Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Робин из Шервуда 2 сезон / Robin of Sherwood 2 season
Актеры:
Майкл Прейд, Питер Ллевелин Уильямс, Рэй Уинстон, Марк Райан, Клив Мантл, Джуди Тротт, Фил Роуз, Роберт Эдди, Джон Абинери, Николас Грейс
Режисер:
Роберт Янг, Йен Шарп, Джерри Милл
Жанр:
боевики, фэнтези, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1985
Рейтинг:


В анналах истории кинематографа особое место занимает культовый британский телесериал «Робин из Шервуда», рожденный в эпоху вольных девяностых восьмидесятых. Задолго до того, как сериал стал феноменом, он обрел два лица: харизматичный Майкл Прейд воплотил юного Робина Локсли в первых двух сезонах, а затем эстафету принял Джейсон Коннери, привнеся в образ новые грани и оттенки.
В этой захватывающей саге, переплетающей историю и мифологию, судьба юного Робина Локсли оказывается неразрывно связана с потусторонними силами. Древний языческий бог, Херн, повелитель диких лесов и представитель незримого мира, дарует ему благословение, избирая лесным духом – хранителем равновесия. На плечи этого молодого героя ложится тяжкий груз ответственности: оберегать земли Туманного Альбиона от коварства, обмана и темных сил, что таятся в тени.
Вместе со своей отважной командой Робин вступает в схватку с множеством грозных противников. Ему противостоят алчные и безжалостные правители, стремящиеся к неограниченной власти, могущественные ведьмы, практикующие черную магию, кровожадные викинги, сходящие с севера, и неумолимые крестоносцы, несущие огонь и меч.
Этот эпический телероман – это калейдоскоп человеческих чувств и переживаний. Он повествует о великолепии героизма и подлости трусости, о пророческих видениях и зловещей магии, о круговороте жизни и неотвратимости смерти, а также о всепоглощающей силе настоящей любви. В “Робин из Шервуда” зрителей подстерегают непредсказуемые повороты сюжета, дерзкие приключения и глубокие размышления о природе добра и зла, которые не оставляют равнодушными даже спустя десятилетия.
>> Сезон 2
Робин из Шервуда / Robin of Sherwood
## Воспоминания о голубых плащах и легенды из детства
Возвращаясь к юношеским годам, трудно не признать, что этот сериал по праву занимает место среди знаковых вех британского кинематографа. Во время тех лет, лишенных обилия зарубежных кинолент, когда советский эфир транслировал лишь немногочисленные шедевры, он произвел на юное сознание поистине ошеломляющее впечатление. Помню, как диковинным казался каждый кадр, от расписных голубых плащей стражников до массивных, словно выкованных из стали, кольчуг. И, конечно, незабываемым оказался образ благородных разбойников, объединенных вокруг харизматичного Робина Гуда. Эпоха, когда экранные доспехи не напоминали картонные декорации, а мечи не казались сделанными из дерева – это было настоящим чудом.
Спустя годы, движимый ностальгией, я вновь решил окунуться в этот мир. Однако, к моему глубочайшему разочарованию, многие очарования детства рассеялись, словно дым. Кольчуги, некогда казавшиеся неприступной броней, теперь выглядели искусственными, словно вылепленными из резины (хотя, признаюсь, это, пожалуй, лучше, чем попытка имитировать серебряную краску на водолазке). Стражи Ноттингема, чья храбрость вызывала искреннее восхищение в юности, предстали в смешном свете, не дотягивая даже до гротескных гвардейцев кардинала из «Мушкетеров». А Робин Гуд… он больше напоминал юного сорванца в трико, нежели предводителя шайки бесстрашных воинов.
Судя по всему, идея создания этой интерпретации легенды о Робине Гуде возникла под влиянием колоссального успеха «Экскалибура» – британского фильма, погрузившего в мир рыцарских романов в начале восьмидесятых. Хотя воплотить в жизнь мифическую историю короля Артура в жанре фэнтези в те времена представлялось задачей практически невыполнимой, создатели все же попытались синтезировать различные эпохи и мифологии.
В результате получился своеобразный кинематографический хаос – винегрет из черных магов, Ричарда Львиное Сердце, кельтских богов, европейских некромантов, шерифа и Гая Гисборна. Ирония заключается в том, что, несмотря на кажущуюся бессвязность, эта смесь оказалась на удивление оригинальной и визуально привлекательной.
Среди явных достоинств картины – весьма удачный подбор актерского состава, особенно выделяются отрицательные персонажи. Шериф Ноттингема – воплощение мерзкого, самодовольного деспота, чьи злодеяния служат важной движущей силой сюжета. Гай Гисборн, с его наивностью и неуклюжестью, вызывает искреннее сочувствие на протяжении всего фильма. А Черный барон, некромант и колдун, покоряет своим зловещим обаянием.
Сценаристов следует поблагодарить за смелое, пусть и несколько абсурдное, решение – сцену, в которой монахини-сатанистки, произнося древние заклинания из колдовской книги, пытаются призвать самого Люцифера. Сложно представить, что побудило их к этому творческому порыву, но результат оказался неожиданно эффектным. Нельзя не отметить и интерпретацию образа Ричарда, представленного как циничный и алчный правитель, выкачивающий все ресурсы из своего народа. Музыкальное сопровождение, так же, добавляет картине особую атмосферу.
Однако, среди многочисленных достоинств, выделяется и главный герой – Робин Гуд. Он, безусловно, харизматичен и симпатичен, его актерская игра не вызывает сомнений, но ему не хватает той мощи и бескомпромиссности, которые присущи настоящему лидеру народных мстителей.
