Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Молокососы 1 сезон / Skins 1 season
Актеры:
Николас Холт, Дев Патель, Кая Скоделарио, Джозеф Демпси, Ханна Мюррэй, Майк Бэйли, Эйприл Пирсон, Лили Лавлесс, Уилл Меррик, Фрейя Мавор
Режисер:
Саймон Мэсси, Чарльз Мартин, Адам Смит
Жанр:
комедия, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2007
Рейтинг:


В центре внимания зрителя – глубокое, болезненное исследование взаимоотношений между родителями и их подрастающим поколением, а также всеобъемлющая картина подросткового бунта и сопряженных с ним воспитательных вызовов. Повествование разворачивается вокруг группы юных героев, чьи поступки, граничащие с правонарушением и деструктивным поведением, обнажают трещины в структуре современной семьи и общества. Они разрушают покой чужих жилищ, прибегают к кражам и воровству, укрывают от правосудия угоненные автомобили, порой оказываются под властью наркотических веществ, а беспечность и необдуманность приводят к случайным связям и злоупотреблению алкоголем, которые, кажется, формируют их суточный ритм.
Художественное произведение, несомненно, затрагивает серьезные, глобальные вопросы, хотя и делает это с некоторой сдержанностью, возможно, из-за попытки охватить слишком широкий спектр тем. Попытка показать все сразу, к сожалению, приводит к некоторому приглушению эмоционального воздействия и снижению глубины погружения в каждую проблему по отдельности.
Для некоторых зрителей подобное откровение может стать настоящим потрясением, ведь это – без прикрас представленная реальность, которая зачастую тщательно скрывается за фасадом благополучия. Приготовьтесь к путешествию в совершенно иной мир, воплощение которого вызывает не только удивление, но и заставляет переосмыслить устоявшиеся представления и взглянуть на привычные вещи под совершенно новым, более критическим углом. Это погружение в бездну юношеского максимализма и отчаяния, которое, несомненно, оставит глубокий след в душе зрителя.
МТВ, безусловно, обладает заметной аудиторией, и именно на этой платформе год назад состоялся дебют этого сериала. Первая серия, которую я тогда посмотрела, откровенно говоря, не вызвала особого энтузиазма. Однако, когда мы с друзьями собрались для просмотра фильмов с диска, и они проявили желание именно этот сериал увидеть, я поддалась, и признаюсь, мое первоначальное неприятие сменилось восторгом – я не найду более подходящих слов, чтобы выразить мое удовлетворение.
То, что предстает перед нами на экране – это калейдоскоп подростковой жизни, насыщенный алкогольными напитками, нескончаемыми дискотеками, буйными вечеринками, устраиваемыми в домашних условиях. Мы видим очаровательных девушек, импульсивные драки, печально известные порошки и трава, переживание первой любви, неизбежные расставания, горечь разочарования, предательство друзей… Вся эта палитра отражает опыт тех, кто стоит на пороге взрослой жизни. Этот перечень – не просто перечисление, а эхо выбора каждого молодого человека, сталкивающегося с неизбежными трудностями, с которыми он впервые ощущает себя беспомощным. Им необходима поддержка опытного наставника, но они убеждены в своей самостоятельности, в своей способности преодолеть любые препятствия. Однако мы, наблюдающие со стороны, прекрасно осознаем, что реальность намного сложнее. Неуклюшие попытки решить проблемы часто приводят лишь к их усугублению. В отличие от многих подростковых драм, здесь герои сами создают свои трудности и сами же пытаются с ними справиться.
В первом сезоне сериал искренне вызывает приступы безудержного хохота, практически нет ни одной скучной минуты, зритель буквально «падает» от смеха – юмористический аспект выполнен на высшем уровне. Само название, "Молокососы", звучит забавно и немного нелепо, порождая смесь любопытства и неловкости, лишенную вульгарности. Но, признаться, второй сезон превосходит первый по всем параметрам. Комические ситуации становятся еще более изощренными, динамика нарастает, а финал второго сезона взрывается драматической кульминацией.
