Описание
Рецензии

Сериал Навеки Салли / Sally4Ever

Актеры:
Катрин Шеперд, Алекс МакКуин, Джулиан Бэррэтт, Дэвид Канн, Джулия Дэвис, Джорджи Глен, Фелисити Монтегю, Стив Орам, Ли Байфорд, Шон Бин
Режисер:
Джулия Дэвис
Жанр:
комедия
Страна:
Великобритания
Вышел:
2018
Добавлено:
7 серия (NewStudio) из 7 (31.12.2018)
Рейтинг:
5.42
6.60
В эпоху стремительных перемен и переосмысления устоявшихся норм, формируется поколение, чьи представления о счастье и самореализации разительно отличаются от традиционных. Возникают новые термины, отражающие эти сдвиги – чайлдфри, полиаморные отношения, отказ от немедленной ответственности – все это свидетельствует о пересмотре приоритетов у молодых людей. Они склонны к глубокому самоанализу, к исследованию границ личности и поиску индивидуального пути, прежде чем принять на себя обязательства, связанные с созданием семьи. В центре сюжетной линии захватывающего сериала – Салли, яркая и независимая девушка, вероятно, еще не готовая к конвенциональным шагам в сфере личных взаимоотношений. Поэтому внезапное предложение руки и сердца от ее бойфренда, Дэвида, прозвучало для нее как глоток ледяной воды. Дэвид, искренне убежденный в своем счастье рядом с Салли, кажется, не осознает всей степени ответственности, которую несет подобное решение. Он, возможно, наивно полагает, что их союз будет безоблачным и беззаботным. Но для Салли, потрясенной столь неожиданным предложением, это стало катализатором бури эмоций и переоценки ценностей. В состоянии растерянности и смятения, она, словно в попытке перевернуть мир с ног на голову, дистанцируется от Дэвида и, вопреки всем ожиданиям, начинает развивать отношения с другой женщиной. Этот неожиданный поворот событий, продиктованный импульсом и жаждой новых впечатлений, заставляет задуматься: а почему бы и нет? Возможно, именно в нарушении привычных шаблонов и кроется путь к самопознанию и обретению истинного счастья? Эта дерзкая и непредсказуемая трансформация Салли обещает стать ключом к разгадке сложного и многогранного портрета современного поколения.
После ознакомления с многочисленными отзывами и комментариями, я не могу удержаться от собственного высказывания. Видимо, многие зрители восприняли это произведение совершенно иначе, чем я. И сразу же – предостережение: этот сериал не предназначен для тех, кто испытывает непримиримую неприязнь к противоположному полу, для тех, кто не готов к шокирующему контенту, к откровенной вульгарности, к шуткам, граничащим с непристойностью, и прочим подобным проявлениям. Этот сериал станет удовольствием для тех, кто способен оценить мрачный юмор, специфическую женскую комику, тонкую иронию, язвительный сарказм и даже, скажем так, весьма сомнительный, вызывающий неприятие юмор, лучше бы оставивший зрителя в покое. Но сквозь этот калейдоскоп эпатажа, я разглядываю историю Салли, словно нежную хрупкую жертву, робко изгоняющую из своего мира токсичного мужчину, словно отбрасывая нежелательного гостя. И как только этот процесс завершается, она сама же, словно мотылек на пламя, бросается в объятия ядовитой, растерянной женщины-артистки, чья жизнь, по иронии судьбы, лишена стабильности и прибежища. Наиболее существенная проблема Салли кроется не во внешних обстоятельствах, а в ней самой. Она – запутанная, нестабильная натура, скованная унаследованными от родительской пары фарисейских представлений о "правильном" поведении. Она не в силах открыто противиться мнению окружающих, постоянно стремится быть удобной, предсказуемой, подавляя собственные чувства и желания. Подобная же участь постигла и остальных действующих лиц: их характеры доведены до гротеска, обнажая весь спектр пороков, дурных привычек и слабостей, выставленных напоказ неискушённому зрителю. Исключением, пожалуй, является персонаж Усача, блестяще исполненный Джулианом Бэррэтом. Пока что, на мой взгляд, его игра безупречна, но я просмотрела лишь четыре эпизода. Нельзя исключать, что впереди меня ждет разочарование, и он окажется столь же неоднозначной фигурой, как и остальные. В целом, этот сериал – не для всех, хотя кому я это пишу, правда? Вы, скорее всего, и без меня заявите, что это бездарная, пустая трата времени.
