Описание
Рецензии

Сериал Седьмое небо
Актеры:
Ольга Сутулова, Владимир Стержаков, Анатолий Адоскин, Юрий Цурило, Александр Лазарев мл., Татьяна Морозова, Олег Масленников, Максим Дрозд, Валентина Ананьина, Ирина Бунина
Режисер:
Вячеслав Криштофович
Жанр:
мелодрамы, отечественные, приключения
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 4
(07.10.2012)
Рейтинг:

В недрах издания «Время, вперед!» кипела обычная для журналистской среды суета, пока молодой и перспективный сотрудник, Лидия Шевелева, не получила анонимное сообщение, содержащее компрометирующие материалы. Этот нежданный пакет информации оказался не просто новостной повод, а билет в сложнейшую и порой пугающую игру, где она, сама того не желая, превратилась в пешку.
Руководство газеты, видя в этом возможность сенсации, настоятельно рекомендовало Лидии изготовить разоблачающую статью. Задание было предельно ясно: вывести на чистую воду Егора Шубина, главу юридического департамента влиятельной корпорации, представив его читателям как беспринципного дельца, скрывающегося за маской благородного «английского лорда».
Журналистская интуиция и профессионализм позволили Лидии создать статью, взбудоражившую общественность. Эффект оказался ошеломляющим: Егора Шубина временно отстранили от занимаемой должности. Однако, демонстрируя некую формальную честность, руководство предоставило ему одну единственную неделю, отведенную для реабилитации его репутации и восстановления утраченного достоинства.
Судьба, словно испытывая их на прочность, свела Шубина и Шевелеву на одном из городских мероприятий. Непринужденная беседа переросла в установление более тесных, доверительных отношений. По мере того, как Лидия узнавала Егора ближе, в её душе зарождалось сомнение в его виновности, а первоначальная уверенность в правоте публикации начала рушиться.
Осознавая, что она стала участницей сложной интриги, и чувствуя ответственность за свою роль в случившемся, Лидия и Егор заключают негласный союз. Они решают объединить усилия, чтобы провести собственное, рискованное расследование, которое должно пролить свет на истинные мотивы тех, кто стремился подставить Шубина, и раскрыть всю правду, лежащую в основе этого запутанного дела. Их совместное путешествие в мир корпоративных тайн и скрытых манипуляций обещает быть полным неожиданностей и опасностей.
Позвольте мне поделиться с вами впечатлениями, возникшими после просмотра фильма «Седьмое небо». Это, пожалуй, первое отечественное кинопроизведение, которое оставило на меня неизгладимый след, и я не жалею, что решила изложить свои чувства.
Сама история знакомства с этим фильмом обернулась удивительной случайностью. Я оказалась в далёкой глуши, в идиллической деревеньке, отрезанной от цивилизации и обеспеченной лишь тремя телевизионными каналами. И вот, в последние дни отпуска, мне посчастливилось наткнуться на рекламный ролик, который, как магнит, притянул моё внимание. До этого я, подобно многим, погружалась в рутину, где переплелись лишь базовые потребности и потребность во сне. Но этот ролик пробудил во мне дремлющие желания, словно вспыхнувшее пламя. Я с нетерпением предвкушала вечер понедельника, готовая утонуть в океане удовольствия. Но, увы, меня ждало первое, неожиданное "но".
Прежде чем продолжить, я ожидаю, что некоторые читатели могут окрестить меня снобом. Пусть будет так, я не возражаю. Однако, я не испытываю симпатии к произведениям Устиновой. Её тексты – это не что иное, как мимолётное развлечение, лишенное глубины и способное лишь вызвать критическое осмысление окружающего мира. Именно поэтому, увидев в титрах, что фильм снят по её роману, во мне что-то шевельнулось, и я приготовилась к встрече с чем-то совсем иным.
Как же я ошибалась! После просмотра я, конечно, ознакомилась с первоисточником, но это не изменило моего отношения к подобной литературе.
