Описание
Рецензии

Сериал Пончик Люся

Актеры:
Александр Константинов, Лидия Вележева, Ольга Прокофьева, Анатолий Лобоцкий, Дмитрий Лаленков, Татьяна Кравченко, Артем Григорьев, Остап Ступка, Олеся Жураковская, Оксана Сташенко
Режисер:
Александр Итыгилов мл.
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2011
Добавлено:
15-21 серия из 21 (28.10.2011)
Рейтинг:
5.98
Жизнь гонщика Дмитрия Власова, человека, купающегося в лучах славы и достатка, текла размеренным потоком. Победы на гоночных трассах, внушительный капитал и внимание прекрасных дам – все это составляло привычный уклад его существования. Однако, эта идиллия рухнула с появлением Люси, девушки, вопреки всем представлениям о его вкусах и статусе. Неуклюжая, неприметная, казалось, будто она сошла со страниц комической пьесы – она вызывала недоумение и даже легкое презрение у его близких, привыкших к изысканности и отглаженности. Судьба распорядилась так, что именно Люси, по воле давно ушедшего предка, должна была унаследовать величественный особняк в Ялте, жемчужину его фамильного имения. Эта перспектива, естественно, вызвала у родни Дмитрия нескрываемое негодование. Зависть и алчность подтолкнули их к грязным интригам, результатом которых стала трагическая кончина Люси. Так казалось на первый взгляд. Однако, этот печальный финал оказался лишь тщательно спланированной иллюзией. Люся не погибла. Она претерпела радикальную метаморфозу, исчезнув в тени и переродившись. Теперь настал ее черед, время отплатить за причиненную боль и вернуть справедливость. Месть Люси не будет столь жестокой и подлой, как методы ее некогда отчаянных родственников. Она не прибегнет к ядам и физической расправе. Вместо этого, она обретёт невероятную силу воли и станет властной и бескомпромиссной. Преображение коснулось не только внешности, но и характера. Те, кто помнил мягкую и покладистую девушку, едва ли узнают в ней новую, уверенную и расчетливую женщину. Что ждет Люсю впереди? Удастся ли ей, обманув всех, доказать свою правоту и вернуть поправедное наследство, вернуть утраченный бизнес и, возможно, любовь бывшего возлюбленного? Ответы на эти вопросы скрыты в захватывающем сериале, повествующем о необычайной трансформации и жажде справедливости, о девушке по имени Люся, которая не сдается.
В один из вечеров, в компании моей матери, мне посчастливилось погрузиться в одну из серий кинематографической зарисовки под названием «Пончик Люся». И тут же, словно отголосок давно знакомой мелодии, в сознании всплыл сюжет из венесуэльской теленовеллы, известной как «Толстая девчонка, или моя прекрасная толстушка». По завершении просмотра всего цикла эпизодов стало очевидным, что «Пончик Люся» – это, по сути, переосмысление, виртуозный ремейк любимого мною сериала о пышной красотке. Я всегда была терпима к производству ремейков; напротив, если исходный материал вызывает искреннюю симпатию, то и его адаптация способна принести массу положительных эмоций. И «Пончик Люся» не стала исключением – несмотря на мое довольно критическое отношение к отечественным многосерийным проектам, этот ремейк покорил меня своим обаянием. "Пончик Люся" – это некое сокращенное издание "Толстой девчонки", где были отсечены многие лишние, не несущие смысловой нагрузки детали, сохранив лишь ключевые сюжетные линии и характеры. Такая лаконичность повествования воспринимается чрезвычайно позитивно. Однако не могу не отметить несколько наигранный эпизод, где Елена (Пандора) изнуряюще долго безуспешно ищет тайник в шкафу – этот момент кажется несколько нелепым. В плане характеров, Дмитрий и Люся (Орестес и Валентина) во многом перекликаются с оригинальными персонажами, однако выглядят более привлекательно и свежо, а игра актерского состава, безусловно, отличается более высоким профессионализмом. Образ Владимира (Франклина) претерпел заметные трансформации. В оригинальной венесуэльской версии Франклин предстает человеком импульсивным и страстным, тогда как в российском варианте Владимир – это заботливый, зрелый и глубоко любящий персонаж, что вызывает искреннее восхищение. Рита, в свою очередь, в целом сохранила свою харизма, близкую к Чике. Персонажи Дениса и Елены в "Пончик Люся" показаны несколько упрощенно, будто бы утратили глубину. Елена, по сравнению с Пандорой, не обладает той же степенью внутреннего смятения и, казалось бы, душевной хрупкости, но все же излучает некую меланхолию. Как и в оригинальном телесериале, Денис и Елена создают впечатление весьма симпатичной пары. Мария (Олимпия) в своем характере практически не отличается от персонажа в "Толстой девчонке", представляя собой добрую и нежную женщину, преданную своим детям. Если вы испытали очарование венесуэльским сериалом "Толстая девчонка", то я настоятельно рекомендую вам уделить внимание и российскому ремейку – "Пончик Люся"! Он способен подарить массу приятных эмоций и напомнить о тех чувствах, которые вы испытали, знакомясь с первоисточником.
