Описание
Рецензии

Сериал Мудромер
Актеры:
Борислав Брондуков, Раиса Рязанова, Владимир Конкин, Стефания Станюта, Татьяна Васильева (I), Виктор Тарасов, Виктор Рыбчинский, Маргарита Криницына, Анжелика Агурбаш, Николай Смирнов (VII), Наталья Пашкевич, Сергей Иванов (VI), Екатерина Брондукова
Режисер:
Валерий Пономарев
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1988
Добавлено:
сериал полностью из 2
(05.09.2019)
Рейтинг:


Предлагаемый комедийный замысел берет свое начало в творчестве бессмертного белорусского драматурга Николая Матуковского, автора ярких и остроумных пьес. В центре повествования – эксцентричный гений, Николай Мурашко, человек, чье воображение бьет ключом и чьи руки способны воплотить в жизнь самые невероятные конструкции. Он создал поистине революционное изобретение – машину, предназначенную для измерения интеллектуального потенциала. Эта чудо-машина, предположительно, способна улавливать и оценивать когнитивные способности, представляя результаты в виде количественных данных или аудиальных сигналов, отражающих уровень ментального развития.
Однако, народная молва, как это часто бывает, привнесла свою долю иронии в дело, и машина Мурашко была крещена едким прозвищем – "Дуромер". Кто бы мог предвидеть, что при испытании выдающегося интеллекта прибор будет извлекать величественные композиции Глинки, а в случае оценки человека, далекого от просвещения, прозвучит бодрый полонез Огинского? В механизм встроено множество других музыкальных фрагментов, призванных добавить колорита и юмора процессу оценки.
Однако перспективы создания и внедрения столь инновационного устройства оказались под угрозой. Николай Мурашко, надеясь на признание и юридическую защиту своего прорывного изобретения, обращается в министерство согласований, но его надежды на получение патента сталкиваются с бюрократическими препоны и нелепыми ограничениями, что создает почву для множества комичных ситуаций и забавных недоразумений. Впереди героя ждет череда испытаний и интриг, где столкнутся гений, абсурд и, разумеется, искрометный юмор.
Мое пристрастие выходит далеко за рамки простого созерцания кинематографических полотен и потокового просмотра сериалов. Я нахожу истинное наслаждение в погружении в мир литературы, в перелистывании страниц захватывающих романов и пьес. Однако, особую прелесть для меня представляет возможность наблюдать, как эти литературные шедевры преображаются на экране, обретая новое дыхание в интерпретациях разных режиссеров.
Когда я впервые увидела название фильма «Мудромер», мгновенно всплыла в памяти пьеса Николая Матуковского с тем же названием. И как оказалось, кинолента была создана на основе именно этого, не столь распространенного, как хотелось бы, произведения. Этот факт показался мне поистине удивительным, ведь «Мудромер» не является широко известным творением, особенно в среде русской публики. Искренне сожалею о том, что пьеса не завоевала более широкого признания, ведь она обладает несомненной ценностью, зачастую щедро сдобренной остроумными и комичными моментами.
В центре повествования фильма – изобретатель Николай Мурашко, блестяще воплощенный на экране Бориславом Брондуковым. Увидев его в главной роли, я не испытывала ни малейших сомнений в том, что фильм будет выполнен на высочайшем уровне. В центре сюжета – новаторское изобретение Николая, "дурометр", которое, однако, вызвало недовольство министра согласований, предложившего более благозвучное наименование – "мудрометр". После чего, этот инструмент начал использоваться в его личных целях, в процессе аудиенций с посетителями.
Фильм буквально пронизан сатирическими мотивами. Чувствуется, как едко высмеиваются пороки чиновничьего аппарата, бюрократические препоны, всепроникающее равнодушие и всеобъемлющая лень – явления, к сожалению, не чужды нашему обществу.
К визуальному ряду фильма, к техническому исполнению, я не предъявляю строгих претензий, ведь в эпоху его создания не существовало современных возможностей монтажа. Но эта особенность, напротив, придает фильму неповторимую, аутентичную атмосферу. Попытка воспроизвести подобный стиль сегодня представляется практически невозможной. В отличие от современных кинолент, в этой работе юмор отличается интеллектуальной глубиной, подкрепленной актуальной социальной проблематикой.
Безудержной радости вызвали знакомые лица актеров, которые вновь продемонстрировали свой высокий профессионализм и актерское мастерство. Жаль, что раньше не довелось столкнуться с этой замечательной кинокартиной. Но лучше поздно, чем никогда.
Если вы цените советское кино, которое побуждает к размышлениям и заставляет задуматься о серьезных вещах, то эта киноработа, несомненно, для вас. Всего доброго!
Рекомендуем к просмотру