Описание
Рецензии

Сериал Не покидай
Актеры:
Игорь Красавин, Варвара Владимирова, Светлана Селезнёва, Артём Тынкасов, Владимир Ставицкий, Елена Антонова, Вячеслав Невинный ст., Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Регина Разума, Юрий Багинян, Александр Денисов (I), Леонид Нечаев, Анатолий Голуб, Владимир Басов ст., Валентин Букин, Валерий Мороз, Анатолий Тукиш
Режисер:
Леонид Нечаев
Жанр:
комедия, отечественные, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2
(25.09.2018)
Рейтинг:


Патрик, в глубине души преклоняющийся перед ошеломляющей красотой Принцессы, оказался пленником немой тоски. Он вздыхал о возможном союзе, о делении с ней радостей жизни, но роковой перепоной стояло его безденежье – пустота кошелька, не позволяющая даже задуматься о женихе. Добавилось к этому и еще одно, более тяжкое бремя: он был лишен дара речи, его голос навсегда затерялся в безмолвии. Несмотря на эти серьезные преграды, в его сердце теплилась надежда на обретение истинного счастья, на то, чтобы хоть ненадолго прикоснуться к свету.
В тени этих переживаний, параллельно развивался драматичный сюжет, связанный с Канцлером – честолюбивым, но несправедливо обойденным вниманием чиновником. С течением лет его характер приобретал все более мрачные и гневные черты. Неудовлетворенность его души коренилась в бесконечных неудачах – его голоса, его идеи всегда уступали место решениям представителей правящей династии. Несправедливость, казалось, пронизывала каждый уголок его существования. Ему до смертного надоело находить себя на периферии политических процессов, ощущать себя лишь тенью настоящего властителя. Смотрит он на все вокруг с нескрываемым раздражением, и сейчас, кажется, он созрел для радикальных шагов, для отчаянного бунта против устоявшегося порядка. Возникает вполне закономерный вопрос: не готов ли он пойти на открытый конфликт с королевской семьей, что, несомненно, будет иметь далеко идущие последствия?
А Принцесса, словно прекрасная птица в золотой клетке, вынуждена была проводить свои драгоценные годы в стенах замка, где, казалось, время текло медленнее, чем река забвения. Ей отчаянно не хватало живого общения, возможности проявить себя, реализовать свой потенциал. Мрачные намеки и угрозы, исходящие от Канцлера, лишь усугубляли ее душевные страдания, подтачивая ее дух и погружая в пучину депрессии.
Однако, король, озабоченный благополучием дочери, решил, что настало время найти ей достойного супруга, принца, способного разделить с ней бремя власти. И вот, из далекого королевства явился жених, жаждущий добиться ее руки и сердца. Однако, этот шаг, казалось, был пропитан скрытыми мотивами и непредсказуемыми последствиями. Судьбы, казалось, сплелись в сложный узел, и каждый персонаж преследовал собственные цели. Различные интересы сталкивались, переплетаясь в клубок интриг, а влияние каждого участника на ход событий оказалось непредсказуемым, обещая привести к шокирующим и несомненно, неожиданным результатам.
Спустя годы, этот фильм словно призрак из прошлого возник на экране, возвращая меня в безмятежную эпоху детства. Пересматривая его сейчас, я ощущаю бурю давно забытых чувств и переживаний, тех самых, которые могли бы вспыхнуть с новой силой, если бы я была подростком в те времена. В середине девяностых, будучи юной девушкой, я впервые приобщилась к этому кинематографическому полотну, и, благодаря счастливой случайности, обнаруженному мною на этом сайте, вопрос о целесообразности повторного просмотра даже не встал. Безусловно, стоит! Необходимо вновь окунуться в ретроспекцию, подарив себе глоток того беззаботного счастья и искренней радости, которые когда-то казались мне доступными.
Кто из нас, право, не испытывал трепетного восторга перед сказочными историями в детстве? Эти волшебные рассказы с их яркой визуализацией захватывают воображение и переносят в совершенно иной мир. И фильм «Не покидай…» безусловно заслуживает звания одной из таких кинематографических сказок.
Сложно отрицать, что это произведение – феномен, выделяющийся своей необычностью и кажущейся непостижимостью. Однако, со временем, пересматривая этот проект, становится очевидным наличие многочисленных недочётов и промахов. Признаться, впечатления от просмотра весьма противоречивы, поскольку кинематографическое исполнение оставляет желать лучшего. И, признаться, фильмы, снятые Нечаевым, никогда не вызывали у меня глубокого отклика. Что уж говорить о многочисленных ляпах, разбросанных по всей картине, словно небрежные мазки кистью художника. Причёски героев меняются будто по мановению волшебной палочки, в сказочном замке обнаруживаются электрические выключатели, костюмы персонажей, кажется, были отобраны из разных уголков гримёрной, абсолютно не сочетаясь друг с другом, и главное – все подогнано лишь под размер.
Однако, можно, пожалуй, закрыть глаза на эти несовершенства, ведь сама суть повествования, его глубокий и захватывающий сюжет – поистине великолепна. Возможно, этот фильм больше предназначен для зрелой аудитории, нежели для детской, но все же…
История этой кинокартины берет свое начало с написания сказки Уильяма Тиккерея «Кольцо и роза». Затем, по мотивам этой сказки, Георгий Полонский создал проникновенную повесть, которая, в свою очередь, стала отправной точкой для создания сценария.
В сюжете поднимаются вопросы, актуальные для каждого человека, вне зависимости от возраста: на что готов пойти ради власти? Как долго можно обманывать самого себя, игнорируя явную ложь собеседника? Что такое настоящая любовь и способна ли она пробудить ответные чувства? И действительно ли то, что мы называем любовью, является искренним переживанием?
Актёрский состав, участвовавший в съемках, был поистине восхитительным и харизматичным. Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, создавший образ, одновременно коварный и притягательный, вызывающий уважение и живейший интерес – и, конечно же, Регина Разума. Игра молодых актёров, к сожалению, не смогла произвести столь же глубокого впечатления.
Спектакль лишен явной зрелищности, за исключением, возможно, эстонского замка, который сумел привлечь внимание. Но на этом, пожалуй, и заканчиваются кинематографические изыски.
Несмотря на все недостатки и шероховатости, этот фильм навсегда останется в моей памяти. Он безусловно превосходит нынешние современные картины, лишенные сюжетной глубины и настоящих, профессиональных актёров театра и кино.
И даже сейчас можно встретить людей, искренне восхищенных этим фильмом. Существуют онлайн-сообщества, где люди обсуждают картину, создают портреты любимых персонажей и актёров.
Подводя итог, я с уверенностью рекомендую этот советский фильм к просмотру.
Благодарю за внимание, дорогой зритель!
Рекомендуем к просмотру