- Стандартный
- NewStudio
Описание
Рецензии

Сериал Нолли / Nolly
Актеры:
Хелена Бонем Картер, Кон О`Нилл, Макс Браун, Бетани Антония, Антония Бернат, Филип Гаскойн, Эмили Батчер, Паоло Брагетто, Марк Гэтисс, Август Прю
Режисер:
Питер Хор
Жанр:
драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2023
Добавлено:
сериал полностью (NewStudio) из 3
(19.05.2023)
Рейтинг:


Всплеск интереса к судьбе выдающихся личностей искусства и культуры вдохновляет на создание новых кинематографических проектов. Среди них особое место занимает мини-сериал, погружающий зрителя в захватывающую жизнь и творческий путь легендарной британской актрисы – Ноэль Гордон. История женщины, чье имя на протяжении десятилетий звучало на глэмми британском телевидении, обволакивает тайнами и неразгаданными тайнами.
В бурные и яркие шестидесятые годы Ноэль Гордон обрела всеобщее признание, став незаменимой звездой в нескольких новаторских и скандально популярных теленовеллах, захвативших внимание аудитории. Её харизма, глубина перевоплощений и безупречная игра вызывали восторг у критиков и приносили ей преданность миллионов поклонников. Многие современники признавали Гордон одной из наиболее одаренных и перспективных исполнительниц своего времени, чей талант выходил далеко за рамки привычных телегамма.
Восьмикратным триумфом Ноэль стала обладательницей престижной награды "ТВ Таймс", что стало беспрецедентным достижением и подтверждением её гения. Её образ, ее голос, ее прикосновения к роли – все это стало символом эпохи. Казалось, что ее триумф не знает границ, а восхождение к вершинам славы бесконечно.
Однако, в 1983 году случилось событие, которое повергло в шок весь телеиндустрию и перевернуло жизнь актрисы с ног на голову. Произошла внезапная и неожиданная развязка – Ноэль Гордон была досрочно освобождена от контрактных обязательств продюсерской командой. Этот жест, казалось, противоречил общепринятым нормам, ведь на тот момент актриса находилась на пике своего расцвета и продолжала покорять сердца зрителей. Причины этого решения остались окутаны завесой тайны, порождая слухи и догадки, которые до сих пор будоражат воображение поклонников и кинокритиков.
Приходится с сожалением констатировать, что ни обманчиво притягательный афиша, ни пленительная игра Хелены Бонем Картер, ни безупречная историческая достоверность костюмов и антуража эпохи восьмидесятых, ни интригующий тизер, предвещавший бурю роковых страстей и запутанных тайн, не смогли смягчить колоссальную тоску и гнетущее чувство разочарования, испытанные при знакомстве с этим трехсерийным полотном.
Вся три, весьма протяженные серии, посвящены монологам Хелены Бонем Картер, преобразившейся с помощью грима в образ, отдаленно напоминающий Надежду Кадышеву, повествующим о причинах своего увольнения. Чтобы эти жалобы были услышаны, она изливает свою боль публике: перед объективами журналистов, перед коллегами по цеху, перед случайными попутчиками в общественном транспорте, в изысканных ресторанах, в театральных ложах и других местах скопления людей. Истерзанная временем актриса, покинутая бескрайним океаном британского телевидения, в поздние годы своей жизни вдруг осознала, что у нее нет ни близких, ни значимой карьеры, ни перспективного будущего. Банальную истину о риске сосредоточения всех усилий в одном направлении, кажется, не удалось донести до этой, несомненно, талантливой, но по-своему несчастной женщине, и она, как следствие, страдает под пристальным взглядом зрителя на протяжении всего сериала.
Сценаристам, очевидно, пришлось немало поразмышлять, какой бы идеологической посылкой снабдить этот, безусловно, не вызывающий особого интереса персонаж, и они остановились на феминистской тематике. "Они уволили меня, эти мужчины!" – злорадно восклицает героиня. Но разве, когда ее принимали на работу, она не была рада, не стремилась угодить и заслужить расположение? Восемнадцать лет бесперебойного успеха, а теперь на ее место пришла моложе и ловчее коллега, а она, внезапно, надела лапти феминизма.
Спрашивается, зачем создавать подобное кинопроизведение? В нем отсутствует глубокий смысл, он не вызывает катарсиса, а лишь порождает раздражение, не раскрывает человеческую личность и не спасает от забвения. В голове невольно возникают образы Джулии Ламберт из гениального фильма Моэма "Театр" и неподражаемого Дастина Хоффмана, блистательного в роли Тутси. Ведь тема актерской профессии, игры и жизни, ее взаимосвязи с реальным миром, поднималась неоднократно, и поднималась с невероятным талантом, вызывала то смех, то слезы, заставляла глубоко задуматься. Возвращаться к ней с такой скучной и тягостной манерой – это ли не кощунство? Зачем?
Рекомендую только в качестве снотворного. Поверьте, вы легко уснете и ничего важного не упустите. В топку, как говорится.
Рекомендуем к просмотру