Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал На сцене Малого... 2 сезон
Актеры:
Элина Быстрицкая, Виктор Хохряков, Борис Клюев, Александр Овчинников (I), Аркадий Смирнов, Лилия Юдина, Владимир Ткаченко, Людмила Пашкова, Людмила Гайликовская, Маргарита Фомина, Ольга Чуваева, Тамара Торчинская, Виталий Соломин, Галина Скор
Режисер:
Сергей Алексеев, Бориса Никольский, Феликс Глямшин, Павел Васильев, Владимир Монахов, Пров Садовский, Владимир Сухобоков, Анатолий Дорменко, Александр Коршунов, Владимир Семаков, Александр Дунаев
Жанр:
театр
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сезон полностью из 8
(08.08.2017)
Спешите ощутить магию театрального искусства! Мы с восторгом приглашаем вас на премьерный показ второго сезона проекта "На сцене Малого" – глоток свежего воздуха для истинных ценителей сценического волшебства. Этот сезон вновь распахнет двери Малого Театра, заслужившего любовь публики и ставшего настоящим оазисом для поклонников искренних и глубоких постановок.
Каждый раз, когда на этой культовой площадке разворачивается новый спектакль, зал заполняется до отказа, словно магнит притягивает жаждущих прекрасного. Здесь, среди бархатных кресел и приглушенного света, встречаются настоящие гурманы искусства, готовые отдаться во власть мастерства актеров и погрузиться в мир, сотканный из слов и эмоций. Именно здесь, на этой легендарной сцене, выдающиеся артисты воплощают бессмертные роли, даря зрителям возможность прикоснуться к огромной, знаковой истории, которая проникает в самое сердце своей неподдельной искренностью и острыми, актуальными вопросами.
В этом сезоне мы вновь совершим путешествие по самым значимым произведениям, представленным на площадке Малого Театра. Начнем с дивного дуэта постановок тысяча девятьсот пятьдесят первого года. "Правда - хорошо, а счастье лучше" – это захватывающая история о хрупкости семейного благополучия и о том, как секреты, скрываемые в тени, могут разрушить кажущуюся идиллию. Далее, нас ждет встреча с "НА всякого мудреца достаточно простоты" - двойной эпизод, созданный в тысяча девятьсот пятьдесят втором году, обещающий немало прозрений и откровений. Не оставит равнодушным и спектакль "Пучина" (тысяча девятьсот семьдесят шестой год), а для тех, кто предпочитает более современные истории, мы подготовили "Трудовой хлеб. Сцены из жизни захолустья" – проникновенный рассказ, увиденный глазами тысяча девятьсот девяносто восьмого года.
Этот сезон – дань уважения всем, кто верит в силу театра, кто жаждет испытать катарсис и погрузиться в мир, где слово обретает новую жизнь. Приглашаем вас разделить с нами эту незабываемую встречу с искусством!
>> Сезон 2
На сцене Малого...
Погрузившись в мир «На сцене Малого…», я обнаружил, что термин "сезон" не совсем корректен для описания этого уникального театрального опыта. Вскоре, с явным удовольствием, я перешел ко второму циклу, где пьеса «На всякого мудреца достаточно простоты» стала для меня настоящим откровением. Невероятная виртуозность диалогов, эта острая ирония, заключенная в незамысловатой фразе "жена его – дура замечательная", и мастерское поддакивание главного героя, уверяющего, что не заступится даже за свою супругу – все это создавало неповторимую атмосферу, оставляющую после просмотра исключительно позитивное впечатление. Постановка вызвала у меня истинный подъем духа, каждое слово – само по себе являлось шедевром.
Признаюсь, до недавнего времени мой интерес к театральным постановкам был ограниченным. Безусловно, я являюсь завсегдатаем городских театров, глубоко проникся русской литературой, но открытие "На сцене Малого…" стало для меня настоящей сенсацией. Тщательно отобранные работы, представленные здесь, отличаются самобытностью и, при всей своей разной стилистике, отражают суть общественных отношений. Если же кто-то опасается, что они покажутся скучными, уверяю вас: отбросьте все сомнения и дайте им шанс. В этих постановках чувствуется пульс российской действительности, затрагиваются весьма сложные и злободневные вопросы. Само имя Александра Николаевича Островского говорит само за себя – его знают все, так почему же не воспользоваться возможностью познакомиться с его творчеством в таком ярком и доступном формате? Конечно, проникнуться глубиной и многогранностью его произведений можно, изучая их в письменной форме, но поверьте, в этих постановках заключена такая живая энергия, что смотреть на них – истинное удовольствие.
Позвольте мне подчеркнуть, что мое мнение, простого зрителя, не имеет особой ценности. Поэтому я приведу слова самого Александра Николаевича. Он говорил о том, что все порядочные люди живут идеями, надеждами, мечтами, что у каждого человека есть своя, определенная, задача. И в своем манифесте он заявил: «Моя задача – служить русскому драматическому театру». Разве это не убедительный аргумент в пользу того, чтобы выделить время на просмотр этих постановок?
В школе, когда мы знакомимся с великими писателями и поэтами, их вклад в культуру воспринимается как нечто само собой разумеющееся, данное от Бога. Изначально мы принимаем все на веру, опираясь на авторитет тех, кто об этом говорит. Однако, как можно по-настоящему гордиться нашими классиками, не зная их творчество? Похвала русской поэзии и литературы, звучащая из уст ребенка, – это, безусловно, прекрасно. Но истинная ценность заключается в том, чтобы каждый почувствовал это величие, осознал, что литература – это не только увлекательные романы и захватывающие сюжетные повороты, но и глубокое отражение человеческой души и социальных реалий. Девочка, стоящая на табуретке и декламирующая важные строки, не понимая их смысла, – это еще не показатель настоящего воспитания.
В зрелом возрасте наше восприятие мира меняется, мы смотрим на него глубже. Это связано не только с приобретенным опытом и мудростью, но и с осознанием того, что классические произведения живы, они продолжают говорить с нами, отражая и формируя наше общество. В прошлом некоторые постановки были настолько откровенны, что вызывали бурную полемику и критику. И я не имею в виду вульгарность, я говорю о реалистичном изображении человеческого поведения и поступков. Театр всегда был зеркалом общества, способным его изменить.
Стоит подчеркнуть, что история и литература неразрывно связаны, и изучать их отдельно друг от друга невозможно. Погрузитесь в мир постановок Малого театра – они поистине велики. Уверен, многие, узнав о возможности пересмотреть их, не раздумывая, приступили к просмотру. Оценивать подобный формат, право не осмелюсь, но выражаю своё искреннее восхищение и глубокое почтение. Всё было выше всяких похвал.
Рекомендуем к просмотру