Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Стыд (Нидерланды) 1 сезон / Skam NL 1 season
Актеры:
Sara Awin, Hadjja Fatmata Tinggel Bah, Noah Canales, Monk Dagelet, Suus de Nies, Reiky de Valk
Режисер:
Bobbie Koek, Isabel Lamberti
Жанр:
драмы
Страна:
Нидерланды
Вышел:
2018
Рейтинг:


Новый голландский сериал "Стыд" – это очередное переосмысление заветной истории, прочно утвердившейся в пантеоне скандинавских телевизионных шедевров. В его эпицентре – бурный, непредсказуемый мир подросткового бытия. Зрителя погружают в водоворот переживаний юных героев, чьи жизни далеки от безмятежности и однозначности. Они ищут ориентиры в лабиринте самоопределения, стремятся постичь предназначение, выстраивают мечты о том, кем они станут, когда школьные годы останутся лишь воспоминанием.
Именно в этот турбулентный период зарождаются нежные чувства, вспыхивают страстные увлечения, и, возможно, именно здесь, среди робких взглядов и смущенных признаний, юные сердца обретают свою единственную и неповторимую любовь. Сериал "Стыд" фокусируется на жизни студентов колледжа, чьи повседневные будни превращаются в череду захватывающих приключений, открытий и будоражащих кровь эмоций. Каждое утро приносит с собой новые вызовы, новые возможности для самопознания и формирования личности, а неопытность и порывистость характера лишь обостряют яркий спектр чувств, которые они испытывают впервые. Это повествование о взрослении, о поисках себя и о той неудержимой тяге к познанию, которая движет юными душами на пороге взрослой жизни.
>> Сезон 1
Стыд (Нидерланды) / Skam NL
Погружение в нидерландский сериал "Стыд" оставляет тягостное впечатление, порождает волну тревоги и оставляет послевкусие глубокого разочарования. И хотя, возможно, в изображенных событиях содержится зерно правды, размышления о целесообразности трансляции подобного контента, его пропаганды в обществе, вызывают серьёзные сомнения. Мир и без того пропитан сложностями и вызовами, с которыми сталкивается молодое поколение, но не стоит возлагать вину за их заблуждения и девиации на эфемерное понятие времени. Время – это лишь фон, арена, на которой разворачиваются человеческие поступки, оно само по себе лишено ответственности.
Основная вина лежит на плечах самих людей, на тех, кто формирует их мировоззрение и ценности. Однако, если копнуть глубже, обнаруживается, что ключевую роль в этом процессе играют родители, утратившие контроль над своими детьми, ослабившие границы дозволенного, потакая их желаниям. С какой частотой мы являемся свидетелями того, как младенцы, едва научившиеся держать в руках гаджеты, проводят часы перед экранами телевизоров и планшетов, поглощая поток информации, зачастую деструктивной и оскорбляющей моральные устои? Неужели взрослые осознают масштаб разрушительного влияния, которое они оказывают на будущее своих отпрысков?
Потом эти же дети, оправдывая свое поведение, заявляют о принадлежности к поколению цифровых технологий, будто бы это и есть некое оправдание для вседозволенности и морального разложения. Но кто им внушил эти представления? Кто дал им разрешение на подобное самоопределение? Ответ очевиден: взрослые. Мы все слишком часто слышим жалобы на упадок нравов, на отсутствие воспитания, на деградацию общества. И вместо того, чтобы брать на себя ответственность за происходящее, мы перекладываем вину на прошлое, на “другое время”. А какое это “другое время”? Не было ли оно проще, скромнее, основано на более прочных моральных принципах? Да, может быть, у большинства не было цветного телевидения, но это нисколько не меняет сути проблемы.
Почему мы позволяем разрушительной технике, телевизорам, планшетам, компьютерам вторгаться в наши дома, завладевать вниманием наших детей? Мы сами усаживаемся перед этими "зомбоящиками" и подсаживаем под их влияние своих детей. В тех семьях, где чтут традиции, где дети читают книги, где родители общаются с ними за общим столом, царит атмосфера гармонии и любви. Но кто запрещает нам создавать этот рай в наших домах, в наших семьях?
Почему мы не предотвращаем трансляцию ужасов, демонстрацию подростков, пренебрегающих элементарной человеческой гигиеной, вовлеченных в бесцельные сексуальные связи, в объектах извращенного, вопиюще безнравственного зрелища? Это не просто ад на земле, это торжество "Садомы и Гамморы", ужас, который в конечном итоге должен быть стерт с лица планеты. Но этот процесс не будет инициирован божественным гневом. Скорее, это произойдет в результате того, что мы сами, своими бездействием и непродуманными решениями, доведем ситуацию до крайности, до полного морального опустошения.
Подобные сериалы – это плод творчества взрослых, которые, возможно, и сами осознают всю абсурдность происходящего. А дети, вовлеченные в этот процесс, рискуют стать разрушителями нашей планеты, пораженными гниением изнутри. Конечно, нельзя говорить о всех без исключения, но то, что демонстрируется на экранах, отражает реальное положение дел в значительной части общества. Молодые люди отправляются в виртуальное пространство, жадно поглощая весь этот поток грязи. Они творят пьяные выходки на железнодорожных путях, на крышах домов, называя себя “поколением селфи”, транслируя свои интимные моменты в социальных сетях. И это – ужас, который мы сами им подарили, вооружив их деньгами и мобильными телефонами, за которыми родители, увы, не следят.
Конечно, многие считают, что это не про них, что их дети в безопасности. Но когда они, делая селфи на высотных зданиях, падают вниз, то приходит осознание произошедшего, и начинается обвинение всех вокруг, тех же самых безликих сил времени. И все же, истинным виновником является тот, кто должен был защитить, но оказался безразличен.
Поэтому, если кто-то и должен смотреть эти фильмы, задумываться над своей жизнью, то это, прежде всего, родители. Я с глубокой тревогой и отвращением отношусь к этой картине, пусть даже она и отражает часть реальности. Но наблюдать за этим развратом, за этим моральным уничтожением, мне не по душе. Я не рекомендую к просмотру.
Рекомендуем к просмотру