Сюжет изначально развивается в атмосфере беззаботности, без намека на грядущие трудности. Но вскоре история погружается в глубины настоящей жизни, в ее неизбежные испытания. Появляется любовь, вызывающая острый, первый в жизни, эмоциональный удар. Во втором сезоне все оказывается гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы видим, как герои взрослеют, и как последствия их подростковых поступков настигают их. Те наивные игры, в которые они играли когда-то, уходят в прошлое, уступая место суровой реальности. Смерть одного из друзей становится трагической вехой в их жизненном пути, у одного друга прямо на руках. В этом сезоне нет места беспечным тусовкам и легкомысленному веселью, наступает осознание, переломный момент. Детство остается позади, школьные годы с их бесконечными прогулами и пьянками, завершены. Наступает взрослая жизнь, с проблемами, несравнимыми с теми, что были в детстве. Начинается совершенно новый этап, появляются новые знакомые, а проблемы растут вместе с героями, а любовь становится еще более притягательной и безжалостной. "Молокососы" – это сериал о той жизни, которую многие пытаются избежать. Поверьте, просмотр не оставит вас равнодушными.
Первоначальное впечатление от премьерной серии, продемонстрированной на MTV, признаюсь, не произвело ожидаемого эффекта. Ещё одна сага о жизни привилегированных подростков – жанр, который, казалось, давно исчерпал себя. В голове даже мелькнула мысль о том, как поучительно было бы временно перенести этих героев в наш, более приземленный мир, чтобы они, возможно, осознали, насколько излишне часто они сами создают для себя драматические ситуации.
Однако, когда обе сезоны оказались выложены на моём сервере, я не смогла удержаться от соблазна отвлечься от бесконечного потока бессмысленных переписок в "Одноклассниках". И тут, как говаривал Остап Бендер, "понеслась". Я погрузилась в просмотр с невероятной скоростью, вырываясь лишь для редких перекуров и необходимого утоления голода.
Искренне говоря, я была очарована. Когда я в последний раз говорила подобное о каком-либо кинопроизведении? Даже впечатляющий "Аватар", с его визуальным великолепием, не вызвал такого же живого отклика, как этот сериал, "Молокососы". И даже "Гарри Поттер", к которому я испытываю неподдельную любовь, не смог сравниться с уровнем вовлеченности, который вызвал этот сериал.
До сих пор я не могу точно определить, что послужило той самой "искрой", зацепившей меня. Почему обычная подростковая история, казалось бы, лишенная какой-либо уникальности, заставила мое сердце учащенно биться?
Может быть, дело в героях, в их поразительной правдивости, в их способности пробудить во мне отголоски собственных переживаний? Возможно, я сама в юности переживала нечто подобное, знаю, насколько болезненным может быть предательство, и как отчаянно хочется выть от чувства бессилия? Или, быть может, этот сериал напомнил о моем собственном, некогда бунтарском стремлении затушить внутренний хаос таблетками и сомнительными веществами?
Возможно, я на мгновение ощутила укол зависти к моей матери, вспомнив о ее молодости, когда ухаживания были трогательными и искренними, а первая любовь – чистой и наивной, не испорченной случайными связями, наркотиками, клеветой и предательством.
Да, фильм жесткий и циничный, однако, приоткройте глаза, и вы увидите, что он отражает реальность – и, увы, мы сами сделали свою жизнь такой! На фоне обыденной жизни подростков в сериале поразительно отчетливо выписаны характеры главных героев, которые, на мой взгляд, являются абсолютной миниатюрой общества.
Обаятельный плейбой, объект всеобщего обожания, для которого жизнь представляет собой череду гедонистических удовольствий, и его подруга, прекрасная девушка, готовая терпеть и прощать. Обыкновенный неудачник, поглощенный собственными проблемами, и влюбленная в него, юная, эксцентричная девушка, страдающая анорексией.
Нелюбимый ребенок, пытающийся заглушить душевную боль наркотиками, и девушка с твердыми принципами, четко представляющая себе свои жизненные цели. Талантливый гей и мусульманин, стремящийся к европейскому образу жизни и выходящий за рамки традиционного восточного воспитания. Все они столь непохожи друг на друга, но при этом связаны крепкой дружбой, готовой поддержать в трудную минуту.