В последнее время наблюдается заметный всплеск кинематографических работ, прославляющих доминирование феминистической идеологии, будто бы торжествующей в прогрессивных уголках Северной и Южной Америки, а также в европейских державах. Иронично, ведь когда-то этот термин служил символом стремления к равноправию, к справедливым возможностям для женщин в обществе – теперь этот основополагающий смысл практически погребен под лавиной реверсивной психологии и перевернутых ценностей. Признаться, что и само понятие толерантности, несомненно, имеет ценность, но, к сожалению, в ряде современных произведений оно искажено и становится лишь ширмой для демонстрации вычурных и порой оскорбительных пристрастий. Данный сериал, к примеру, не выделяется ничем, кроме этой тенденциозной идеологической окраски. Обе выпущенные серии, увы, следуют унылой и предсказуемой траектории, приправленной плосколитым юмором и эпизодами, вызывающими не просто дискомфорт, а outright отвращение. Понятно, почему героиня в подобной ситуации стремится к побегу – в этой беспросветной панораме действительно не хватает искреннего веселья и легкости. Напрасно же возлагаешь надежду на радикальный поворот, на глоток свежего воздуха. Вместо этого зрителя встречает очередное утверждение: "Даже немолодые женщины могут быть лесбиянками!" – поверхностные психологические терзания и неуклюшая попытка сделать женский образ неотразимым за счет унизительного изображения мужской половины. Возможно, именно такая реальность царит и в среде ЛГБТ сообществ, но это ничуть не делает ее более привлекательной для широкой аудитории. Подобный кинематографический эксперимент, безусловно, способен вызвать у некоторых зрителей сильнейшую негативную реакцию. И если вы, досмотрев первую серию, почувствовали потребность в срочной очистительной процедуре, не стоит себя корить – это совершенно закономерный отклик на увиденное.
Этот кинематографический опыт, увы, не предназначен для широкой аудитории. Чтобы по-настоящему резонировать с его сутью, требуется некий внутренний склад ума – открытость, позволяющая принять весь спектр человеческих проявлений, будь то самые возвышенные или самые неприглядные. В то же время, необходим личный опыт, не зажившая рана, связанная с болезненным отторжением от родительского токсичного влияния. Я бы склонилась к определению этого фильма как драмы инициации, взросления, но с ощутимой спецификой, обусловленной уже не юным возрастом главной героини. В картине присутствуют моменты, граничащие с гротескной комичностью, юмор доведен до абсурдной степени, местами вызывая даже неприятие. Однако, сквозь этот хаотичный вихрь шуточных ситуаций и неловких эпизодов, проступают печальные, полные тоски глаза Салли, ее практически застывшее, скованное выражение лица. Сочувствие к ней искреннее и глубокое – кажется, она глубоко внутри не верит в свое право на существование, на активные действия, на переживание эмоций. Рецензия Фени Ениковой – это образец тонкости и проницательности, словно выстраданная мудрость, которую, пожалуй, невозможно дополнить. Я же, признаюсь, ограничилась просмотром лишь одного эпизода. Причин тому несколько: личная вовлеченность оказалась недостаточной, не возникло той самой "цепки", заставляющей смотреть дальше. Процесс взросления, болезненный разрыв с токсичной семейной системой – это крайне деликатная и непростая тема, наблюдать за которой со стороны, для обычного зрителя, может оказаться не только не увлекательным, но и, порой, болезненно напряженным. Но если этот фильм найдет своего адресата, той самой зрительницы, переживающей схожий опыт или стремящейся к пониманию, то, возможно, он станет не просто развлечением. Он может подарить импульс к осмыслению собственных проблем, станет толчком к освобождению от гнетущего прошлого, или же станет празднованием обретения подлинной свободы – свободы быть собой, настоящей, без оглядки на чужие ожидания.