Описание
Рецензии

Сериал Расколотое небо

Актеры:
Юрий Дубровин, Антонина Лефтий, Аристарх Ливанов, Абессалом Лория, Дмитрий Миргородский, Виктор Мирошниченко, Юрий Мочалов, Юрий Назаров, Сергей Никоненко, Фёдор Панасенко, Эрнст Романов, Алла Сигалова, Баадур Цуладзе, Леонид Яновский, Александр Денисов (I)
Режисер:
Анатолий Иванов (II)
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 3 (10.04.2019)
Рейтинг:
6.68
Перед зрителем разворачивается драматическая экранизация романа Хазима Галиева "Расколотое небо" – захватывающая повесть, уводящая в бурные реалии 1918 года. Сюжет переносит нас в эпоху перемен, когда надвигающаяся буря гражданской войны грозила расколоть не только страну, но и судьбы людей. В центре повествования – молодое поколение авиаторов, чьи юные сердца недавно познали воздушные просторы французских учебных заведений. Окончив курсы, получив столь ценные навыки, они с трепетом и надеждами возвращаются на родную землю. Однако радость возвращения омрачается надвигающейся войной. Попав в водоворот политических расхождений, авиаторы оказываются разделены на противоборствующие лагеря, вливаясь в ряды отрядов белой гвардии. Но не все новоиспеченные лётчики сохраняют верность некогда разделяемым идеалам. В рядах революционной Красной Армии обнаруживаются отступники, готовые бросить вызов своим бывшим соратникам. Среди них выделяются двое пилотов, чьи души гордятся революционными идеалами и с дерзким упорством противостоят бывшим товарищам по учёбе. Неужели некогда неразлучные друзья, разделенные политической пропастью, обречены на смертельный поединок, разворачивающийся в бескрайней вышине небес? Судьба бросает им вызов, предвещая трагический, драматичный финал.
Этот кинематографический опус, датированный 1979 годом, представляет собой выдающееся достижение в области киноискусства. Виртуозная режиссура и отменное исполнение актеров, лишенные показной пышности цифровой графики, создают ощущение подлинности и честности повествования. С предыдущим рецензентом я категорически не согласен в его интерпретации балльной сцены, полагая её необоснованной. Полагаю, что он, вероятно, имел в виду наличие авиационной техники, принадлежащей одной из сторон конфликта, однако я не могу вспомнить ни одного фильма, в котором подобное бы было центральным элементом сюжета. Тот факт, что в финале противостояния победу одержали силы определенной идеологии, не является клише или банальностью; это отражение исторической реальности, требующей пристального осмысления. Важнейшим, и зачастую недооцениваемым, фактором успеха стало массовое переключение части офицерского состава царской армии на сторону большевиков. Благодаря их компетентности и опыту, Красная армия продемонстрировала поразительную эффективность в сражениях не только против белых, но и против интервентов Антанты. Нельзя игнорировать и приток новобранцев, молодых людей, готовых к самопожертвованию в борьбе за идеалы революции. Эта новая, закаленная в горниле тягот и лишений, личность, формировавшаяся в Советском Союзе в предхрущевский период, отличалась исключительной стойкостью и преданностью. Именно эти люди, благодаря своему профессионализму и несгибаемой воле, сломили сопротивление вермахта в годы Великой Отечественной. К сожалению, эпоха Хрущева ознаменовалась трансформацией общественных ценностей, культивированием потребительского отношения к жизни. Именно эта, уже иная, порожденная новыми устоями, формация и привела к постепенному ослаблению, а впоследствии и к краху великой державы. Произошла девальвация важнейших духовных ориентиров, что имело катастрофические последствия для всей страны.
Судите сами: едва упомянешь "Советский фильм" – и, кажется, всё становится ясно. Это не просто обозначение жанра, это своеобразная печать, проставленная на произведение, несущее в себе отголоски эпохи, эстетику и специфический колорит. Картина, переносящая нас в бурный 1918 год, во времена Гражданской войны, повествует о группе русских авиаторов, получивших образование и приобретших опыт за рубежом, во Франции. Вернувшись на родную землю, они, движимые чувством патриотизма, принимают участие в рядах Белого движения. Однако, сложный водоворот политических убеждений и личных принципов приводит к расколу – двое из них, переосмыслив свою позицию, переходят на сторону Красных, принимая участие в ожесточённых боевых действиях. В своей основе, повествование не отличается особой оригинальностью, следуя довольно распространенным для того времени сюжетным схемам. Сюжетно-композиционное построение, в некоторой степени, резонирует с атмосферой, ощущаемой в таких произведениях, как "Белая гвардия" Михаила Булгакова или "Адъютант его превосходительства" Бориса Пастернака. Однако, несмотря на это некоторое сходство, данный фильм несравнимо возвышается над подобными работами, представляя собой нечто иное, самобытное. Не стоит ожидать от него визуальной феерии или захватывающих спецэффектов, привычных современному зрителю, особенно после просмотра динамичных сериалов. Но несмотря на это, просмотр картины представляется абсолютно необходимым, особенно для тех, кто ценит классическое советское кино и восхищается мастерством актеров старшего поколения – настоящих титанов сцены, чья игра излучает искренность и глубину. Их талант и воплощенные образы – это бесценное достояние отечественного кинематографа, достойное пристального внимания и переоценки. Этот фильм – окно в эпоху, требующее уважения и, безусловно, внимания.