В заключение могу сказать, что сериал просто взрывной! Яркий, самобытный, по-настоящему оригинальный! Он рассказывает правду, которая бывает горькой, и заставляет взглянуть на себя со стороны, что, несомненно, не всегда приятно, но, безусловно, крайне полезно.
Их мир соткан из нечистот, из мерзостных привычек и подспудных, темных дел. Они плетут интриги, очерняют родителей, втираются в доверие одноклассникам, легко загораясь иллюзиями и столь же стремительно разочаровываясь. Предательство и обман становятся их повседневными инструментами, а месть – зачастую единственным способом разрешения конфликтов. Замкнутые в собственном, придуманном пространстве, они пребывают в состоянии перманентной борьбы ощущений, где бушуют страсти, вспыхивает нежная влюбленность, а затем вновь угасает, сжигая мосты.
На первый взгляд, обыденные ситуации, банальные темы разговоров и казалось бы, несложные сценарии, неожиданно раскрываются подкупающей чистотой чувств, что особенно поразительно в исполнении юных английских актеров. Этот дуэт, столь близок и понятен им, не только по возрасту, но и по духу. Вся эта причудливая смесь пронизана искрометным юмором, однако драматизм здесь играет ведущую роль. Именно он выводит на свет, словно из полумрака, скромного студента Бристольского института искусств, Тенниска Бэйли, и обнажает его несомненный актерский потенциал, превосходящий даже опытного Николаса Холта. Персонаж Тенниска, Сид, благодаря виртуозной режиссуре, получился особенно многогранным и глубоким, словно вылепленный из противоречивых черт.
Бэйли, казалось, сливается с образом Сида – в каждом жесте, в каждом слове, в самой своей подаче. Это ощущение не передать никому из остальных участников. Но, невзирая на это, ни один из молодых актеров не потерял лица, погружаясь в роли разношерстной молодежной тусовки, предоставляющей им широчайшие возможности для демонстрации своих талантов: Митч Хьюер блистает чечёткой, а Дев Патель демонстрирует владение темным поясом по тэквондо.
Кульминацией становится финальная песня, в которой Тенниск Бэйли и Николас Холт объединяются в дуэте, подарив зрителям незабываемое впечатление. Ларисса Уилсон, смуглокожая артистка, внесла свою лепту в проекст, возможно, в силу своей этнической принадлежности, однако ее присутствие подкрепляет идеалы расового равноправия и демонстрирует, что талант не имеет цвета.
Чтобы драма не перевешивала все остальное, создатели разбавляют ее легкомысленной историей о запретной любви между учеником и учительницей, головокружительной поездкой в отдаленный русский поселок и множеством забавных приключений. Безусловно, присутствуют определенные упрощения и компромиссы, но смелое решение о изображении дружбы между мусульманином и геем является важным заявлением о толерантности в современной Британии.
Центральную сюжетную линию, так свойственную стране, подарившей миру Уильяма Шекспира, составляют любовные переживания героев – для одних они разрушительны, для других – созидательны, а для кого-то – просто комичны. Если бы не Сид и его возлюбленная Кэсси, возникло бы ощущение, что их интересует лишь секс, алкоголь и наркотики. Однако в этой истории есть нечто большее. Истинные чувства живы и способны покорять.
Позвольте мне поделиться своими размышлениями относительно "Скинс" – сериала, оставившего глубочайший след в моей душе. Это не просто развлекательное зрелище; это честное и без прикрас изображение взросления, обнажающее ранимые стороны подростковой души. В отличие от глянцевых и приукрашенных образов, столь распространенных в современной поп-культуре, "Скинс" демонстрирует будни молодых людей, лишенных искусственного лоска и наполненных подлинными переживаниями.
