Описание
Рецензии

Сериал Полиция Хоккайдо. Русский отдел

Актеры:
Марат Амираев, Игорь Арташонов, Александра Афанасьева-Шевчук, Ирина Архипова, Александр Василевский, Владимир Еремин, Александра Захарова, Алексей Кантур, Владимир Литвинов, Янис Политов
Режисер:
Всеволод Шиловский
Жанр:
драмы, криминальные
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 8 (25.08.2014)
Рейтинг:
4.06
Действие этого захватывающего драматического сериала происходит в экзотических просторах Японии, где переплетаются нити культур и судеб. В его центре – подразделение российских правоохранительных органов, занимающееся пресечением деятельности транснациональных преступных группировок. В этом сложнейшем деле оказалась замешана Александра, мажор прокуратуры, родом из окрестностей Сахалина. Неожиданный поворот судьбы забросил ее на архипелаг, где теперь она самоотверженно трудится, погрузившись в вихрь японской реальности. Ей в качестве партнера по работе был назначен Хаккайдо, опытный и проницательный японский полицейский, специализирующийся на расследовании запутанных и злонамеренных преступлений. Искушенный в тонкостях криминального мира, он – надежный оплот в борьбе с теневыми силами. Русская мафия, давно окопавшаяся на японской земле, представляет серьезную угрозу, и теперь задача объединения усилий – послужила катализатором для радикальных изменений в порядке вещей. Отношения Александры и Хаккайдо выходят далеко за рамки простого рабочего партнерства. Между ними зарождается нечто большее, что сложно описать, – неуловимая симпатия, тяга, пленительная сила притяжения. В обстановке постоянной напряженности, риска и опасности, способна ли расцвести подлинная, искренняя привязанность? Смогут ли чувства преодолеть культурные барьеры и профессиональные обязательства? Ответить на эти вопросы нам предстоит, наблюдая за развитием сюжета, который авторы сериала щедро раскрывают перед зрителем. Сможет ли чистая любовь пробиться сквозь завесу секретов и интриг, разыгрывающихся на фоне живописных пейзажей Японии?
Сказать, что я был потрясен увиденным в этом проекте – значит, не передать и доли тех ощущений, которые он вызвал. Перед нами разворачивается не просто неприятное зрелище, а, скорее, какофония несостыковок, гротескная пародия на кинематографическое искусство. Не было ни убедительной актерской работы, ни выверенной сюжетной канвы, лишь хаотичное нагромождение эпизодов, напоминающих наспех скомпилированную подборку случайных снов. Поговаривают, что во время просмотра отснятого материала создатели осознали масштаб провала и всерьез рассматривали возможность полной пересъемки. Однако, по каким-то непостижимым причинам, от этой идеи отказались, и в итоге перед зрителем предстал продукт, не выдерживающий никакой критики – низкопробный российский сериал, лишенный всякого очарования. Не стану отрицать, что в этой кинематографической катастрофе может найтись что-то, способное вызвать смутное, сдержанное веселье, особенно если смотреть на это как на фарс. Возможно, вас заставит улыбнуться нелепость постановки боевых сцен или комичность диалогов, в которых японский персонаж, по какой-то дикой прихоти, общается по телефону. Мне сложно представить, что истинный представитель японской культуры, далекий от хоть каких-то примесей, мог бы начать разговор с банального "Хай". Это абсурд, и он лишь один из множества факторов, которые окончательно погубили этот сериал. Не меньший вклад в общее впечатление внесла гротескная трактовка образа российской организованной преступности. Удивительно, что за камерой стоял Шиловский – режиссер, в прошлом демонстрировавший определенный талант. Однако результат, как говорится, говорит сам за себя. Сергей Степанченко, исполнитель главной роли, воплощающий образ Ганина, словно был парализован осознанием происходящего, что отразилось на его актерской игре. Видимо, даже для опытного артиста было сложно вытянуть настолько слабую подачу материала. Единственным, несомненно, положительным моментом, который можно выделить для всех, кто был вовлечен в этот кинематографический эксперимент, стало посещение Японии. И это, пожалуй, все, что можно сказать в оправдание данной продукции. По моему мнению, на роль "японского" актера было бы гораздо логичнее и аутентичнее пригласить представителя самой Японии. Хотя я ни в коей мере не хочу принижать вклад Ёрика Жолжаксынова, однако подмена актера могла бы внести существенную лепту в убедительность повествования. В заключение, я настоятельно рекомендую воздержаться от просмотра этого сериала. За долгие годы знакомства с российским кинематографом мне еще не доводилось сталкиваться с настолько вопиющим уровнем бездарности. Это, без всякого сомнения, кинематографическая аномалия, которую лучше обойти стороной.