарный пароход «Матвей Журбин».
Вся картина пронизана меланхоличной ностальгией. Это шедевр, заслуживающий высшей оценки. Безусловно, 10 из 10.
Рекомендуем к просмотру