А теперь я спешу выразить искреннюю благодарность создателям фильма.
Во-первых, режиссёру и сценаристам. Мне, как человеку, считающему себя грамотным, до сих пор непонятно, как можно превратить посредственный литературный материал в такое изящное произведение искусства. Работа поистине филигранная: всё лишнее, всё, что могло бы загромоздить повествование, было скрупулезно удалено. Вместо этого были введены новые сюжетные линии, например, история с Ваней, другом отца Лиды, которые органично вплелись в канву повествования, словно всегда были её частью. Благодаря этим линиям удалось исправить некоторые нелогичности и странности в поведении персонажей. Мне даже сложно представить, сколько времени и сил потребовалось для создания этой картины, но результат полностью оправдал все ожидания – он поистине феноменален.
В первую очередь на ум приходит вторая серия и сюжетная линия, связанная с интернатом. Конечно, было очевидно, что эту сцену нельзя было вырезать, иначе логика развития отношений между главными героями была бы разрушена. Поэтому я не могла не восхищаться тем, как удалось преобразить эту, прямо скажем, наспех придуманную и несколько абсурдную линию, хотя, это, скорее, относится к оригинальной форме изложения.
Не знаю, кого благодарить за столь виртуозное воплощение, но результат великолепен. Стёб точен и ярок. Великолепно высмеиваются штампы, часто встречающиеся в кинематографе и на телевидении в определенном жанре – школа-интернат, где происходит что-то неясное, загадочное (уже давно никто не удивляется подобному). Мрачные коридоры уводят в таинственное подземелье, где Димка приветствует героев, позвякивая цепями. Дети в форме, с восковыми лицами, скандируют: "Да, учитель". После спасения Димка произносит пафосную речь ("Правда, все мы верим в великий разговор, после которого жизнь начинает течь как по маслу"). Можно долго перечислять детали, но суть в одном – в каждой ситуации есть выход, а тот, который нашла команда, работающая над проектом, оказался наиболее выгодным.
Не могу не поблагодарить актёров – Ольгу Сутулову и Александра Лазарева. Их игра была пронизывающей, лишенной всяких слов. Да, герои несколько идеализированы, но это заметно менее ощутимо, чем в книге, что, впрочем, свойственно героям в принципе. Совместные сцены этой талантливой актёрской пары выполнены безукоризненно. Все, что с ними происходит – по-настоящему и правдиво, будь то стакан воды для мамы Лиды или великолепный диалог о пистолете, забытом в бардачке автомобиля. Пожалуй, в жизни каждого случаются подобные эпизоды, этот юмор сквозь грусть добавляет живости и правдоподобия повествованию.
По поводу диалогов можно однозначно сказать – они мастерски продуманы и блестяще исполнены. Хочется верить каждому сказанному слову.
Однако, есть персонаж, который, по моему мнению, несколько выбивается из общей канвы – супруга Кольцова. Мне кажется, этот персонаж либо стоило бы просто исключить, либо более тщательно раскрыть его характер, иначе получилось нечто среднее. Зайца, конечно, не баловали экранным временем, но ему всё же удалось блистать, и весьма эффектно.
Особую благодарность стоит выразить костюмеру – давно не видела в фильмах одежды, так идеально подходящих героям. Всё просто и со вкусом. Некоторые персонажи одеты дорого (такие обязательства налагает их положение), но при этом нет навязчивости и вычурности. Хочется от души поблагодарить человека, который не стал менять наряды Лиды каждые пару минут, чтобы продемонстрировать все достоинства актрисы. Не было устроено дефиле одежды, внимание уделялось внутренним переживаниям героев. Возможно, я на этом и зациклена, но обычный зритель меня должен понять, особенно тот, кто вынужден смотреть всякую чепуху в ожидании интересного фильма.
