Описание
Рецензии

Сериал Моя мама против
Актеры:
Софья Озерова, Станислав Бондаренко, Елена Корикова, Дмитрий Ратомский, Олег Морозов, Александр Басов, Сергей Макаров, Антон Торопов
Режисер:
Андрей Селиванов
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
2-4 серия из 4
(06.06.2015)
Рейтинг:

В центре внимания зрителя разворачивается драматичная сага о двух поколениях женщин, связанных узами материнской любви, но раздираемых робко зародившейся неприязнью. Валентина, утонченная и элегантная дама, облаченная в ореол респектабельности благодаря своей работе в одном из ведущих научных институтов, кажется воплощением успешности и благополучия. Ее дочь, Ольга, – юная особа, чья интеллектуальная зрелость выдает ее статус студентки, несмотря на всего шестнадцать прожитых лет. До недавнего времени их жизнь текла в гармоничном потоке, омывая семью теплом и уютом. Однако идиллию нарушил юноша – Павел, привлекательный и амбициозный аспирант, чье появление стало предвестником бури.
Валентина, ослепленная очарованием молодости и внезапно вспыхнувшим чувством, с горячей убежденностью полагала, что Павел отдает ей самые нежные признания. Ей казалось, что его завуалированные намеки и глубокие разговоры – это манифест безответной любви, адресованный ей. Она, подобно плененной птице, жаждала расцвета этих ощущений. Однако, как часто бывает, реальность оказалась куда сложнее и болезненнее. Павел, чья душа давно нашла приют в сердце Ольги, хранил в себе тайну, которая обещает разорвать хрупкую ткань семейного благополучия. Начало этой истории – лишь предвестие сложнейших перипетий и глубоких душевных метаний, которые ждут Валентину, Ольгу и Павла на пути к разгадке истинной природы своих чувств. Их судьбы оказались неразрывно связаны, и цена за заблуждение может оказаться непомерно высока.
Позвольте поделиться своими впечатлениями о недавнем телепроекте, который я, признаться, осилила с некоторой долей внутреннего сопротивления. Я нередко склоняюсь к просмотру отечественного кинематографа, выбирая лаконичные, малосерийные истории, повествующие о судьбах молодых женщин, зачастую столкнувшихся с переплетением драматических обстоятельств. Перечислять подобные произведения было бы излишне, ведь этот сериал, увы, не выбивается из привычного ряда.
Сказать, что я прониклась этим проектом с восторгом, было бы неправдой. Сюжет, на мой взгляд, представляет собой нагромождение упрощенных и откровенно неправдоподобных тропов, пропитанных оттенками вульгарного меркантилизма и необузданной жестокости, не оставляющих простора для искренней эмпатии. Попробую объяснить, что породило столь критичное отношение.
С первых же эпизодов мое внимание привлекала одна из центральных фигур – Валентина, блестяще воплощенная Еленой Кориковой. Не знаю, чем обусловлено, но образ этой актрисы вызывает у меня стойкое неприятие, которое берет свои корни в давно минувшей экранизации "Бедной Насти". Безусловно, актриса сохранила свою привлекательность и профессионализм. Ее героиня, как и прежде, была воплощением твердости и беспринципности – той самой роли, в которой Корикова чувствует себя наиболее уверенно.
Суть повествования заключается в следующем: Валентина – успешная, харизматичная женщина, занимающая влиятельную должность в престижном научном институте. Однако личная жизнь ее не увенчалась успехом. Её дочь, Ольгу, подростка, также обучается в этом же учреждении. Случайная встреча и зарождающийся роман между Ольгой и парнем по имени Павел приводят к беременности. И тут в дело вступает Валентина, обнаруживающая взаимные чувства к тому же студенту – к Павлу. Получив отказ в любви, она, ослепленная обидой, предпринимает открытую кампанию по его уничтожению, не задумываясь о последствиях для своей дочери и ее будущего ребенка.
В результате – Павел оказывается за решеткой, Ольга испытывает невыносимую враждебность к матери, а Валентина, кажется, находит удовлетворение в этом хаосе. Безусловно, сериал обещает развязку, где все сложности разрешатся, а на горизонте забрезжит долгожданное счастье.
Несмотря на отсутствие восторгов, я признаю, что сериал вызвал некоторый интерес, ведь подобного сюжета я не видела. Особенно остро я воспринимаю происходящее, будучи матерью: мне трудно представить себе степень эгоизма, необходимую для того, чтобы разрушить жизнь не только молодому человеку, но и собственному ребенку, к которому Валентина, как нам демонстрируют в начальных эпизодах, испытывала нежные чувства.
На экране нам предстает не любящая мать, а расчетливая и беспринципная женщина, в воплощении которой Елена Корикова, бесспорно, продемонстрировала высочайший профессионализм. Но меня терзает вопрос о реалистичности происходящего, о неправдоподобности поведения героини. Трудно принять на веру образ матери, готовой пожертвовать благополучием собственного дитя ради удовлетворения собственных амбиций. И если вдуматься, то Павел не испытывал к Валентине любовных чувств, так за что же ей бороться? Этот аспект я не могу понять.
На мой взгляд, это очередная мелодрама, страшащая обилием сюжетных недочетов и штампов. Нам вновь демонстрируется безжалостность окружающей нас реальности, в которую сложно поверить.
Я просмотрела сериал, оценила его недостатки, но он не оставил глубокого впечатления. Советовать к просмотру я не стану, поскольку он не предлагает ничего новаторского или захватывающего. Однако, если вы ищете историю о тернистом пути к счастью или являетесь поклонником Елены Кориковой, то смело приступайте к просмотру!
