Описание
Рецензии

Сериал Причал
Актеры:
Анатолий Салимоненко, Анна Твеленёва, Виталий Безруков, Анатолий Соловьёв, Александр Чернов, Константин Забелин, Светлана Кондратова, Мария Виноградова, Виктор Чекмарёв, Гелена Ивлиева, Борис Толмазов
Режисер:
Вадим Костроменко
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1973
Добавлено:
сериал полностью из 2
(01.03.2018)
В самом сердце прибрежной зоны, укрывшись от суеты материков, раскинулся скромный порт – средоточие жизней, ставших фокусом новой драматической саги. Здесь, среди скрипа такелажа и соленых брызг, разворачивается повествование о небольшой, но сплоченной команде, чьи судьбы неразрывно связаны с доками и грузовыми операциями. В числе основных действующих лиц этой истории – Лютиков, Ковтун, Нефедов и Хомченко, последний из которых, по негласному соглашению, занимает лидирующую позицию в этой мужской компании.
До недавнего времени эти люди жили размеренной жизнью, покорно исполняя свои обязанности, поглощенные рутиной и ожиданием заслуженного отдыха по вечерам. Их мир был ограничен кругом привычных задач и простых радостей – от крепкого чая после напряженной смены до задушевных разговоров за столом после работы. Но тихая идиллия была нарушена появлением некоего Симагина, человека с амбициозными планами и жаждой перемен.
Симагин, воодушевленный идеей преобразований, приступил к масштабной модернизации порта. В рамках этого плана Лютиков, проявивший неожиданные инженерные способности, был назначен разработчиком инновационной системы захвата контейнеров – сложного и технологически продвинутого механизма. На первый взгляд, казалось, что это выдающееся изобретение ускорит и оптимизирует процесс сортировки грузов, значительно повысив эффективность работы порта.
Однако реальность оказалась куда более сложной. Бригада, состоящая из опытных, но, тем не менее, простых рабочих, столкнулась с серьезными трудностями в освоении нового устройства. Его изящные конструкции и тонкости управления казались им непостижимыми, а попытки разобраться в его работе лишь порождали замешательство и раздражение. Стало очевидно, что для эффективной эксплуатации столь сложной системы потребуются специалисты, обладающие более глубокими знаниями и квалификацией. И тогда встал вопрос о привлечении новых кадров, способных раскрыть весь потенциал гениального, но пока не понятого изобретения Лютикова.
Мое первое знакомство с этим знаковым советским фильмом произошло в детстве, когда мир казался более ясным и черно-белым. Тогдашний просмотр вызвал бурю захватывающих и неизгладимых ощущений, ведь картина, несмотря на кажущуюся простоту повествования, была мастерски сконструирована, с филигранной точностью передавая суть и вызывая неподдельный интерес. Я отчетливо помню, какое глубокое восхищение вызвали тогда меня главные герои, чья непоколебимая стойкость, самоотверженность и безоговорочная преданность своему делу казались воплощением идеалов.
Найти советские фильмы, особенно те, что пережили испытание временем, в достойном качестве – задача не из легких. Именно поэтому поиски киноленты «Причал», созданной в 1973 году, стали для меня настоящим квестом, длившимся немало времени. Режиссер Владимир Костроменко проявил редкое умение, создав картины, где обычные, реалистичные персонажи оживали на экране, становясь понятными и близкими каждому зрителю. Советское кино того времени часто обращалось к образу рядового труженика, бригадира, простого советского человека, вкладывающего душу и силы в процветание и укрепление Родины. Именно поэтому эти произведения вызывали столь искреннюю любовь и сочувствие, ведь мировоззрение и идеологические установки советских граждан существенно отличались от современных.
Недавно мне, наконец, удалось обрести этот сериал и вновь погрузиться в его атмосферу, и я спешу поделиться с вами своими обновленными впечатлениями. Первый просмотр, безусловно, оставил наиболее сильный отпечаток, что вполне объяснимо: тогдашняя реальность, личные устремления и жизненные цели были совершенно иными. Тем не менее, даже спустя годы, фильм продолжает трогать самые тонкие струны души. Возможно, мои нынешние взгляды на жизнь и взаимоотношения героев изменились, поэтому восприятие картины несколько претерпело трансформацию. Михаил кажется излишне безупречным и положительным, что в современном контексте кажется несколько неправдоподобным. Надя, конечно, утратила часть той юношеской свежести и очарования, но все еще располагает к себе своим обаянием. Лютиков, признаться, выглядит несколько наивным и незрелым, а Кофтун, даже по меркам зрелого возраста, кажется несколько постаревшим. Нифёдов предстает перед нами в образе человека нерешительного и слабовольного, неспособного постоять за свои права и интересы. Симаков же, по-прежнему, остается упрямым и консервативным руководителем порта, не желающим принимать какие-либо перемены.
Несмотря на эти нюансы, общее впечатление от фильма осталось исключительно позитивным. Создателям удалось поднять важную и непростую тему, волновавшая тогда многие поколения. Я убеждена, что это достойный пример отечественного кинематографа, который, безусловно, будет интересен ценителям классического советского кино. Спасибо за ваше внимание и всего вам наилучшего!
Рекомендуем к просмотру