Позвольте поделиться моими ощущениями, возникшими после просмотра российского телепроекта под названием «Пончик Люся». Он, безусловно, вызвал ряд ассоциаций с любимым мною сериалом «Моя прекрасная толстушка», однако, к сожалению, не смог составить ему достойную альтернативу. Откровенно говоря, этот ремейк оставил у меня ощущение глубокого разочарования. Если «Моя прекрасная толстушка» пленяла своей теплотой, искренностью и неповторимым шармом, то «Пончик Люся» кажется бледной, неубедительной копией. Сценарий страдает от нарочитой простоты и нелепости диалогов, которые, увы, вызывают лишь раздражение. Музыкальное сопровождение, хотя и старается добавить атмосферности, в итоге лишь подчеркивает общую неровность проекта. Нельзя отрицать, что Прокофьева и Лобоцкий справились с ролями вполне достойно, их игра заслуживает внимания и вызывает определенную симпатию. Однако остальные актеры, на мой взгляд, совершенно не соответствуют своим персонажам. Их игра лишена глубины и убедительности, кажется, что перед нами не живые люди, а бездушные манекены, лишенные индивидуальности и притягательности. И, пожалуй, самый вопиющий промах – это образ главной героини. Актерская работа настолько неубедительна, что возникает ощущение, что необходима кардинальная смена гримера, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Исчезла та самая харизма, оригинальность и искреннее обаяние, которые и делали «Мою прекрасную толстушку» настоящим шедевром. Актеры не вызывают сопереживания, их внешность и внутренняя наполненность отталкивают. Большинство персонажей отечественного телесериала оставляют крайне негативное впечатление, представляясь искусственными и невыразительными. В процессе просмотра постоянно возникал вопрос: "Разве не существовало более талантливых актеров, способных воплотить эти образы? Неужели нельзя было более грамотно поработать над гримом и внешним обликом персонажей?". Заметно, что многие важные сюжетные линии и драматические моменты, раскрывающие суть истории, были упущены или существенно изменены в российской адаптации. Эти опущения лишают сериал глубины и смысловой насыщенности. Возможно, моя критика кажется чрезмерно суровой, и это объясняется моей общей неприязнью к ремейкам. Возможно, предвзятость мешает мне увидеть достоинства "Пончика Люси". Может быть, это не такой уж и плохой сериал. Но я убеждена, что каждому зрителю стоит самостоятельно сформировать свое мнение. Посмотрите "Пончик Люся" и решите для себя. А чтобы не испортить впечатление, советую воздержаться от просмотра оригинальной венесуэльской версии "Моя прекрасная толстушка", пока вы не сделали собственный вердикт.
Восхитило меня захватывающее повествование этого телепроекта, настолько гармонично выстроенное и увлекательное. Нельзя не отметить безупречный подбор актерского ансамбля, каждый из которых воплотил своих персонажей с поразительной убедительностью и глубиной. Признаюсь, не удосужилась я ознакомиться с венесуэльской первоосновой этой истории, и, откровенно говоря, не испытываю особого желания это делать. Кажется мне, что для каждого произведения искусства должна существовать одна, каноническая версия, а не череда интерпретаций, рожденных в разных уголках мира. Прошу прощения за этот небольшой отступление от первоначальной темы. Однако, возвращаясь к предмету обсуждения, стоит отметить, что сериал поистине великолепен. Тем не менее, присутствуют отдельные сюжетные линии, которые не лишены некоторой предсказуемости и, скажем так, не блещут оригинальностью. Например, поведение Анны по отношению к Диме, уже через определенное время, кажется несколько надуманным и нелогичным. По моему мнению, совершенно неправдоподобно, чтобы она сохраняла к нему снисходительное отношение на протяжении всего повествования. Также, мне показалась несколько натянутой и не слишком убедительной история с рекламной кампанией и выбором Димы и Анны в качестве лиц, представляющих бренд. Не вызвала восторга и свадьба Димы и Риты. Два совершенно несовместимых человека, чья совместная жизнь кажется мне анахронизмом и противоречием. Полагаю, что линия, посвященная финансовым обязательствам отца Риты, представляется излишней и отвлекает от основной сюжетной линии. Это, разумеется, исключительно моя субъективная оценка, ведь я искренне жажду видеть больше внимания уделялось Анне и ее внутреннему миру, ее переживаниям и личным испытаниям. В заключение, позвольте поделиться своими впечатлениями об этом сериале. И, безусловно, эффектное завершение, с традиционно счастливым концом, полностью соответствует духу и настроению повествования, даря зрителю приятное послевкусие.