Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Побег из аула 2 сезон
Актеры:
Нуртас Адамбай, Даут Шайхисламов, Максат Мамраимов, Жан Избасар, Ерлан Касымжанулы, Азим Сайдбаев, Жан Байжанбаев, Фима Иванов, Айнур Ильясова, Инкар Абдраш
Режисер:
Нуртас Адамбаев
Жанр:
отечественные, комедия
Страна:
Казахстан
Вышел:
2012
Рейтинг:

Вновь разразившись феерией юмора, второй сезон любимейшего казахстанского телепроекта «Побег из аула» пленяет сердца зрителей, погружая их в головокружительный водоворот комических перипетий. В центре повествования – колоритные персонажи, вырванные из глуши, из затерянного в бескрайних просторах аула, и неожиданно оказавшиеся в суете современного мегаполиса.
Здесь сталкиваются два совершенно разных мира, порождая каскад абсурдных и порой совершенно нелепых ситуаций. Искрометные диалоги, полные народного колорита и остроумных замечаний, в сочетании с новаторскими приемами операторской работы, создают неповторимую атмосферу, очаровывающую зрителей всех возрастов и социальных слоев.
Актерский ансамбль, демонстрирующий филигранную игру, оживляет героев, наделяя их неповторимым шармом и харизмой. Каждая серия – это неисчерпаемый источник положительных эмоций, вызывающий взрывы хохота и заставляющий поклонников щедро расставлять высшие баллы. Неудержимая волна восторга, вызванная каждым новым эпизодом, вдохновляет создателей на активное планирование и подготовку к съемкам следующей, не менее захватывающей главы этой невероятной истории. «Побег из аула» - это больше, чем просто комедийный сериал; это зеркало, отражающее культуру и традиции, сдобренное щедрой порцией юмора и душевной теплоты.
На волне бурных дискуссий, я, поддавшись всеобщему интересу, все же решился ознакомиться с этим, вызвавшим столь противоречивые отклики, сериалом. Волна критики, обрушившаяся на него, звучала весьма жестко, порождая опасения о неких негативных тенденциях, будто бы отражающих упадок культурных ценностей в Казахстане. Однако, уже после нескольких просмотренных эпизодов, стало очевидным, что перед нами, по сути, не что иное, как комичная пародия, высмеивающая рядовые явления. Нельзя утверждать, что проект вызывает откровенное отвращение, однако и особых положительных качеств в нем я не усмотрел. Признаться, за пять серий первого сезона я ощутил нарастающее чувство скуки. Были, конечно, моменты, сопровождаемые легким весельем, но их ценность представляется весьма сомнительной. Команда авторов, безусловно, позволила себе некое развлечение, но глубже, чем это поверхностное забава, я не обнаружил. Подчеркиваю, объем просмотренного материала был ограничен, и, следовательно, судить о масштабе сезона я не могу. Однако, уже сложилось впечатление о его неизменном формате.
Отмечу, что сей проект, безусловно, напоминает "Реальных пацанов", которые, в свою очередь, также быстро утратили для меня интерес. В первый раз, вероятно, их комизм и вызывет улыбку. Вспомнил даже, как когда-то я просматривал "Наркомана Павлика", где, посредством сатирического стеба, показывалась жизнь наркозависимого, его способы заработка, в какие передряги он попадает. В нынешнем контексте подобное вызывает скорее отвращение, но это не свидетельствует о дефиците интеллектуального потенциала в Казахстане. Возьмем, к примеру, Нуртаса Адамбая, снявшегося в сериале и выступившего в роли режиссера. Он – выпускник КВН с опытом выступлений в высшей лиге, высококвалифицированный специалист, обладатель множества наград и обладатель диплома с отличием. Благодаря нелегкой борьбе за свободу создания разнообразных проектов, сегодня существует такая возможность. Однако, было бы несправедливо приравнивать этот конкретный фильм к уровню целой страны. Это не более чем сравнение видеоблога конкретного специалиста, актера или режиссера со всей нацией.
Смотреть на этот проект нужно с пониманием того, что все затронутые проблемы – предмет комического преувеличения и преднамеренного представления в легкомысленной, юмористической манере.
Лично меня сериал не покорил, и я, вероятнее всего, не продолжу его просмотр. Тем не менее, вкусы и предпочтения разнообразны, и вполне вероятно, что для кого-то этот проект окажется интересным, а шутки – искренне смешными. Кто-то вообще не имел возможности лицезреть подобных персонажей в реальной жизни, хотя они, несомненно, существуют. В девяностые их было куда больше, и они общались подобным образом, будто сошедшие со страниц "Реальных пацанов" или "Побега из аула".
На сегодняшний день, блуждая по онлайн-форумам, можно наблюдать стилизованные отсылки к лихоратному времени девяностых. Обмен угрозами, словно эхо тех лет, однако, с появлением «Саши Белого» (модератора сайта, форума), вызывающий нарушения комментирующий мгновенно лишается возможности дальнейшего участия.
Рекомендовать к просмотру не стану.
В то же время, признаюсь, юмор у казахстанцев мне всегда нравился – особенно те шутки, которые они демонстрировали в КВН. Я также люблю стендап-выступления представителей Казахстана, например, Нурлана Сабурова, чей талант в этом жанре поистине великолепен.
Более того, в Казахстане существует немало проектов, стилистически напоминающих наши собственные, и в реализации которых поучаствовал и сам Нуртас Адамбай: «Наша Казаша», «KZландия», «Побег из аула».
Рекомендуем к просмотру