Описание
Рецензии

Сериал Ортопед
Костоправ
Актеры:
Алексей Горбунов, Юлия Ауг, Георгий Делиев, Виталий Линецкий, Александр Лыков, Евгений Паперный, Александр Семчев, Ирина Апексимова, Ирина Мельник, Валерия Ходос, Евгений Плиско-Куприн, Янина Соколова, Михаил Пшеничный, Виктор Андриенко, Сергей Сипливый,
Режисер:
Владимир Мельниченко
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 12
(13.03.2012)
В сердце столицы, словно драгоценный камень, засияла «СitaFeli» – инновационный медицинский центр, созданный для наиболее требовательной и обеспеченной публики, обладавшей безусловным авторитетом. Однако триумф открытия омрачен неожиданной задачей, возложенной на плечи главного врача, Полины Сташевской, от имени влиятельных инвесторов: сформировать команду первоклассных специалистов, представляющих безупречность в каждой медицинской дисциплине. Судьба распорядилась так, что среди блестящих звезд «СitaFeli» неожиданно зажглась яркая и своеобразная фигура – Анатолий Савчук, опытный костоправ, прибывший из отдаленных уголков Украины.
Этот талантливый ортопед, обладающий непростой биографией и весьма эксцентричным темпераментом, до недавнего времени вел тихую, но успешную практику в райцентре Бобринец. Там он заработал незыблемую репутацию чуткого доктора, способного возвращать к полноценной жизни пациентов, которых другие уже обрекли на беспомощность. Его имя стало синонимом надежды для тех, кто отчаялся найти исцеление.
Метод Анатолия Савчука поистине уникален и дерзок. Он стремится вернуть пациенту утраченные функции, заставляя его преодолевать физические и психологические барьеры, которые болезнь воздвигла на его пути. Доктор не просто устраняет физические недуги, он активно разрушает шаблонное представление о болезни, вызывая бурю эмоций и порой вступая в откровенные столкновения с самим пациентом. Разгадывая сложные медицинские головоломки, он смело ниспровергает статус "больного", придерживаясь принципиального врачебного девиза: лечить не болезнь, а самого человека, его волю к жизни и потенциал к исцелению. Его подход – это вызов, это шанс, это борьба за возвращение утраченного достоинства и физической свободы.
Несмотря на волну критических отзывов, обрушившихся на этот сериал, я был очарован. Кажется невероятным, но, в то время как «Интерны» вызывали у меня лишь скуку, «Ортопед» покорил меня своей оригинальностью. Критики яростно набросились на игру Игоря Верника, однако и здесь мое мнение расходилось с общепринятым – я нашел в его воплощении харизмы и глубины. Этот проект стал для меня откровением, неожиданным бриллиантом среди российской и украинской киноиндустрии. Он словно явился из другого измерения, не похож ни на что, виденное ранее.
Мне всегда было сложно увлечься медицинскими драмами, часто перегруженными перипетиями личных взаимоотношений медперсонала, нежели сосредоточенными на самом процессе исцеления. Да, «Доктор Хаус» безусловно обладает своим шармом, но меня гораздо больше привлекают картины, где врачебная деятельность предстает в ином свете, как в сериале «Сильное лекарство». Я сталкивался с подобной критикой и в отношении российского сериала «Неотложка», который, несмотря на свою откровенную правдивость – качество, знакомое мне по собственному опыту работы на скорой помощи – был отвергнут публикой, требовавшей лишь шаблонной, приукрашенной реальности. Именно здесь, в случае с «Ортопедом», проявилась та же тенденция – люди не жаждут правды, они стремятся к упрощенным, предсказуемым сюжетам.
Я увидел в этом сериале не просто медицинскую драму, но глубокую философскую притчу, наполненную смыслом. Представлялось немыслимым, чтобы настолько значимое произведение подверглось столь ожесточенной критике, что поднимался вопрос о введении цензуры. Не все смогли уловить его суть, и, конечно, бессмысленно судить о том, что не понимаешь, но я глубоко убежден, что врачи, подобно пациентам, не ищут развлечений в своих болезнях, а стремятся к излечению. Я думаю, что этот сериал предназначен для зрелой аудитории, способной воспринимать сложные темы и избегать поверхностных интерпретаций, поскольку он затрагивает вопросы, выходящие далеко за рамки медицины, касаясь социальной ответственности и человеческой природы. Вспомните сериал «СМИЛФ», который многие посчитали непристойным, но в нем, так же, как и в «Ортопеде», отражена непростая жизнь матери-одиночки. Важно расширять свой кругозор и избегать предвзятости, уметь видеть за оболочкой то, что скрывается внутри.
Безусловно, медицинские сериалы, выстроенные по принципу “пациент-болезнь-диагноз-решение”, как в "Докторе Хаусе", имеют свою привлекательность, но время от времени возникает потребность в чем-то свежем, неординарном, способном удивлять. И именно это предлагает "Ортопед".
Сериал отличается безупречным профессионализмом и сложной структурой, отнюдь не столь простой, как может показаться на первый взгляд. Его сюжетные линии были названы глупыми, однако я воспринимаю их как результат гениальной проработки. В отличие от традиционных врачебных историй, где решение сводится к простому, понятным шагам, здесь перед нами разворачивается нечто иное – процесс, меняющий мировоззрение, расширяющий горизонты и ставящий перед пациентом и врачом сложные вопросы. Эти вопросы опускаются не вдруг, перед нами открываются настоящие чудеса, которые возможны, когда человек способен на много больше, чем мы привыкли считать. По мере развития сюжета, мы все больше погружаемся в психологию человека, в его сознание и подсознание, а в конечном итоге, начинаем задумываться о судьбе, о высшей силе. В этом контексте, приходят на ум картины, где происходит "Чудесное исцеление".
Нельзя ожидать, что публика без труда примет такую работу. В конце концов, мы привыкли к другому миру, даже когда прибываем в другую страну, необходимо адаптироваться к ее менталитету. Анатолий, мастерски воплощенный Алексеем Горбуновым, влияет на каждого, кто к нему обращается, леча не только тело, но и душу. Его необычное поведение имеет глубокий смысл, и я с огромным удовольствием следил за его работой. Мне бы хотелось увидеть в сериале элементы традиционных методов лечения, например, использование трав. Знахарство, безусловно, обладает своей логикой, и в травах содержится огромное количество полезных веществ. Было бы увлекательно увидеть применение славянской или китайской медицины, однако, зритель привык к лекарствам в виде таблеток или хирургическому вмешательству. Понимаю, что на первом плане часто оказывается герой и его любовная жизнь, но сериалам, подобным "Ортопеду" (или "Костоправу"), есть место в медиапространстве. Не стоит огульно критиковать серьезную работу. Если кто-то прочитает диссертацию, не имея соответствующего образования, то и она покажется ему бессмыслицей, но, не будучи владеющим материалом, он не способен оценить ее технические аспекты.
Я настоятельно рекомендую вам посмотреть этот сериал, но, если он не пришелся вам по вкусу, не стоит переживать. Если же вам удалось понять его посыл, вы получите огромное удовольствие, как и я. Этот сериал рассказывает о человечности, о правильных поступках. Уверен, что он понравится врачам-диагностам и всем любителям медицины, ведь они смогут проникнуть в его суть.
В заключение хочу сказать, что актеры в сериале меня покорили! Я был глубоко впечатлен этой работой и уверен, что "Ортопед" – это сериал, достойный внимания.
Рекомендуем к просмотру