Кстати, о названии «Седьмое небо». Оно, конечно, интригует, но для меня оно осталось загадкой, пока я не прочитала книгу. Это можно назвать придиркой, но мне кажется, что название должно хоть как-то оправдывать себя, соответствовать образу фильма. В данном случае, даже название романа «Большая игра» подходит фильму в большей степени – хотя бы можно понять, кто кем пытается играть, когда пешка превращается в королеву.
Разумеется, авторское название не следует менять по первому порыву, просто в картине нет ничего, что могло бы раскрыть символику названия. Но это лишь мелочь, если сравнивать с тем временем, которое было отведено шоу, и с удовольствием, которое было получено в процессе просмотра.
Само собой разумеется, подобные фильмы возвращают мне веру в то, что будущее российского кино ещё обязательно состоится.
Погрузившись в творчество Светланы Устиновой, я не ознакомилась, пожалуй, со всей ее обширной библиотекой, однако лишь несколько романов оказались достаточны, чтобы уловить характерную манеру повествования и неизбежный, притягательный финал – торжество не только справедливости, раскрытие запутанной детективной интриги, но и любви, способной преодолеть любые препятствия. Потребность в легком, развлекательном чтении, способном подарить искреннюю радость и позитивный эмоциональный заряд, вполне может быть удовлетворена этими мелодраматическими детективами.
Именно это ощущение легкости и предвкушение приятной истории подтолкнуло меня к поиску кинематографических адаптаций ее произведений. Интернет, к счастью, предоставляет широчайшие возможности, и я с удовольствием создала целую коллекцию отмеченных фильмов. Однако – увы! – изначальный энтузиазм сменился глубоким разочарованием: из просмотренных (или даже начатых, поскольку досмотреть некоторые оказалось непосильной задачей) экранизаций лишь единицы, всего пара-тройка, смогли по достоинству передать атмосферу и очарование оригинального текста.
Среди немногих удачных попыток стоит особо выделить мини-сериал «СЕДЬМОЕ НЕБО». Творцам удалось, без преувеличения, достойно воплотить задуманное! Заслуживает внимания имя режиссера – Вячеслав Криштофович, ведь, как показывает практика, даже талантливая актерская игра не способна вытянуть фильм, если за плечами не стоит профессиональный режиссер.
Признаюсь, я не всегда проявляла симпатию к игре Александра Лазарева, но в данном проекте он проявил себя с совершенно неожиданной стороны, сыграв превосходно. А для меня лично открытием стала Ольга Сутулова – до этого совершенно незнакомая актриса, и я непременно должна будет узнать, какие еще роли она исполняла.
Безусловно, не обошлось и без досадных оплошностей, без нелепостей, которые, впрочем, не стали критичными. (Герои обнаруживают тело в багажнике автомобиля, а впоследствии один из них извлекает это же тело, уже тщательно упакованное и перевязанное! С учетом обстоятельств и имеющегося времени, совершить подобное было попросту невозможно – ситуация вызывает скорее усмешку, чем возмущение.)
В заключение хочу сказать, если вам необходим отдых от серьезной литературы, желание приятно провести время и испытать легкое волнение, не отрываясь от экрана, рекомендую к просмотру «СЕДЬМОЕ НЕБО». Вечер, наполненный позитивными эмоциями и приятным релаксом, гарантирован.
Снова погружаюсь в захватывающий мир экранизаций произведений Татьяны Устиновой. "Седьмое небо", возникшее на основе захватывающего романа "Большая игра", стало первым опытом переноса этого литературного шедевра на экран, и именно благодаря участию гениального украинского режиссера Вячеслава Криштофовича, сериал обладает неповторимой кинематографической магию, заставляя смотреть его, не отрываясь. Лично для меня, и это признание не лишено субъективности, ведь я весьма избирательна в своих предпочтениях, успех любой экранизации напрямую коррелирует с мастерством режиссера и оператора.