Недавно я открыла для себя телесериал «Моя мама против», и, признаюсь, он произвел на меня заметное впечатление, несмотря на то, что я ознакомилась лишь с первыми тремя эпизодами. Обычно я не склоняюсь к просмотру отечественных телепостановки, но этот сериал по какой-то необъяснимой причине зацепил мое внимание. Не обращая внимания на актерский состав, я с головой окунулась в просмотр и уже через несколько минут узнала Елену Корикову – актрису, к чьему творчеству у меня, мягко говоря, сложные отношения. Однако, в данном телесериале, она поначалу предстает перед зрителем в образе современной и искренне заботливой матери, готовой на любые жертвы ради благополучия своей дочери. Но, к сожалению, с течением повествования, стало очевидным, что, несмотря на видимые изменения, актриса, кажется, зациклена на одном и том же, знакомом до боли амплуа – надменной и беспринципной стервы, готовой ради собственных интересов предать даже самое родное.
Сюжет телесериала развивается с поразительной скоростью, что довольно необычно для отечественного кинематографа, но, безусловно, весьма увлекательно для зрителя. Всего три эпизода хватило, чтобы уловить общую канву повествования и, в некоторой степени, предвидеть дальнейшие повороты. Интрига, впрочем, не является определяющей чертой этого произведения – гораздо большее удовольствие доставляет наблюдение за тем, как замыслы авторов воплощаются на экране.
Что касается актерской игры, то актрису, исполнившую роль Ольги, я вижу в первый раз, и к ее работе у меня нет никаких нареканий. Она действительно выглядит молодой, испытывающей трудности в противостоянии властному родителю, и, к сожалению, не имеющей поддержки. Ее игра, безусловно, правдива и убедительна, однако, меня немного смутило, как стремительно она переключила свое внимание на другого молодого человека. Полагаю, это недоработка в прописывании персонажа. Понимаю, что в ее ситуации сложно сохранить верность предыдущему партнеру, но столь быстрые метания в чувствах и эмоциях кажутся надуманными и неправдоподобными.
Мать Валентина, судя по всему, приложила максимум усилий, чтобы разрушить собственную жизнь и жизнь своей дочери. Возможно, если бы эту роль исполнила другая актриса, я смогла бы найти какие-то аргументы в ее защиту, но здесь перед нами – Елена Корикова, и ее персонаж практически не оставляет простора для сочувствия. Ее поступки порочны и вызывающе эгоистичны.
В своей основе история повествует о том, что мать яростно ревнует дочь к ее возлюбленному. Если бы мужчина был ровесником матери, я, возможно, смогла бы понять и даже оправдать ее чувства, но в данном случае все иначе: влюблены два юных человека, а в голове у матери явно что-то щелкнуло, помутнело. Ей, видимо, захотелось обладать молодостью и красотой, что приводит к абсурду и трагедии.
В целом же, телесериал вызывает у меня положительные эмоции. Сюжет динамичен и захватывает, хотя и несколько предсказуем. Здесь есть типичные положительные персонажи, несут ответственность за свои действия, и ярко выраженные отрицательные персонажи. Остается лишь надежда, что финал принесет гармонию и счастье всем действующим лицам.
Фильм «Моя мама против» – это пронзительное и весьма поучительное кинематографическое полотно, озаряющее печальную реальность отцовской опеки и ее разрушительного воздействия на формирование личности. Игра Елены Кориковой, воплотившей образ властной и доминирующей матери, без сомнения, провоцирует волну негодования у женской аудитории. Однако подобная реакция вполне закономерна и объяснима. Ее персонаж – эталон безупречности: юная, ухоженная, стройная, лишенная скандалов, и, что немаловажно, вызывающая искренний интерес у мужчин, в частности, у Михаила, для которого наличие рядом привлекательной спутницы является скорее социальным атрибутом, чем проявлением искренних чувств.
Оля, дочь героини, предстает перед нами беззащитной девочкой, неспособной самостоятельно принимать решения, пленницей родительской воли. И это, увы, вполне ожидаемо – в шестнадцать лет, как и когда-то в мои шестнадцать, материнская опека подавляла любую инициативу, лишая возможности осознать себя и свои желания. Лишь в тридцать пять лет, спустя долгий и извилистый путь, моя собственная жизнь обрела устойчивость и полноту.
По сути, фильм – это отчаянный вопль: «Мамы, воздержитесь от чрезмерной опеки, не сломайте судьбу вашего ребенка, не навязывайте ему свои представления о благополучии и нравственности, даже если они кажутся вам безупречными». Ведь ребенок имеет право на собственную жизнь, на право совершать ошибки, на право искать свой путь, даже если он кажется вам ошибочным. Не стоит проживать чужую жизнь, пусть даже во имя благополучия отпрыска.
Елена Корикова блестяще передала образ женщины, которая наивно полагает, что ее молодость и забота способны очаровать юношу. Своими пирожками и вниманием она пытается удержать его, не замечая чистоты и невинности его души. Завершение фильма – это справедливое возмездие: героиня вынуждена осознать свою ошибку и отступить, давая возможность своим детям обрести гармонию и построить будущее, основанное на их собственных выборах. Финал, безусловно, достоин уважения, демонстрируя восстановление справедливости и установление баланса в отношениях. Каждый должен занимать свое место в жизненном укладе, принимая ответственность за свои действия и позволяя другим делать то же самое.
Рекомендуем к просмотру