Описание
Рецензии

Сериал Непредвиденные визиты
Актеры:
Вера Алентова, Борис Щербаков, Евгений Лазарев, Андрей Мартынов, Алексей Жарков, Василий Лановой, Нелли Корниенко, Тамара Сёмина, Валерия Горева, Ирина Бякова, Валентина Титова, Кирилл Златолинский, Николай Хмелёв, Лариса Лужина, Александр Высоковский, Владимир Смирнов (I), Михаил Бушнов, Сергей Чекан, Людмила Соловьева, Николай Пеньков (II), Александр Овчинников (I), Надежда Бутырцева, Юлия Меньшова, Юлиан Балмусов
Режисер:
Марк Орлов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(04.09.2019)
Рейтинг:

"Непредвиденные визиты" – это захватывающее повествование, сотканное из нитей преемственности и неожиданности, где разворачивается судьба города. В эпицентре повествования – мэр Селиванов, человек, неожиданно оказавшийся на вершине административной иерархии. Он предпринял дерзкое, неординарное начинание: отправился в импровизированное путешествие по обителям тех, кто прежде руководил этим же городом, тех, кто прошел сквозь тернии управленческих решений.
Но что двигало новоиспеченного главу города? Что заставило его искать встречи с предшественниками? Оказалось, его целью было не просто проявить вежливость или почтение к прошлому. Он жаждал обрести опыт, усвоить уроки, прочувствовать пульс города глазами тех, кто когда-то держал его в своих руках. Он стремился постичь всю панораму вызовов и препятствий, неизбежно сопровождающих ответственность за управление общиной.
Каждый из его предшественников, словно хранитель забытых историй, поведал свою версию былых лет, развернув полотно, сотканное из драматических перипетий и, порой, трагических развязок. Истории были столь разнообразны, настолько непохожи друг на друга, что создавали мозаичный портрет управленческой деятельности, каждый фрагмент которого был пропитан уникальным опытом и неповторимой судьбой.
Теперь же, обогащенный этим калейдоскопом переживаний и ошибок, перед Селивановым встает вопрос: к чему же ему готовиться? Что ждет его на пути, усыпанном тернистыми вопросами и непростыми решениями? Какое наследие, положительное или негативное, ему предстоит унаследовать и как он сумеет отделить зерна истины от плевел суеверий? Ответы на эти вопросы таятся в каждом рассказе, в каждом драматическом повороте судьбы предшественников, ожидая, когда мэр Селиванов сумеет разглядеть их сквозь призму времени и личного опыта.
Из всего спектра эпизодов, представленных в этом кинематографическом полотне, особое место в моем восприятии занимает фрагмент, посвященный персонажу Мартынова. Среди пестрой галереи актеров и их ролей, он, подобно живому пламени, выделяется подлинностью, неподдельной человечностью. Мартынов с поразительной экспрессивностью и дотошной реалистичностью воплощает образ чиновника – грубого, властного деспота, но в то же время обладающего глубоким пониманием сложнейших государственных механизмов и процессов, движущих страной.
Контрастом ему выступает Селиванов, представленный как молодой, амбициозный руководитель, открытый для новых, прогрессивных и демократичных идей. Возможно, именно эта его открытость и новаторский дух позволяют ему выносить поучения и наставления от скромной секретарши и следовать за ней по пятам к бывшим высокопоставленным лицам. Однако, не вызывает сомнений, что подобная лояльность эфемерна и может быть заменена на более соответствующую его личным амбициям и политическому видению.
Что касается героя, сыгранного Жарковым, то я склонен характеризовать его скорее как комического персонажа, чей образ лишен серьезности и внушительности. Его поступок – написание письма о Новочеркасских событиях и намеренное упущение этапа отправки, передача этого текста в распоряжение помощника, супруги и секретарши с целью внесения корректировок и шлифовки – выглядит абсурдно и нелогично. Складывается впечатление, что он намеренно стремился к созданию фарса. Воображая список посвященных, невольно возникает вопрос: не помешало бы добавить в эту процессию еще и дворника. Неудивительно, что финал этой истории обернулся для персонажа ощутимой трагедией. Такой жестокий мир, населенный беспощадными хищниками, не терпит слабости и уязвимости.
Вновь обратимся к началу повествования и вспомним последнего руководителя, чья фигура предстает перед нами как воплощение беспомощности и унижения. Человек, лишенный уважения, чье мнение игнорируется, и которого используют в качестве пешки в чужих играх. Даже отец его любовницы удостоил его пространной морализаторской тирады.
И этот безрадостный спектакль, этот причудливый калейдоскоп, оживляет своим присутствием героиня, исполненная Алентовой. Миловидная юная особа, располагающая к себе своей доброжелательностью, способная понять и посочувствовать каждому. Однако остается неясным, чем же не угодил ей Селиванов, и что могло стать причиной подобного неприятия? Или, возможно, стоит обратить внимание на подругу Антонины – женщину, склонную к избыточному употреблению алкоголя. Какая связь могла возникнуть между этими столь разными характерами? Вероятно, это неутолимая жажда сострадания, стремление сочувствовать каждому, кто оказался в беде.
Рекомендуем к просмотру