Каждый персонаж, словно осколок мозаики, вписывается в свою собственную, порой неявную, социальную группу, формируя уникальный калейдоскоп характеров. Вспомним Сида – неухоженного и апатичного парня, чья жизнь кажется лишенной каких-либо стремлений и амбиций. Мишель, жаждущая восхищения, стремящаяся к вниманию мужских взглядов и вызывающая зависть в глазах сверстниц, тем не менее, наполнена глубокой преданностью к своему возлюбленному, несмотря на отсутствие взаимности. Тони, одаренный, харизматичный и неотразимый, в состоянии ловко выходить из любых передряг, но скрывающий за внешним лоском эмоциональную отстраненность. Трансформация, произошедшая с ним в финале первого сезона, кардинально преобразила его, наполнив жизнь новым смыслом и глубиной. Кэсси, подверженная тяготам болезни, в сущности своей остается светлым и добрым человеком. Ей просто требовалось поддержка и понимание, увы, она не нашла их, и ей пришлось искать спасение вдали от родины. Крис, живущий настоящим, не сожалеет о прошлом, и, как оказалось, не зря… Да, этот персонаж вызывает у меня неподдельный восторг, его путь перевернул мое восприятие ценностей. Анвар – парень, разрываемый между тягой к бурной жизни и религиозными убеждениями, что порождает комичные и трагичные ситуации, как, например, его взаимоотношения с Макси в России. Джилл, происходящая из обеспеченной семьи, стремится к успеху исключительно собственными усилиями, отдавая огромное значение развитию своего музыкального таланта и жаждет построить карьеру, не полагаясь на связи отца. И, конечно, Макси – мастер танца, которому запрещено заниматься любимым делом на профессиональном уровне, и вместо этого ему предписывается работать на стройке, принадлежащей его отцу.
Я бесконечно люблю этот сериал, вновь и вновь возвращаясь к нему, и каждый раз открывая новые грани и оттенки. Он словно бездонный колодец мудрости и сочувствия. К сожалению, третье поколение меня не впечатлило, и я с сожалением прервала просмотр, но первые два поколения стали для меня не просто сериал, а словно своя, маленькая семья, в которой каждый персонаж вызывает искренние чувства и переживания. Отборочный процесс актеров просто безупречен; каждый из них идеально воплотил своего героя, наполнив его жизнью и правдоподобием.
Без сомнения, "Скинс" – это шедевр, заслуживающий высшей оценки.
10/10
Погрузившись в бурный поток обсуждений актуальных подростковых теленовелл, я невольно обратилась к воспоминаниям о сериале "Скинс". И, признаюсь, несмотря на обилие визуально броских и концептуально разнообразных проектов последних лет, ни один из них не способен достичь уровня, который занимает "Скинс" в моем личном рейтинге.
Большинство современных сериалов, адресованных аудитории подростков, часто грешат неправдоподобностью, представляя своих героев, юных шестнадцати- и семнадцатилетних, как сформировавшихся личностей, со зрелостью и внешностью, свойственными людям, преодолевшим отметку в двадцать пять. Безусловно, в "Скинс" и не прослеживается стопроцентная реалистичность – это, в сущности, комедийное произведение, допускающее легкие преувеличения. Однако даже в этом контексте отсутствие карикатурных персонажей, функциональных лишь одной гранью, является ощутимым преимуществом.
Как и любая теледрама, ориентированная на подростков, "Скинс" не избежал критики: "Является ли это правдивым отражением жизни семнадцатилетних школьников?". Сложно оценить, поскольку мой личный опыт совершенно далек от британских подростковых реалий. Однако отрицать, что в семнадцать подростки не прибегают к табакокурению, не употребляют алкоголь и не испытывают смущения при упоминании интимных тем, было бы вопиющей неточностью.
В сущности, самое притягательное в подростковом возрасте – это не те качества, которыми он действительно обладает, а те, которые он стремится демонстрировать миру, и какие откровения несет в себе эта маска. Именно этот аспект делает "Скинс" настолько запоминающимся и интересным. Это искренний, причудливый абсурд, который, безусловно, и является главным двигателем успеха данного сериала. Сосредоточившись на индивидуальном развитии персонажа в каждом эпизоде, зритель словно погружается в его внутренний мир, проникает в его восприятие реальности и понимает, каким он стремится предстать перед окружающими. Познакомившись с ними настолько близко, просто невозможно не испытывать искреннюю привязанность к некоторым из них. (Да, Крис, Кэсси и Джилл, я с вами абсолютно согласна).
Безусловно, к просмотру рекомендовано! Это не просто развлечение, это погружение в сложный, динамичный и зачастую противоречивый мир юности.
Рекомендуем к просмотру