На всех четырех воплощениях романов Устиновой, где руль повествования держал Криштофович, за визуальную эстетику отвечал Валерий Анисимов. Помимо "Седьмого неба", в этот плодотворный творческий союз вошли такие картины, как "Дом-фантом в приданое", "Первое правило королевы" и "Саквояж со светлым будущим". "Дом-фантом" уже оставил после себя исключительно позитивное впечатление, и теперь предстоит открыть для себя оставшиеся два романа.
Позволю себе отметить, что, безусловно, прекрасен дуэт молодых Лазарева и Сутуловой, ведущих повествовательную линию, но особое очарование этим фильмам придают талантливые актеры старшего поколения, настоящие титаны XX века. Непревзойденная Людмила Савельева, воплотившая образ матери Егора, дарит своей игрой тепло и глубину, а Анатолий Адоскин, чья внешность выдает прожитые годы, тем не менее, сохраняет свой неповторимый актерский дар, вызывая самые трогательные эмоции. Ну и, конечно же, невозможно не упомянуть музыкальное сопровождение, созданное гением Евгения Дога, которое придает картине особую эмоциональную окраску. Обо всех остальных нюансах и переживаниях, которые дарит этот сериал, можно почерпнуть из отзывов тех, кто уже успел его посмотреть.
В процессе выбора кинокартин для просмотра, я, как правило, руководствуюсь либо интересным актерским составом, либо режиссерской работой. Идеальный случай, когда эти два фактора пересекаются, и в данном случае, это произошло в полной мере, даря зрителю поистине незабываемый кинематографический опыт.
Окрылённый восторгом, спешу поделиться впечатлениями от просмотра сериала «Седьмое небо». Полагаю, это поистине уникальное явление в современной телеиндустрии, первое произведение, которое оставило после себя лишь светлые, воодушевляющие чувства.
Мне буквально все в этом сериале приглянулось, и за это я бесконечно благодарна талантливым сценаристам и проницательному режиссеру. Сюжетная линия завораживает своей запутанностью и непредсказуемостью, увлекает в водоворот интриг, заставляя с нетерпением ожидать каждой новой серии. Время пролетает незаметно, словно мгновение, поглощенное очарованием происходящего на экране.
Актерский ансамбль подобран с удивительной прозорливостью. Каждый исполнитель, казалось, вжился в свою роль, сумел филигранно воплотить характер своего персонажа, раскрыв его внутренний мир и мотивы. Чувствуется, что актеры не просто выполняли свою работу, а искренне горели своим делом, создавая поразительно убедительные образы. Особого внимания заслуживают блестящая игра Филиппа Лазарева и яркая, запоминающаяся интерпретация Екатерины Сутуловой. Сериал дарит глубокое понимание психологических портретов героев, раскрывая их многогранность и противоречивость.
Безупречны и визуальные аспекты этой кинокартины: изысканные костюмы, создающие неповторимую атмосферу эпохи, великолепные декорации, позволяющие погрузиться в мир героев, и музыкальное сопровождение, подчеркивающее эмоциональную окраску происходящего. Все эти элементы, словно кисти гениального художника, создают целостное и гармоничное произведение искусства.
Вся картина выглядит невероятно реалистичной, вызывая ощущение полного погружения в происходящие события.
Остается лишь один вопрос, который оставил после себя легкое недоумение – почему сериал носит название «Седьмое небо»? Вероятно, истинный смысл кроется в первоисточнике, книге, которую сериал не сумел в полной мере раскрыть.
Однако, это лишь незначительный нюанс, не омрачающий общего впечатления от просмотра. В целом, это великолепный сериал, подаривший мне часы увлекательного досуга и оставивший после себя массу позитивных воспоминаний. Я искренне рада, что в России продолжают создавать не только поверхностные, шаблонные проекты, но и достойные, захватывающие детективные истории, которые хочется пересматривать вновь и вновь.
В заключение могу с уверенностью сказать: это кинокартина, достойная внимания. Я настоятельно рекомендую её к просмотру, чтобы вы могли лично насладиться этим увлекательным путешествием в мир тайн и загадок.
Рекомендуем к просмотру