Описание
Рецензии

Сериал Очень синяя борода
Актеры:
Елена Север, Дмитрий Ульянов, Борис Хвошнянский, Андрей Барило, Виталий Кудрявцев, Маруся Климова, Артём Глухов, Юрий Сазонов, Сергей Чудаков, Иван Забелин, Ольга Анохина и др.
Режисер:
Павел Мальков
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2023
Добавлено:
3 серия из 3
(06.11.2023)
Виктор Ветров, человек, вкусивший сладость успеха в мире бизнеса, оказался в эпицентре кошмарной бури. Его жизнь, прежде наполненная уверенностью и стабильностью, неожиданно пошатнулась, погружая в пучину отчаяния. Все началось с настойчивых требований, с угрозами, с отвратительной попыткой вымогать деньги, под предлогом компрометирующей информации. Его обвинили в преступлении, столь чудовищном, что о нем даже страшно подумать – в убийстве собственной супруги.
Жизнь Ветрова, словно хрупкое стекло, начала рассыпаться на осколки. Его тщательно выстроенный бизнес-империя оказалась под ударом, терпя неумолимые потери и переживая периоды резкого спада. Не менее драматично сложились дела в сфере личных взаимоотношений. Открытие предательства со стороны самых близких людей повергло его в глубокую душевную пропасть, оставив лишь ощущение горького разочарования и безысходности. Казалось, что все, кому небезразлична его гибель, жаждут лишь одного – видеть его за решеткой, униженным и сломленным.
В этой кромешной тьме, словно луч надежды, на помощь Виктору пришла Инга Альмэ. Она, опытный следователь, способная пробиваться сквозь клубки лжи и обмана, оказалась единственным человеком, кто по-настоящему поверил в его невиновность. В прошлом их связывали романтические чувства, и, несмотря на прошедшее время, Инга сохранила чувство справедливости и интуицию, подталкивающие ее к вере в честность Ветрова.
Трагедия потерянной супруги, Татьяны, оставила глубокий след в жизни Виктора. Она исчезла несколько лет назад, окутавшись тайной и неопределенностью. Конечно, у общества возникли подозрения, но Инга, помня о горьком горе, пережитом мужем, отвергала любые обвинения в его адрес. В ней жила уверенность, что Виктор, терзаемый воспоминаниями о Татьяне, не мог быть причастен к столь чудовищному деянию. Следствие указывает на одного преступника, однако Инга убеждена, что Виктор – лишь пешка в сложной, тщательно спланированной игре, жертва чудовищной подставы.
В столице бродит тень жестокого преступника, вселяющего ужас в сердца горожан. Неужели именно он совершил это злодеяние, и пытается теперь перевести стрелки на невинного? Инга намерена докопаться до истины, разорвать паутину лжи и вывести на чистую воду истинного виновника, чтобы вернуть Виктору Ветрову его репутацию и шанс на новую жизнь.
Признаться, от создателя "Ментовских войн" не ждешь откровений, и, увы, ожидания не оправдались. Подобное творение, выросшее из собственного, несомненно, оригинального, но, к сожалению, вычурного сценария, обречено на провал. Даже актеры, некогда прославившиеся благодаря усилиям режиссера, демонстрируют неприглядную, будто бы нарочитую, неубедительную игру, затмевая былую славу.
Павел Мальков – режиссер, композитор, актер, сценарист, мастер на все руки, – как говорится, "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Его многогранность, к сожалению, не принесла плоды, лишь подчеркнула отсутствие концентрации и профессионального мастерства. Порой, сосредоточение на одном направлении деятельности дарит куда более впечатляющие результаты.
Безусловно, на свет появляется множество сериальных проектов, вызывающих не просто недовольство, а искреннее отвращение. Однако, когда привыкаешь к мейнстриму посредственности, когда соглашаешься на избитые сюжетные ходы, когда довольствуешься операторской работой, словно снятой на два мобильных телефона, расположенных по разные стороны комнаты, – когда же ждать чего-то большего? Режиссура сцен потасовок, погонь и перестрелок возведена в нелепый фетиш: персонажи эффектно бросаются на землю, кто-то неуклюже выставляет попа под удар, параллельно демонстрируя неуклюжесть и нелепость происходящего. Это глубочайший кинематографический мрак, лишенный всякой надежды.
Искать светлые стороны в этой картине крайне затруднительно. Единственное, что, возможно, стоит отметить – отсутствие ненормативной лексики, что, безусловно, является положительным моментом (по крайней мере, в просмотренной мною части первой серии, дальнейшие страдания не выдержал). Слава богу, создатели не пошли по легкомысленному пути, избранному создателями сериала "Шторм" – картины, где некогда уважаемые артисты, Робак и Лагашкин, не просто используют мат, но и строят на нем диалог. Там не ругаются, там общаются, используя нецензурную брань как неотъемлемую часть повествования.
В остальном – лишь беспросветная серость, банальность, и отчаянная безнадежность, порождающая сомнение в том, что темные времена в российском кинематографе когда-нибудь уступят место более светлым и плодотворным. Кажется, эта полоса тянется бесконечно.
Рекомендуем к просмотру