К тому же, его навыки поражают своей внезапностью. Стрельба из лука, конечно, можно объяснить, но откуда он приобрел такую виртуозную технику владения мечом, будучи лишь простым у мельника? Он с легкостью одолевает не только Гая Гисборна, но и всех его солдат, которые посвятили всю свою жизнь фехтованию. И это касается не только Робина – его шайка, состоящая из браконьеров и крестьян, без труда побеждает в поединках на мечах любого воина.
Невозможно отделаться от ощущения, что дева Мэриан, пребывающая в шорвудском лесу, имеет доступ к настоящему спа-салону с парикмахером и массажистами. Не менее удивительна ее меткость в стрельбе из лука – с такой легкостью натягивать тетиву может далеко не каждый взрослый мужчина. И, конечно, унаследована ли она эти навыки? Остальные участники шайки, безусловно, весьма неплохи, если сравнивать с предыдущими персонажами.
Солдаты шерифа в голубых плащах заслуживают отдельного разговора. Их число – это загадка, которую, кажется, никто не сможет разгадать. Они погибают пачками, словно подхваченные невидимым ветром, что позволяет провести параллели с гвардейцами кардинала. Просто гениальный шериф отправляет их в лес небольшими отрядами, видимо, чтобы разбойники могли легко с ними расправиться. Пока, пожалуй, только один раз он решился собрать несколько сотен человек и прочесать Шервудский лес.
Непонятно, для чего солдатам требуется такая броня, которую можно проткнуть перочинным ножом, не говоря уже о стрелах и мечах. Меткость лучников поражает воображение – каждая стрела попадает точно в цель. А отсутствие лучников в составе армии шерифа – это еще одна загадка. Его арбалетчики, обладающие возможностью вести огонь с большого расстояния, почему-то постоянно приближаются на расстояние выстрела из лука.
Нельзя не отметить и луки – настоящие луки были огромными, почти человеческого роста, и для овладения искусством стрельбы из них требовались годы упорных тренировок. Оружие Робина Гуда сложно назвать луком – скорее, это что-то среднее между дугой и игрушкой. И, что самое удивительное, несмотря на то, что Робин и его небольшая шайка патрулируют несколько окрестных деревень, о его славе говорят даже самые могущественные правители, включая самого Ричарда Львиное Сердце. И тем не менее, к его рядам никто не присоединяется. За весь сериал лишь несколько человек, включая женщину с ребенком. По всей видимости, создатели картины сэкономили на массовке.
О битвах лучше вообще молчать. Тут как будто нарушены все законы физики и логики – кольчуги протыкаются всем, что попадется под руку, а отряд разбойников, вооруженных луками, постоянно вступает в рукопашную с тяжеловооруженными рыцарями и умудряется побеждать, при этом теряя минимум людей. Единственной схваткой, которая вызывает хоть какое-то уважение, является бой с рыцарями шерифа в замке Черного барона. Именно тогда Робин потерял большую часть своих людей. По всей видимости, после этого эпизода ответственным за военные действия в сериале сменили. Неизвестно, зачем, прощаясь, Мэриан и Робин, воспроизводят диалог Роберто и Марии из «Колокола» Хемингуэя. Можно было придумать и что-то оригинальное.
Большинство этих замечаний, впрочем, вряд ли кто-то воспримет всерьез, ведь речь идет о фэнтези. Робин Гуд в сериале постоянно переходит от реалистичного кино к фэнтези и обратно, и это происходит настолько часто, что глаза начинают резать. Если бы здесь была чистая фантастика, все было бы простительно. В общем, если не обращать внимания на некоторые нестыковки, сериал остается весьма неплохим и забавным.
В заключение стоит отметить, что этот сериал – безусловно, заслуживает внимания, если смириться со всеми его недочетами и не требовать от него абсолютной достоверности. Первые два сезона из трех можно смотреть с удовольствием, а вот третий – на любителя. Хотя, идеальное кино, раскрывающее тему Робина Гуда и его разбойников, еще не создали (исключение - «Парни в трико»). Конечно же, Робин и Мэриан, которых сыграли Коннери и Хепберн, по многим причинам не смогли стать эталоном. Но если сравнивать с последней картиной Ридли Скотта, Робин из Шервуда, безусловно, лучше.
7 из 10
Что можно сотворить, эксплуатируя культовый образ, чья популярность достигла апогея и стала практически общепринятым знанием? Ответ на этот вопрос, вероятно, кроется в замыслах создателей сериала. Развернутая фантазия, интегрированные элементы фольклора и древних верований, навязчивая, порой искусственная, интеграция эпизодов, слабо связанных с основной канвой повествования, повторение сюжетных тропов и приемов – все это позволило выковать совершенно новое воплощение народного героя. Его главный антагонист уже не просто шериф Ноттингема, а собирательное зло, простирающееся на поколения, включая его предков. Полагаю, этот сериал способен по-настоящему очаровать лишь преданных поклонников жанра фэнтези, ведь именно на потустороннем, мистическом основании он и возведен. Двойственность Робинов (да, их в этом сериале двое) представляется лишь "отпрысками" древнего, языческого божества-охотника Хорна, а лишь впоследствии обретают свою реальную родительскую связь. Визуальный ряд сериала восхитителен, пропитан романтическим пафосом, а музыкальное сопровождение, созданное группой Clannad, кажется неземным, погружая зрителя в атмосферу волшебства. Небольшое разочарование вызывает некоторое расхождение с ожиданиями, сформированными годами любви к первоисточнику. Неизбежность пересмотра устоявшихся представлений требует определенного времени на адаптацию – что, безусловно, не является самым приятным опытом. В целом, ничто не мешает еще раз переосмыслить этот проект, ведь это исключительный случай, когда переосмысление уместно еще на ранних этапах знакомства с произведением. Возможно, именно это переосмысление и станет ключом к поистине уникального и незабываемого впечатления.
Рекомендуем к просмотру